Агрессия

Консультация психиатра, психотерапевта, психолога.
Здесь можно задавать вопросы нашим консультантам.

Модераторы: FunnyDragon, Вадим К-в, p-mama, Малая, sergey, VanDim, Dina, FunnyDragon, Вадим К-в, p-mama, Малая, sergey, VanDim, Dina, sergey, VanDim, Dina, FunnyDragon, Вадим К-в, p-mama, Малая

Правила форума
Правила раздела "Отвечают консультанты".

Уважаемые друзья!
В данном разделе на вопросы отвечают врачи-психиатры и психологи. На вопросы они отвечают по мере наличия свободного времени и возможностей.
Прежде чем задать вопрос, изучите ответы, которые были даны до вашего вопроса. Возможно, Вы получите ответ, до того как напишете свой вопрос здесь.
Врач или психолог отвечает на вопросы по своему выбору и НЕ отвечает / может не отвечать на вопросы:
- которые уже ранее задавались и ответ уже был дан (см. архив ответов),
- которые касаются постановки диагнозов и назначения лечения (диагнозы в интернете не ставятся и лечение не назначается - пожалуйста, конкретные вопросы лечения обсуждайте со своим лечащим врачом),
- нарушают врачебную этику.
Комментарии других пользователей будут удаляться модераторами без объяснения причин и без предупреждения. Администрация форума также оставляет за собой право удалять любые сообщения ТС, если сочтет, что они резко противоречат теме вопроса и духу ответа (как пример - т.н. "народная медицина" или любые другие парамедицинские и паранаучные методы).
Врачи-консультанты не обязаны, не намерены и не будут вступать с Вами в дискуссии относительно даваемых ими советов или отсутствия таковых.
Запрещаются переходы на личности, обсуждения личности, грубости в адрес консультантов. Подобные сообщения также будут удаляться без предупреждения.
Если Вас не устраивают данные правила, пожалуйста не пишите здесь и не задавайте свои вопросы. Для этого есть другие разделы форума, в которых можно получить комментарии форумчан.

С уважением -
администрация Форума "Шизофрения и Я"

Агрессия

Сообщение nemo » 20 фев 2011, 21:42

Сергей здравствуй хотел у тебя спросить. У меня после армии часто возникает агрессия. Я устал от нее . Подскажи пожалуйста , что мне можно попить из лекарств. Сейчас я пью адаптол, на тяжелые лекарства подсаживаться не хочу. Пью еще растительные чаи мяту , зверобой и т.д. Сам по себе я вспыльчивый -стрелец (знак огня). Может еще это влияет на мою агрессию. Я заметил вот еще , что алкоголь , но не в больших количествах мне помогает. Я тогда становлюсь спокойный .
Сердце – главное в человеке, сам человек – это его сердце.

Иоанн Кронштадтский
Аватара пользователя
nemo
 
Сообщения: 2383
Зарегистрирован: 16 дек 2010, 10:19
Диагноз: С нами Бог !

Re: Агрессия

Сообщение Владимир NEO » 22 фев 2011, 10:49

Роман,наверное подробней стоит описать,у тебя ,я так понял,что то вроде ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство),после того как на войне был
и тут,имхо,на первый план выходит психотерапия(пусть Сергей поправит,если что),
а "химией" давить,это если совсем злоба нутро "рвет" или на окружающих срываешься
как то так
бывалый пациент ;)

С НАМИ БОГ!
ЗНАЧИТ ВРАГ БУДЕТ ПОВЕРЖЕН!!!
25\17
Аватара пользователя
Владимир NEO
Модератор
 
Сообщения: 1169
Зарегистрирован: 15 дек 2010, 03:38
Откуда: HOHLAND :D

Re: Агрессия

Сообщение sergey » 22 фев 2011, 21:16

поддерживаю предыдущий пост. Что за агрессия? Как и в чем проявляется? От этого зависят рекомендации.
Аватара пользователя
sergey
Врач-психотерапевт, доктор наук
 
Сообщения: 472
Зарегистрирован: 14 дек 2010, 23:18

Re: Агрессия

Сообщение nemo » 28 фев 2011, 13:12

Сережа спасибо тебе и Володя, что пытаетесь мне помочь. Я постораюсь объяснить , насчет агрессии.
Сердце – главное в человеке, сам человек – это его сердце.

Иоанн Кронштадтский
Аватара пользователя
nemo
 
Сообщения: 2383
Зарегистрирован: 16 дек 2010, 10:19
Диагноз: С нами Бог !

Re: Агрессия

Сообщение Та самая Октябрь » 01 мар 2011, 07:49

Роман, знакома мне эта сволочь. Наизнанку вывернет и глазом не моргнет. Таблеточки, тут не попишешь, во избежание бедокурства.
Аватара пользователя
Та самая Октябрь
 
Сообщения: 4169
Зарегистрирован: 04 янв 2011, 11:13
Откуда: Украина
Диагноз: F20.6

Re: Агрессия

Сообщение Анаэль » 01 мар 2011, 09:30

Мне сегодня попалась интересная статья про агрессию, хочется поделиться)

Равновесие между вооружением и моралью.

Есть много видов, вооружение которых так сокрушительно, а приемы применения столь молниеносны, что настоящая боевая стычка между соперниками закончилась бы смертью одного из них, а то и обоих. Вспомните хотя бы ядовитых насекомых и змей. Поэтому не удивительно, что естественный отбор вырабатывает у подобных видов запрет применять оружие во внутренних стычках. Систему инстинктивных запретов, ограничивающих поведение животных, этологи, вслед за Лоренцом, называют естественной моралью.

Хорошо вооруженные животные могут долго угрожать друг другу, а когда один из них устает, он резко меняет позу, подставляя противнику для коронного боевого удара самое незащищенное место. Моральный запрет срабатывает у победителей как удар тока: весь его гневный пыл испаряется, он отворачивается от противника и прячет оружие. Так гордый мальчишка, чувствуя, что он проиграет стычку, вдруг закладывает руки за спину, поднимает лицо к победителю и кричит: На, бей!. В отличие от волка или змеи человек в ответ может и ударить.

Проанализировав много видов, Лоренц более 50 лет назад сделал потрясающий по простоте вывод: у сильного животного бывает сильная мораль, у слабого слабая. Человек по своей естественной истории очень слабо вооруженное животное, даже укусить (в отличие от обезьяны) и то толком не может. Поэтому у человека изначально слабы инстинктивные запреты, слаба естественная мораль.

Нашла тут: http://www.humanities.edu.ru/db/msg/46613

Прошу простить, что сюда вставила, не хотелось новую тему заводить. В "Статьи и книги" не положила, потому что это же не про шизофрению, правильно? А статья интересная, правда-правда) Вот почитайте)) Я всегда говорила, что мы зверюшки больше, чем сами о себе думаем. 8-)
Аватара пользователя
Анаэль
Капитан "Солнечного парусника"
Капитан "Солнечного парусника"
 
Сообщения: 14781
Зарегистрирован: 31 дек 2010, 00:44

Агрессия и Границы

Сообщение Анаэль » 26 июн 2011, 21:43

1. Зачем нужна агрессия человеку и нужна ли вообще?

Здоровая агрессия – инструмент, который помогает человеку обнаружить, что его физические, психологические или эмоциональные границы (подробнее про границы тут http://vika-pekarskaya.livejournal.com/16797.html ) нарушены. Агрессия (читай – активность) помогает восстановить статус-кво.

2. Бывает ли «нездоровая агрессия» и с чем связано ее появление? /... дальше тут: http://vika-pekarskaya.livejournal.com/42280.html

- Вика Пекарская
Последний раз редактировалось Анаэль 26 июн 2011, 23:09, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Анаэль
Капитан "Солнечного парусника"
Капитан "Солнечного парусника"
 
Сообщения: 14781
Зарегистрирован: 31 дек 2010, 00:44

Re: Агрессия

Сообщение Terminus » 26 июн 2011, 23:01

Жанетта, спасибо, всё это, конечно, полезные вещи. Только хотел бы попросить: меньше копипасты, это не очень хорошо для форума, когда копированный контент в таких больших количествах, на целые страницы. Ведь всё равно у нас ссылки разрешены, так что можно дать два, ну три или четыре "ключевых" и самых важных абзаца, и ссылку.
Аватара пользователя
Terminus
Модератор
 
Сообщения: 13913
Зарегистрирован: 14 дек 2010, 04:02
Откуда: Россия
Диагноз: F20.025

Про насилие

Сообщение Анаэль » 28 июл 2011, 10:17

Насилие - тоже разновидность агрессии, поэтому сюда пишу.

Меня тут по дороге из налоговой посетила мыслЯ.

А правда ведь, в слове НАДОЕСТЬ слышится ДВА слова: НАДО ЕСТЬ ? :? И в этом - что-то из детства, когда нас всех (ну, почти всех) кормят НАСИЛЬНО. Запихивают ложки с едой в рот и приговаривают - надо есть, надо есть... Мне кажется, так насиловать ребенка очень нехорошо. Ну и обманывать тоже нехорошо, - вот когда меня обманом заставляли есть быстрей, давиться и захлебываться, чтобы "спасти" цыпленка, нарисованного на дне миски, - это потом во взрослом возрасте вообще вылилось в целую трагедию. Мдя.

И в том, что приходится заниматься тем, что давным-давно надоело - тоже есть какое-то насилие "над личностью".
Надоело - это значит, ты этим уже объелся)))

...пофилософствовала, в общем.
Аватара пользователя
Анаэль
Капитан "Солнечного парусника"
Капитан "Солнечного парусника"
 
Сообщения: 14781
Зарегистрирован: 31 дек 2010, 00:44

"Обволакивающая агрессия"

Сообщение Анаэль » 12 дек 2011, 22:06

Ха-ха, а в фильме, который я только что посмотрела, тоже обратили внимание на слово "надоесть" и сказали про "надо есть")))

Но я сюда не за этим, собственно, пришла. Сейчас такая хорошая статья в почту приехала.

Известно, что агрессия чувствуется людьми, как угроза в том случае, если она «проламывает» психологические барьеры, и вторгается слишком далеко во внутренние границы. Тогда человеку приходится защищать свой суверенитет и выдворять агрессора доступными средствами.

Однако агрессия агрессии рознь.Она бывает явной, такой как физическое нападение, оскорбления, угрозы, направленные на оппонента. Может быть направленной на окружающую среду, такое как битье посуды или хлопанье дверями. А бывает еще агрессия скрытая.

По своей сути, скрытая агрессия представляет собой вполне повседневные действия, под которыми скрыты действия агрессивные . Ведь не все люди могут проявлять агрессию открыто. Они могут бояться ответа либо же опасаться, что их осудят за агрессивные действия, а могут просто считать открытую агрессию неприличной.

Множество людей жалуются на своих близких. Вот, говорят, живу в семье родители\муж\жена\свекровь – прекрасные люди. Но мне почему-то как-то неуютно, не хочу с ними видеться, разговаривать, не хочу. И между прочим люди-то добра мне всячески желают, беспокоятся, переживают, и «даже не знаю, почему я такая неблагодарная сволочь».

Сэм Вакнин назвал такой вид агрессии или насилия «обволакивающим» Агрессоры при это применяют достаточно тонкие, скрытые способы инвазии в чужие границы. Даже жертва часто не понимает, что происходит. Ну, кроме того, что жертве почему-то плохо и она по каким-то непонятным причинам испытывает неприязнь к этим чудесным людям, которые рядом с ней.

Такая агрессия строится на различных мелких актах установления контроля над жертвой, создания ее зависимости, неуверенности, ощущения беспомощности, бесперспективности жизни, изоляции и т.п. прелестей.

В долгосрочной перспективе такая атмосфера подрывает чувство собственного достоинства и самооценку. Личность жертвы при этом приобретает паранояльные или шизоидные черты, невротизируется, чем еще сильнее открывает дорогу для атак агрессоров.

И дальше про разновидности подобной агрессии: http://gutta-honey.livejournal.com/279530.html
Аватара пользователя
Анаэль
Капитан "Солнечного парусника"
Капитан "Солнечного парусника"
 
Сообщения: 14781
Зарегистрирован: 31 дек 2010, 00:44

След.

Вернуться в Отвечают консультанты



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bari, Yandex-Mobile [Bot] и гости: 13

  Телефоны экстренной психологической помощи

   Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Мир равных возможностей. Фестиваль социальных интернет -  ресурсов