Аутсайдерское искусство

Рисунок, живопись, графика. Наши работы и то, что нравится.

Аутсайдерское искусство

Сообщение Suzee » 06 июл 2011, 11:39

Давно пора открыть тему про аутсайдерское искусство. :)

Нашла в инете рисунки, которые удивительно сходны с моими. Начала читать и обнаружила,что это работы некой Уники Цюрн, жившей в середине 20 века.
Оказывается, она болела шизофренией с детства. Но вскользь упоминается про мании и депрессии. это тоже заставило меня думать про сходство с ней.

Я не говорю,что все рисующие подобные графические картины -больны чем-то психически, просто склад мышления общий.

Изображение

Изображение

Изображение

Уника Цюрн (Unica Zürn; 1916 — 1970) - писательница и художница, возлюбленная великого и ужасного сюрреалиста-«расчленителя» Ханса Беллмера, невольная жертва мескалиновых экспериментов Анри Мишо. Сумасшествие было для нее не только болезнью и роком, но и методом, художественной техникой. Как из тюбика с краской, Уника выдавливала из себя бред, превращая его в фантасмагорические этюды и психоделические зарисовки.

Уника Цюрн родилась в Берлине 6 июля 1916. Вилла ее родителей в Груневальде была полна экзотических вещей - отец Уники, кавалерийский офицер, много путешествовал по Азии и Африке. Позже восточные мотивы будут часто возвращаться в ее рисунках и текстах.
С ранних лет девочка страдала шизофренией, о которой рассказала в автобиографической новеле „Темная весна“ (1967): «Уже в детстве я расщепляюсь на две половины… Насколько я понимаю, во мне недостаточно мужчины и недостаточно женщины, но хватает ровно настолько, чтобы мешало жить». Книга заканчивается описанием неудачной попытки самоубийства, когда 12-летняя Уника выпрыгнула из окна.
После окончания гимназии она работает в киноконцерне «УФА», сначала монтажером, потом сценаристом и постановщиком рекламных фильмов. В 1942 году вышла замуж, однако уже через три года развелась. От этого брака у Цюрн родилось двое детей, которых она оставила под опекой отца. Уника занимется журналистикой и живет на гонорары от фельетонов, которые публикует в берлинских газетах.

В 1953 году происходит встреча, которая меняет всю ее жизнь: Уника знакомится известным сюрреалистом Хансом Беллмером на его выставке в Берлине. Для Беллмера это была выездная гастроль, поскольку он уже 15 лет жил во Франции. Его предвоенная эмиграция была вынужденной, так как на родине в отношении него – создателя застывших в непристойных позах женских манекенов с акцентированными ртами, сосками и клиторами – начались преследования как на творца «дегенеративного искусства». Цюрн и покорила сердце Беллмера тем, что была очень похожа на одну из сконструированных им кукол. Они влюбляются друг в друга, и Уника переезжает с ним в Париж. Их драматическая, много раз прерываемая связь длилась 17 лет, до самой смерти Уники, несмотря на многочиленные конфликты и кризисы из-за ее болезни и алкоголизма Беллмера.

В Париже Уника Цюрн попадает в круг сюрреалистов, знакомится с Бретоном, Ман Реем, Максом Эрнстом, Марселем Дюшаном и увлекается составлением анаграмматических стихотворений и автоматическим рисованием. Она также принимает участие в смелых экспериментах Беллмера, позируя ему для серии фотографий „Венера Эрменонвиля“. Теперь уже не кукла, а туго перетянутое веревками тело Уники превращается в „измененный телесный ландшафт“. „Хранить в прохладном месте“ гласит подпись к одному из этих фото.
В 1957 году в номере маленького парижского отеля Цюрн встретилась с Анри Мишо – бельгийским поэтом и художником, который употреблял мескалин и в узких кругах был известен как практикующий экзорцист. Под его влиянием Уника начинает принимать галлюциногены, после чего черный маг Мишо превратился для нее в галлюцинацию - жасминового человека из детского сна.

Осенью 1960 года, после неудачной попытки сделать очередной аборт (всего их было три), с расстроенными нервами, решив расстаться с Беллмером, Уника уезжает в Берлин и прерывает там беременность хинином. Там с ней случается первый кризис, она оказывается сперва в тюрьме, а потом в психиатрической лечебнице. Этот период времени она описывает в 1965 году в книге "Жасминовый человек".

В последующие десять лет кризисы многократно повторяются: острые приступы мании сменяются депрессией, которая иногда затягивается на долгие месяцы. В 1970 году после инсульта Беллмера, сделавшего его практически неподвижным, Цюрн покончила с собой, выбросившись из окна парижской квартиры. После своей смерти в 1975 Беллмер был похоронен, по его завещанию, рядом с Уникой Цюрн на кладбище Пер-Лашез. Эпитафия на их могиле составлена из слов, которые Беллмер написал для похоронного венка Уники почти за пять лет до этого: “Моя любовь последует за тобой в Вечность.”
Это отсюда: http://www.liveinternet.ru/users/3319268/post148568699/

Кроме рисунков Цюрн писала анаграмматические стихи, которые положены на музыку Изабель Мундри (2002), Альфредо Тизокко (2006).
В каждом печать незаконченной им войны. Люди уходят, чтоб возвращаться в сны.
Аватара пользователя
Suzee
Леди Творчество-2016


 
Сообщения: 4341
Зарегистрирован: 24 дек 2010, 23:55
Откуда: Крым
Диагноз: f 25.21

Re: Аутсайдерское искусство

Сообщение Suzee » 06 июл 2011, 11:40

Возможно, Сергей захочет добавить какую-то инфу про само понятие "аутсайдерское искусство". Он в этом больше понимает. :)
В каждом печать незаконченной им войны. Люди уходят, чтоб возвращаться в сны.
Аватара пользователя
Suzee
Леди Творчество-2016


 
Сообщения: 4341
Зарегистрирован: 24 дек 2010, 23:55
Откуда: Крым
Диагноз: f 25.21

Re: Аутсайдерское искусство

Сообщение sergey » 06 июл 2011, 20:37

Это на самом деле очень большая тема. Есть несколько близких терминов.
1. Ар Брют - предложил Жан Дюбюффе (1901-1985) – французский художник – идея создания концепции антикультурного искусства – Арт Брют, 1945:
«…спонтанный и в высшей степени изобретательный характер и почти совсем не зависящие от общепринятого искусства или культурных шаблонов…». Критерии следующие:
спонтанный психический выплеск из глубин сознания
оригинальные и уникальные работы
создатели не считают себя художниками.
У него были очень жесткие критерии отнесения творчества к Ар Брюту.
Художник экстремально индивидуален, максимально отстранен от действительности. Девиз – «назад, к Себе!».
Биографический критерий – нет академического образования, не принадлежит к художественному мэйнстриму.
Эстетический критерий – непосредственность и самобытность инстинктивного творческого импульса (А. Резерфорд).
2. Термин Аутсайдер Арт (Искусство посторонних) ввел Р. Кадинал в 1972 г.
Это непрофессиональные художники, не следующие каким-либо культурным (академическим) или народным традициям, не осознают себя художниками, движимы исключительно потребностью творить. Не внешняя реальность, реальная действительность, а внутренний монолог, альтернативный мир, обращены не к зрителю, а к себе. Это более широкий и "свободный" термин.
3. Есть еще наивные художники. Это обычно не профессионалы, и они чаще всего не имеют "психиатрической" истории.
В 1996 г. в Москве открыт Музей творчества аутсайдеров (4000 произведений всех 4-х направлений). Но сейчас он к сожалению фактически прекратил активное существование.
Аватара пользователя
sergey
Врач-психотерапевт, доктор наук
 
Сообщения: 472
Зарегистрирован: 14 дек 2010, 23:18

Re: Аутсайдерское искусство

Сообщение sergey » 07 июл 2011, 22:34

Тема аусайдерского искусства очень большая и весьма интересная. Я выложу несколько ссылок, а потом можно будет обсудить.
Это сайт московского музея аутсайдеров - http://www.museum.ru/outsider/.

Это очень интересный сайт Фонда поддержки социальный и культурных инициатив ИнАРТ в Питере - http://www.art-therapy.ru/
Там есть работы художников, статьи по арт-терапии, информация о российских и зарубежных центрах.

Виртуальный музей русского примитива и наива - http://www.museum.ru/Primitiv/default.htm

Это страницы из сетевого журнала Медицинская психология, подборка статей по искусству аутсайдеров. В.Гаврилов - психиатр, психотерапевт из Ярославля, который много лет занимается этой проблемой, создал одну из первых коллекций и арт-проектов в России - "ИНЫЕ", фактически открыл Лобанова - "классика" российского АрБрюта. http://www.medpsy.ru/science/science_chapter_03.php
Аватара пользователя
sergey
Врач-психотерапевт, доктор наук
 
Сообщения: 472
Зарегистрирован: 14 дек 2010, 23:18

Re: Аутсайдерское искусство

Сообщение Suzee » 10 июл 2011, 16:36

sergey писал(а):Это сайт московского музея аутсайдеров - http://www.museum.ru/outsider/. [/url]

очень понравился дизайн сайта и некоторые работы.
Например:
Изображение

Изображение

Изображение
Последняя -особенно понравилась, не знаю чем. Называется "Часть меня".
В каждом печать незаконченной им войны. Люди уходят, чтоб возвращаться в сны.
Аватара пользователя
Suzee
Леди Творчество-2016


 
Сообщения: 4341
Зарегистрирован: 24 дек 2010, 23:55
Откуда: Крым
Диагноз: f 25.21

Re: Аутсайдерское искусство

Сообщение Suzee » 10 июл 2011, 16:40

На первой работе -четыре глаза. Один глаз со спиралькой внутри. мне как-то сон снился,что вижу в зеркале себя,как в одном глазу (правом) движется серебряная спиралька. Потом я у Кастанеды, кажись, читала что-то подобное. Но там чел грибов объелся :D

Насчет умных рассуждений, то я не по той части.
Мне только интересно, почему же музей в Москве прекратил существование? Народ не понимает такого искусства?
В каждом печать незаконченной им войны. Люди уходят, чтоб возвращаться в сны.
Аватара пользователя
Suzee
Леди Творчество-2016


 
Сообщения: 4341
Зарегистрирован: 24 дек 2010, 23:55
Откуда: Крым
Диагноз: f 25.21

Re: Аутсайдерское искусство

Сообщение Александр Садиков » 10 июл 2011, 17:28

Этот музей неподалеку от меня находится , на Измайловском бульваре . Фишка там одна есть - при просмотре картин работники музея включают очень грустную музыку , плюс слабое освещение присутствует . Отчего у меня например , создавалось впечатление какой-то безысходности и сильной грусти . Не знаю , как другие посетители воспринимали это искусство , но выходил из музея я в очень расстроенных чувствах .
брось взгляд на изменения,
потом найди причину изменений,
может причина во взгляде / Т+А
Аватара пользователя
Александр Садиков
Мистер Лето

 
Сообщения: 6363
Зарегистрирован: 07 мар 2011, 15:58
Откуда: Острова зелёного мыса
Диагноз: F OMA

Re: Аутсайдерское искусство

Сообщение sergey » 10 июл 2011, 21:40

Да, внутри весьма специфический вид, темные стены, без окон, черный пол и потолок. Они, в какой-то степени, повторяют внешний вид музея Жана Дюбюффе в Женеве. Хотя эти же картины можно было выставлять и в другом интерьере.
Аватара пользователя
sergey
Врач-психотерапевт, доктор наук
 
Сообщения: 472
Зарегистрирован: 14 дек 2010, 23:18

Re: Аутсайдерское искусство

Сообщение Suzee » 12 июл 2011, 18:03

sergey писал(а):Это очень интересный сайт Фонда поддержки социальный и культурных инициатив ИнАРТ в Питере - http://www.art-therapy.ru/
Там есть работы художников, статьи по арт-терапии, информация о российских и зарубежных центрах.

Да, узнала там Алексея Ляпина. :)
Конечно же -кофе-сигареты
Изображение
Красная львица и Райская птица
Изображение
В каждом печать незаконченной им войны. Люди уходят, чтоб возвращаться в сны.
Аватара пользователя
Suzee
Леди Творчество-2016


 
Сообщения: 4341
Зарегистрирован: 24 дек 2010, 23:55
Откуда: Крым
Диагноз: f 25.21

Re: Аутсайдерское искусство

Сообщение Suzee » 12 июл 2011, 18:12

Понравилась работа некого Димы Филина.
Мое любимое сочетание цветов : красный на зеленом, и чтоб зеленый был холодным. Что называется, солдат любит ясное а дурак -красное ;)
Изображение

Иногда мне снится,что вижу свои рисунки и они мне незнакомы. И хочется рисовать смертельно. а не могу.
В каждом печать незаконченной им войны. Люди уходят, чтоб возвращаться в сны.
Аватара пользователя
Suzee
Леди Творчество-2016


 
Сообщения: 4341
Зарегистрирован: 24 дек 2010, 23:55
Откуда: Крым
Диагноз: f 25.21

След.

Вернуться в Изостудия



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

  Телефоны экстренной психологической помощи

   Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Мир равных возможностей. Фестиваль социальных интернет -  ресурсов