Про любовь :)

Наше творчество и наша любимая литература. Библиотерапия.

Про любовь :)

Сообщение Анаэль » 10 июн 2011, 11:33

"Любовь — это роскошь. Это — изобилие, когда у вас столько любви, что вы не знаете, что с ней делать, и поэтому вы делитесь ей; когда в вашем сердце столько песен, что вы не можете не петь — не важно, слушает вас кто-то или нет. Если никто не слушает, вы всё равно будете петь, вы будете танцевать свой танец. Другой человек может это получить или упустить, но вас это наполняет и переполняет."

- Ошо Раджниш
Аватара пользователя
Анаэль
Капитан "Солнечного парусника"
Капитан "Солнечного парусника"
 
Сообщения: 14781
Зарегистрирован: 31 дек 2010, 00:44

Re: Про любовь :)

Сообщение Анаэль » 10 июн 2011, 13:27

Сегодня во френдленте пришел))
А я сейчас ходила в книжный магазин. И купила там "Ананасную воду для Прекрасной Дамы" Пелевина 8-) И сразу же нашла там очень интересное! Как раз про любовь. И про Бога.
А еще интересно, что там главный герой - Семен Левитан.

ПЕЛЕВИН. АНАНАСНАЯ ВОДА ДЛЯ ПРЕКРАСНОЙ ДАМЫ

- Если мы начнем учить теорию, Семен, - сказал Добросвет при нашей следующей встрече, - у нас уйдет на это много лет. Причем вовсе не факт, что будет польза, поскольку теорий в этом вопросе много, и никто не знает, какая из них правильная. Мало того. Все религии и духовные учения спорят с собой по множеству поводов, но сходятся в одном - объяснить человеку, что такое Бог, невозможно. Вернее, можно объяснить человеку концепцию Бога, но она станет частью его умственного багажа. Но это не значит, что человек познает Бога. Это значит, что на его горбу появится еще один чемодан барахла, который он понесет с собой на кладбище.
Бога можно только непосредственно пережить.
- У вас был такой опыт? - спросил я как можно невинней.
- Дело не в том, - ответил с безмятежной улыбкой Дорсвет, - был ли он у меня. Дело в том, что он должен появиться у тебя, причем в поставленные руководством сроки.
- стр.42

* * *
Дальше идет описание экспериментов, которые проводили над Сеней в сенсорно-депривационной камере с использованием определенных препаратов 8-) .. А потом - вот результат:

А потом я вдруг стал Богом.
Как передать этот миг.
Знаете, все эти приторные индийские метафоры насчет того, что Бог и его искатель подобны паре возлюбленных - это таки самая настоящая правда. Здесь, конечно, не такая любовь, после которой остаются детки или хотя бы песня "Show must go". И все же из человеческого опыта этот миг сравнить больше не с чем.

Так же замирает сердце перед сказочной невозможностью того, что сейчас произойдет, так же побеждаешь смущение и стыд, перед тем как полностью открыться - но только в убогой земной любви через десять минут понимаешь, что тебя просто использовала в своих целях равнодушная природа, а здесь... Здесь обещание чуда действительно кончается чудом. И описать это чудо, как оно есть, нельзя. То есть можно, но слова не позволят даже отдаленно представить описываемое.

И все-таки самое важное я попытаюсь сказать. Знаете, часто в нашем мире ругают Бога. Мол, бензин дорогой, зарплата маленькая и вообще мир исходит гноем под пятою сатаны. И когда люди такое говорят, они в глубине души думают, что чем больше они так гундосят, тем больше процентов Бог им должен по кредиту доверия - ведь все теперь ушлые, хитрые и понимают, как выгодно иметь за душой свой маленький международно признанный голодомор. И я тоже, в общем, примерно так рассуждал.

И вдруг я понял, что Бог - это единственная душа в мире, а все прочие создания есть лишь танцующие в ней механизмы, и Он лично наполняет Собой каждый из этих механизмов, и в каждый из них Он входит весь, ибо Ему ничто не мелко.

Я понял, что Бог принял форму тысячи разных сил, которые столкнулись друг с другом и сотворили меня - и я, Семен Левитан, со своей лысиной и очками, весь создан из Бога, и кроме Бога во мне ничего нет, и если это не высшая любовь, какая только может быть, то что же тогда любовь? И как я могу на нее ответить? Чем? Ибо, понял я, нет никакого Семена Левитана, а только неизмеримое, и в нем самая моя суть и стержень - то, на что наматывается весь остальной скучный мир. И вся эта дикая кутерьма, на которую мы всю жизнь жалуемся себе и друг другу, существует только для того, чтобы могла воплотиться непостижимая, прекрасная, ни на что не похожая любовь - про которую нельзя даже сказать, кто ее субъект и объект, потому что, если попытаешься проследить ее конец и начало, поймешь, что ничего кроме нее на самом деле нет, и сам ты и она - одно и то же. И вот это, неописуемое, превосходящее любую попытку связно думать - и есть Бог, и когда Он хочет Он берет тебя на эту высоту из заколдованного мира, и ты видишь все ясно и без сомнений, и ты и Он - одно.

Как будто я летел за вихрем искр, и был одной из искр и всем вихрем, и смеялся и пел на разные голоса... Продолжалось это совсем не долго, не больше секунды, но за эту секунду я познал так много сокровенного, что странные и непостижимые видения преследовали меня потом не один год. Словно я зашел в небесный дворец по другому делу - хотя довольно непонятно, какие вообще могли быть дела у Сени Левитана в небесном дворце, - и случайно заглянул в ковчег великой тайны...

Я увидел ангелов в дарованной им силе и славе. Я ощутил их просто как сгустки силы, могучие законы и принципы, на которых покоится мир. Если я скажу, например, что закон всемирного тяготения - это один из ангелов Божьих, так вы просто засмеетесь. А между тем, так оно и есть. Мыслящий человеческий ум, который подвергает все сомнению - тоже один из ангелов, и таковы же пространство и время, рождение и смерть.

Некоторые из ангелов поистине страшны, особенно Смерть и Ум, и если понять, что они делают с человеком и как это выглядит на самом деле, то можно сойти с ума от страха. Но Бог всегда в человеке, и не надо бояться ангелов, потому что именно из человека Бог на них смотрит и поражается, и смеется, и плачет, как дитя...

И много других тайн увидел я в тот момент, записать их не хватило бы длинного свитка. А думать, что такие вещи можно писать карандашом по бумаге, мне даже как-то смешно.

Потом я лежал в соленой воде, и слезы двумя ручьями текли из моих глаз, и я уже знал, что одна эта секунда искупила и все мои беды, и все страдания мира.
- Господи, - прошептал я, - ты поразил меня в самое сердце...

стр. 55- 58
Аватара пользователя
Анаэль
Капитан "Солнечного парусника"
Капитан "Солнечного парусника"
 
Сообщения: 14781
Зарегистрирован: 31 дек 2010, 00:44

Re: Про любовь :)

Сообщение Malchik » 11 июн 2011, 16:51

Нет, так не может быть. Сам смысл теряется тогда, понимаешь? Форма увлекательная, но совершенно неверная в применении к данному обстоятельству. А в этой изменчивости вся суть. В принципе теоретически да, но практически вряд ли. Есть ещё проблема отображения нас в зеркале бытия. Неверны исходные предпосылки. Это не любовь. Это далеко не любовь! Это боль, злость и ненависть, которые рвутся наружу. Как не замазывай, но результат будет повторяться. И этот результат будет повторяться во всё более печальных обстоятельствах. Надо повернуть ключ, саму основу надо сделать своей жизнью и результатом.
Malchik
 
Сообщения: 287
Зарегистрирован: 15 май 2011, 14:33

Re: Про любовь :)

Сообщение Анаэль » 11 июн 2011, 21:22

А мне понравилось.
Аватара пользователя
Анаэль
Капитан "Солнечного парусника"
Капитан "Солнечного парусника"
 
Сообщения: 14781
Зарегистрирован: 31 дек 2010, 00:44

Re: Про любовь :)

Сообщение Анаэль » 12 июн 2011, 04:22

Понимаешь. Ну просто действительно вокруг этого - БОГА - столько нагромоздили. Столько этих вероучений, умствований, "концепций", обрядов-ритуалов, правил каких-то нелепых. Ну, с правилами-то как раз все просто: это так "кормят эгрегор". Он от этого толще и сильней становится)
Но ведь из-за своих умствований они (верующие эти самые) ВОЙНЫ начинают друг с другом. Из-за того, двумя пальцами креститься или тремя, или еще из-за какой-нибудь чуши.

А на самом деле все просто. Просто, если почувствовать, что БОГ - это "единая душа", которая "разделилась на много маленьких". Ну, так ей интересно было. Посмотреть, что из этого выйдет. Вот и смотрит теперь)))
Бог - это "свет и любовь", вот если чувствуешь, что это в тебе есть, значит, в тебе есть Бог. Если нет, значит, он все равно в тебе есть, но твои мозги захватил "ангел Умствования", это "черный ангел". Потому что от ума правда много чего плохого бывает. Нет, я не призываю всех стать идиотами, но правда, я заметила, что когда люди начинают умствовать вместо того, чтобы чувствовать*, начинают всякие гадкие вещи происходить.

Вот. А если ты найдешь внутри себя "островок света"- любовь (к миру, к другому человеку, к себе) - значит, все, ты нашел Бога, вот он, в тебе.

--------------------
* уточню: чувствовать ЛЮБОВЬ, и из этого чувства действовать, а не из какого-нибудь другого. Потому что СТРАХ тоже чувствуют, но из страха действовать не надо, тоже ничего хорошего не получится.

А то, что ты говоришь про боль, злость и ненависть - ну, это "уроки". Их тоже надо проходить. Они нас делают сильнее) Только в конце концов все равно должна остаться в душе любовь, а это все (боль, злость, ненависть) - пфф, и улетело. :)
Аватара пользователя
Анаэль
Капитан "Солнечного парусника"
Капитан "Солнечного парусника"
 
Сообщения: 14781
Зарегистрирован: 31 дек 2010, 00:44

Re: Про любовь :)

Сообщение Анаэль » 12 июн 2011, 04:45

Вообще я давно заметила, что почему-то, если хочешь избавиться от страха, или от депрессии, или от ощущения, что тебя никто не любит или тебе "кто-то вредит", достаточно представить, что на тебя падает свет, он окружает тебя и защищает, делает "непроницаемым" для всякой "черноты". Как будто этот свет - как раз и есть Бог.

С точки зрения материализма, это наверное, просто самовнушение, но оно хорошо работает.
Аватара пользователя
Анаэль
Капитан "Солнечного парусника"
Капитан "Солнечного парусника"
 
Сообщения: 14781
Зарегистрирован: 31 дек 2010, 00:44

Re: Про любовь :)

Сообщение Semion » 12 июн 2011, 05:21

А меня Бог часто мучает и делает мне больно но и иногда делает хорошо....
Аватара пользователя
Semion
Монстр разговорного жанра :)
 
Сообщения: 4322
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 01:58
Откуда: Рига-Израиль. Город Бат-ям
Диагноз: шизофрения

Re: Про любовь :)

Сообщение Анаэль » 12 июн 2011, 07:11

Нет, если тебя что-то мучает - это явно не Бог))) Это не его стиль. Бог - это свет, любовь и защита. Я так чувствую :)
Аватара пользователя
Анаэль
Капитан "Солнечного парусника"
Капитан "Солнечного парусника"
 
Сообщения: 14781
Зарегистрирован: 31 дек 2010, 00:44

Re: Про любовь :)

Сообщение Анаэль » 12 июн 2011, 20:59

Я сегодня шла с пляжа viewtopic.php?f=44&t=867 и чувствовала, что я ужасно счастлива. Я думала - ну и пусть сейчас мне кажется, что меня никто не любит. А я все равно буду любить - весь мир. Оптом. Потому что он хороший. И мне было очень хорошо. И никакого зверобоя не надо.
Аватара пользователя
Анаэль
Капитан "Солнечного парусника"
Капитан "Солнечного парусника"
 
Сообщения: 14781
Зарегистрирован: 31 дек 2010, 00:44

Re: Про любовь :)

Сообщение Terminus » 12 июн 2011, 21:19

:) Хорошая, значит, прогулка была. Наш Капитан покорял Дон. :geek: Покорил. :) ;)
А еще, у Пелевина, мне нравится:
В любви начисто отсутствовал смысл. Но зато она придавала смысл всему остальному

И офигенный отрывок из Апостола Павла, о любви. Нет, в Библии далеко не только... то, что в другой теме, кэп, вы написали. :) ;)
1 Коринфянам, гл. 13

1 Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.
2 Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто.
3 И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
6 не радуется неправде, а сорадуется истине;
7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
8 Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
9 Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем;
10 когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится.
11 Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое.
12 Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.
13 А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше.

Если по названию темы. :)
Аватара пользователя
Terminus
Модератор
 
Сообщения: 13913
Зарегистрирован: 14 дек 2010, 04:02
Откуда: Россия
Диагноз: F20.025

След.

Вернуться в Литературный кружок



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

  Телефоны экстренной психологической помощи

   Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Мир равных возможностей. Фестиваль социальных интернет -  ресурсов