Прекращение лечения и риск рецидива при шизофрении

Статьи, книги и другие справочные материалы по шизофрении и психическим расстройствам. Руководства по самопомощи и взаимопомощи. Материалы для самообразования.

Прекращение лечения и риск рецидива при шизофрении

Сообщение Terminus » 25 июл 2011, 23:18

http://www.google.ru/search?hl=ru&sugex ... ztOfDRiOsK

Прекращение поддерживающей терапии и риск рецидива при шизофрении. Статистика по разным источникам.
http://azps.ru/hrest/36/1816115.html
Поддерживающая терапия.
Прекращение лечения сопровождается рецидивами приблизительно у 2/3 больных, находящихся в состоянии хорошей ремисии от 3 до 5 лет, причем у большинства больных рецидив наступает через 3-7 мес. Больные, находящиеся в хорошей ремиссии без остаточной симптоматики, и те, за которыми наблюдают в хороших лечебных учреждениях внебольничного типа, могут получать целевое или периодическое лечение. Эта стратегия заключается в том, что больным отменяют лечение антипсихотическими препаратами и тщательно наблюдают за ними. При появлении первых признаков рецидива восстанавливают лечение на длительный срок, такой длительности, которая требуется для предупреждения возобновления тяжелых нарушений.

-----------------------------------
http://con-med.ru/magazines/psikhiatriy ... tivnosti_/
Поддерживающая терапия клинических проявлений: обзор данных о долгосрочной эффективности зипрасидона
Давно установлено, что поддерживающая терапия антипсихотическими средствами позволяет значительно снизить риск возникновения рецидивов шизофрении и обеспечивает длительное купирование ее симптомов

---------------------------------
http://www.medlinks.ru/article.php?sid=30501
Современная антипсихотическая фармакотерапия шизофрении

Известно, что у 40 - 60% больных шизофренией с рецидивирующим течением при прекращении терапии обострение психоза развивается в течение первых 6 месяцев. У больных хронической шизофренией риск развития рецидива при применении плацебо составляет 10% в месяц, а при применении нейролептиков - 1%.
В случае прекращения лечения рецидив развивается у 75% больных в течение 1–2 лет. Основными показаниями к проведению такой терапии являются приступообразные и непрерывные формы шизофрении и прежде всего – параноидная.

---------------------------------
http://www.rmj.ru/articles_6017.htm
Сероквель в ряду других антипсихотиков при лечении больных шизофренией
(Гурович И.Я., Любов Е.Б.)
Частота рецидивов шизофрении – до 80% в год без лечения и вдвое меньше на его фоне. Основным условием снижения их риска служит продолжение терапии: 90% стабилизированных больных претерпевают рецидивы в течение 12 месяцев после прекращения приема ТН или АА. Следует продолжить терапию эффективным в остром периоде препаратом не менее 12 месяцев после первого эпизода психоза и не менее 5 лет при многоприступном течении [10,13, 26].

----------------------------------
http://www.mediasphera.ru/journals/kors ... /330/4856/
Длительность и методика назначений нейролептиков при поддерживающей терапии

В обзоре N. Schooler, составленном на основе работ A. Pietzcker и соавт., S. Hirsch и соавт., A. Jolley и соавт., W. Carpenter и соавт., M. Herz и соавт., были подсчитаны средние проценты рецидивов у 636 больных шизофренией. Оказалось, что средний уровень рецидивов через 1 год составил 17% (9-33%) для больных, получавших непрерывную поддерживающую терапию нейролептиками, и 36,6% (22-55%) для больных, к которым применялась стратегия «прицельной» терапии. Через 2 года этот уровень оказался равным 24,2 и 49,9% для больных с постоянным и прерывистым лечением соответственно.
Обобщенные данные о противорецидивной активности атипичных антипсихотиков по сравнению с традиционными препаратами были представлены в обзоре S. Leucht и соавт., включающим в себя результаты 11 сравнительных рандомизированных испытаний. Средний риск развития рецидива при длительной поддерживающей терапии атипичными антипсихотиками (амисульпирид, клозапин, оланзапин, рисперидон, сертиндол) составил 15% по сравнению с 23% риска при терапии традиционными нейролептиками.

----------------------------------
http://neuronews.com.ua/page/osnovnye-v ... j-pomocshi
Обзор дополнений к практическому руководству по диагностике и лечению шизофрении ( NICE, 2009)
(С. Костюченко)
Для лиц с установленным диагнозом шизофрении, которые продолжают принимать антипсихотические средства, риск рецидива на треть ниже, чем при приеме плацебо (Marder & Wirshing, 2003).
Прекращение приема антипсихотических средств у больных шизофренией, особенно внезапное, также существенно повышает риск рецидива в короткие сроки, хотя даже постепенная отмена препарата у половины пациентов приводит к рецидиву в последующие 6 месяцев (Viguera et al., 1997).

------------------------------------
http://t-pacient.ru/articles/6515/
Сравнительная эффективность медикаментозного и комплексного медикаментозно-психообразовательного подходов при оказании амбулаторной помощи больным параноидной шизофренией с частыми обострениями
(С.Н. Мосолов, Л.А. Бурыгина, Ю.В. Ушаков)
Рецидив возникает примерно у 70 % больных, перенесших дебют шизофрении. С каждым новым рецидивом растет риск перехода к непрерывному течению, снижается эффективность лечения, падает уровень социального функционирования и адаптации больных.
Основной фактор, влияющий на прогноз рецидива и число регоспитализаций, – недостаточная комплаентность больных, т. е. согласие сотрудничать с врачом и соблюдать режим приема препаратов. После прекращения лечения риск рецидива у больных возрастает примерно в 5 раз.

------------------------------------
http://con-med.ru/magazines/psikhiatriy ... ?PAGEN_1=5
Бремя шизофрении и психотических расстройств в странах Евросоюза (расширенный реферат)
(W.Rossler, H.J.Salize, J.van Os, A.Riecher-Rossler)
Прекращение лечения пятикратно увеличивает риск рецидива (данные 1999 г.)

------------------------------------
http://home.sinn.ru/~gorki/PSYBOOK/DSMIV/c20.htm
Известно, что у 40-60% больных шизофренией с рецидивирующим течением при прекращении терапии обострение психоза развивается в течение первых 6 месяцев. У больных хронической шизофренией риск развития рецидива при применении плацебо составляет 10% в месяц, а при применении нейролептиков - 1%.
Последний раз редактировалось Terminus 24 апр 2015, 02:00, всего редактировалось 1 раз.
Причина: обновлены устаревшие ссылки
Аватара пользователя
Terminus
Модератор
 
Сообщения: 13913
Зарегистрирован: 14 дек 2010, 04:02
Откуда: Россия
Диагноз: F20.025

Re: Прекращение лечения и риск рецидива при шизофрении

Сообщение -Equilibrity- » 25 июл 2011, 23:23

Да уж. Это говорит о том, что организм, подсевший на препараты сам потом не может нормально функционировать. :(
Что теперь, всю жизнь их пить?
Я не знаю.
И чувствовать себя не-собой?
Господи, дай нам транквилизатор, чтобы принять то, что мы не можем изменить, антидепрессант, чтобы изменить то, что можем изменить, и нейролептик, чтобы отличить одно от другого...
Аватара пользователя
-Equilibrity-
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 26923
Зарегистрирован: 17 дек 2010, 17:27
Откуда: ✡ ISRAEL ✡
Диагноз: Симулякр

Re: Прекращение лечения и риск рецидива при шизофрении

Сообщение Terminus » 25 июл 2011, 23:24

Я понимаю, что эта тема - нужно ли постоянно принимать нейролептики - чрезвычайно болезненная и дискуссионная. Но это не "пропаганда нейролептиков". Каждый из нас тут взрослый человек и сам за себя отвечает: кто хочет принимать, принимает, кто не хочет, тот бросает.

Но все же есть определенная статистика - и для меня лично нет никаких сомнений, что эта статистика не выдуманная, и не "проплаченная фармкомпаниями", а реальная, - которую нужно хотя бы примерно представлять себе. Если уж ты "бросаешь таблы". В иностранных источниках и на иностранных сайтах по шизофрении встречал то же, такие же фразы - о повышенной частоте рецидивов при отмене поддерживающего лечения НЛ. Просто лень сейчас это всё искать.

Никто не говорит, что нейролептики - это панацея, никто не говорит, что эта пакость без побочных эффектов. Никто не говорит, что с ней качество жизни обязательно лучше, чем без нее. И никто также не говорит, что она со стопроцентной вероятностью уберегает от рецидивов. (Поправьте меня, если кто лучше в этом разбирается.) Просто без нее риск рецидивов выше, и статистика давно собрана, и для меня лично эта статистика сомнений не вызывает. (При различии конкретных цифр по разным источникам.)

И еще, одно соображение: мы тут в большинстве, как мне кажется, собрались кто с устойчивыми ремиссиями, кто с БАР-ШАР, кому-то, походу, диагноз вообще неправильно поставили.
Поэтому тут не такая уж "репрезентативная подборка" по применению НЛ + частоте и риске психозов. (С F20 вообще не так уж много народа на форуме, "тру шизофреников". :) )
Настоящая статистика, кмк, должна объединять (и объединяет, вот эти цифры) также тяжелые формы шизы, - каких тут просто нет: они в дурдомах и в интернатах. Тех, кто из шизы более-менее вылез и до интернета добрался, то есть нас, - и тех, кто никогда туда не доберется.

В общем, все мы тут взрослые люди. Кто хочет принимать, тот принимает, кто не хочет - не принимает. Но то, что есть риск и определенная накопленная статистика, - как мне кажется, каждый человек с шизофренией должен хотя бы представлять.
Аватара пользователя
Terminus
Модератор
 
Сообщения: 13913
Зарегистрирован: 14 дек 2010, 04:02
Откуда: Россия
Диагноз: F20.025

Re: Прекращение лечения и риск рецидива при шизофрении

Сообщение -Equilibrity- » 26 июл 2011, 01:39

Terminus
Ты такой интересный. Как будто это я тебя лично спросила, пить мне или нет? :)
Я просто говорю о вероятном выводе из приведенной статистики: типа надо пить и не метаться.
Но за себя-то, понятное дело, я сама решаю.

Целую лекцию прочитал. Кому* Мне?

У меня соображение еще одно: попадание в больницу не всегда оправданное.
Перестал пить таблетки, стал более агрессивным - родственники и сдали.

А статистика, кстати, слишком разная, чтобы быть правдивой. Очень разная. Цифры совсем не совпадают.
Спасибо за подборку.
Господи, дай нам транквилизатор, чтобы принять то, что мы не можем изменить, антидепрессант, чтобы изменить то, что можем изменить, и нейролептик, чтобы отличить одно от другого...
Аватара пользователя
-Equilibrity-
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 26923
Зарегистрирован: 17 дек 2010, 17:27
Откуда: ✡ ISRAEL ✡
Диагноз: Симулякр

Re: Прекращение лечения и риск рецидива при шизофрении

Сообщение Terminus » 26 июл 2011, 02:49

Не за что. Всегда рад. :)
А статистика, кстати, слишком разная, чтобы быть правдивой. Очень разная. Цифры совсем не совпадают.

Я не вижу здесь настолько различных цифр, чтобы эту статистику нельзя было считать правдивой.
Если не в точных цифрах до процентов, то по крайней мере в порядке цифр.
Это не "сводная таблица", это разные исследования (исследователи) по разным промежуткам времени, видно же. Отсюда и разброс.

Первая цитата - там цифр нет, сказано "у большинства".
Вторая - также без конкретики. Смотрим дальше.
Третья: дает 40-60% за полгода и до 75% за 1-2 года.
Четвертая - до 80% в год, завышает даже до 90% - там ссылки на три источника. Не проверял. (Эта наиболее невразумительная, на мой взгляд.)
Цифры в пятой - речь идет о сравнении "непрерывной" и "прицельной" терапии НЛ, там не о прекращении.
Цифры в шестой - снова на два исследования, в первом: "на треть ниже" - снова не сказано за какой промежуток. Вторая - на те же 50%, за полгода.
Ну и последняя и предпоследняя: те же 40-60% за полгода, "пятикратное" - в процентном соотношении (надо понимать, за год?) это будет примерно те же до 80-85% (80 и 20 - это в четыре раза, чуть больше - будет пять). Как-то так.

Я не "подгоняю" арифметику: видно, что порядок цифр и тенденция примерно одинаковое. Разные исследования, не
везде указаны сроки при этих процентах. Разброс приличный, но то что риск значительно выше, это видно по любому.
Я просто говорю о вероятном выводе из приведенной статистики: типа надо пить и не метаться.

Типа это каждый сам решает. Типа каждый хотя бы должен знать о риске. :) С ШАР, кстати, если и улетишь в психоз - пишут, что без дефекта, можно не опасаться. :)
Аватара пользователя
Terminus
Модератор
 
Сообщения: 13913
Зарегистрирован: 14 дек 2010, 04:02
Откуда: Россия
Диагноз: F20.025

Re: Прекращение лечения и риск рецидива при шизофрении

Сообщение Арманд » 26 июл 2011, 08:10

Если вы считаете что процент диагностики в психиатрии точный,то и статистика может верна,а поскольку не понятно по каким анализам ставят диагноз то и вся эта статистика просто писанина,и дефект прогнозируемый в моём случае-это миф.После месяца пребывания в стенах больницы,я такой дефектный,как вы думаете почему?
Аватара пользователя
Арманд
 
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 28 фев 2011, 20:58

Re: Прекращение лечения и риск рецидива при шизофрении

Сообщение Зимняя вишня » 26 июл 2011, 09:02

Микуля, ну ты сам себя диагностируешь... Расскажи нам, что у тебя болит-то?
Трасса F 20.0
Аватара пользователя
Зимняя вишня
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 7854
Зарегистрирован: 14 дек 2010, 19:27
Откуда: Санкт - Петербург

Re: Прекращение лечения и риск рецидива при шизофрении

Сообщение Арманд » 26 июл 2011, 09:26

Статистика методы для убеждения масс.
Аватара пользователя
Арманд
 
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 28 фев 2011, 20:58

Re: Прекращение лечения и риск рецидива при шизофрении

Сообщение Владимир NEO » 26 июл 2011, 15:51

После месяца пребывания в стенах больницы,я такой дефектный,как вы думаете почему?


NIDS скорее всего.Вот поэтому я дома немного химичу,современным и по уму,ибо попав на дурку под галик (часто даже без корректоров) можно стать и дураком и даже в физическом (неврологическом) плане калекой-поздние дискинезии и тп.
Как то так....
бывалый пациент ;)

С НАМИ БОГ!
ЗНАЧИТ ВРАГ БУДЕТ ПОВЕРЖЕН!!!
25\17
Аватара пользователя
Владимир NEO
Модератор
 
Сообщения: 1169
Зарегистрирован: 15 дек 2010, 03:38
Откуда: HOHLAND :D

Re: Прекращение лечения и риск рецидива при шизофрении

Сообщение tarraya » 26 июл 2011, 17:33

Прием нейролептиков не гарантия отсутствия рецидива. Знакомая только что попала в больницу на фоне приема сероквеля в дозе 600 мг в сутки, а ее товарищ попадал в больницу на фоне приема азалептина. С другой стороны, у многих с диагнозом Шизофрения при отсутствии приема препаратов не развивается ухудшение состояния и не возникает дефект. Так что все индивидуально. Кроме того, женщина, принимавшая сероквель общалась на чисто психиатрическом форуме (по моему психобизнет), где детально обсуждали всю лекарственную терапию. Это тожн не полезно. Лучше как у вас в основном говорить о том, как отвлекаться от болезни любыми способами и социализироваться. Но лучше все-таки прекращать прием препаратов по договоренности с лечащим или консультирующим врачом.
Аватара пользователя
tarraya
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 09 июл 2011, 22:55
Диагноз: депрессия

След.

Вернуться в Статьи и книги



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

  Телефоны экстренной психологической помощи

   Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Мир равных возможностей. Фестиваль социальных интернет -  ресурсов