Патрисия Диган. О шизофрении, восстановлении, опыте. Статья

Статьи, книги и другие справочные материалы по шизофрении и психическим расстройствам. Руководства по самопомощи и взаимопомощи. Материалы для самообразования.

Патрисия Диган. О шизофрении, восстановлении, опыте. Статья

Сообщение Terminus » 14 ноя 2011, 19:58

Патрисия Диган. «Восстановление нашего чувства достоинства после того, как мы получили метку «душевнобольные»».

Deegan, P. (1993) Recovering our sense of value after being labeled mentally ill. Journal of Psychosocial Nursing, 31, 4, p.7 11.
* * *
В последние годы крепнет надежда, что психически больные смогут добиться уважения своего достоинства, будут восприниматься окружающими как достойные люди, начнут полноценно жить в обществе. "Акт об американских гражданах-инвалидах" помогает ликвидировать многие барьеры, препятствующие больным выполнять полноценные социальные роли.
Те, кто пережил глубокое разочарование из-за клейма психического расстройства, переходят постепенно к открытию своей уникальной ценности.

Мне, подростку, поставили диагноз серьёзного психического расстройства, а после скорой второй госпитализации на мне появилось клеймо хронической шизофрении. Мне объяснили, что у меня болезнь типа диабета, и я буду постоянно, пожизненно принимать нейролептики, должна избегать стресса.
Я помню, что когда психиатр говорил мне это, я почувствовала, как мой подростковый мир (в этом мире я мечтала стать достойным человеком, играть в сборной США, стать добровольцем "Корпуса мира") начал рушиться, распадаться на части. Я превратилась из Пат Диган в "шизофреника".
Оглядываясь на эти дни, я начинаю понимать, как я была одинока. Это глубочайшее чувство полного одиночества только укрепило мое ощущение, что я ничего не стою. Само собой, мне давали лекарства, следили за моим давлением, проводили арт-терапию, психотерапию, терапию занятостью и даже развлекали. Но глубоко внутри мне казалось, что я плыву по течению в море безымянности, без компаса и координат.
Хотя многие говорили со мной о моих симптомах, никто не спрашивал меня, каково мне на самом деле. Никто не подошёл ко мне и не сказал: "Эй, я знаю, что ты живёшь, как в аду. Тебе кажется, что ты потерялась в каком-то дурном сне и думаешь, что выхода нет. Но я тоже когда-то прошёл через это - так же, как ты. На меня тоже навесили ярлык шизофрении, но выход есть, ты не обречена на то, чтобы провести жизнь в психиатрических больницах. Если ты захочешь поговорить - я буду рядом".
Но никто не подошёл ко мне и не сказал эти слова. Для меня психическая болезнь означала убийц-маньяков, полоумных, буйных в смирительных рубашках из книг и телевизора, и теперь специалисты говорили мне, что я - одна из них.
Мне бы очень помогло тогда, если бы кто-то пришёл и поговорил со мной о том, что болезнь можно пережить, возможны исцеление и новая жизнь. Было бы хорошо познакомиться с людьми, пережившими всё то, что происходило со мной, и нашедшими хорошую работу, любовь, свой дом.
Поэтому сегодня я хочу поговорить с той семнадцатилетней девочкой, которой я была однажды и сразу со всеми, кто живёт с клеймом психического заболевания, кто глубоко страдал и познал отчаяние, кому сказали, что он ничего не стоит, и кто чувствовал себя одиноким
Мрачное, однообразное существование. Я вижу свои пожелтевшие от никотина пальцы. Я по-старушечьи шаркаю, скованная лекарствами. В тяжёлом тумане сажусь в одно и то же кресло изо дня в день. По выкуренным сигаретам отмечаю течение времени и гляжу в никуда. Наконец, наступает долгожданный час, когда можно опять лечь в постель и уснуть тяжёлым лекарственным сном без сновидений. В этом оцепенении вереницей проходят месяцы… Мое будущее свелось к прогнозу обречённости, а прошлое ускользает, как чужой сон. Мое настоящее - пусто, как прячущееся привидение.
Что бы я сказала себе, тогдашней. "Патриция… я беспокоюсь за тебя. Я вижу, как глубоко ты страдаешь. Я знаю, что специалисты очень заняты лечением твоих симптомов, пытаются тебя восстановить, но мало думают о том, как ты страдаешь.
То, что ты чувствуешь себя одинокой в страдании, не значит, что в тебе есть что-то плохое или постыдное. Постарайся понять, что большинство людей боятся сесть рядом и тихо побыть вместе с кем-то, кто страдает, они теряются и чувствуют себя неловко, не зная, что сказать.
В твоём безмолвном страдании я вижу и гнев, потому что тебе поставили диагноз серьёзного психического заболевания, потому что твои друзья занимаются обычными делами, мечтают.
Ты думаешь: "Почему именно я?" Я не знаю, почему именно тебе выпала такая карта. Но я знаю, что ты сама - не болезнь. Ты - человеческое существо, и твоя жизнь драгоценна.
Ты - на перепутье. Твоя семья и друзья стали относиться к тебе как к "шизофренику", люди больше не видят тебя, такую, как ты есть, вместо этого они воспринимают тебя как твою болезнь.
Если ты в печали - это внушает беспокойство, а если смеёшься много - их настораживает.
Всё, что ты делаешь, воспринимается близкими как проявления болезни.
Если поверишь, что ты и твоя болезнь - одно целое, у тебя внутри уже не остаётся никого, кто мог бы взять на себя всю работу по восстановлению, исцелению, построению той жизни, которую ты хочешь прожить, ты отдаёшь другим всю свою власть - теперь другие отвечают за тебя и за твою жизнь.
Люди должны понять, что тебе нужно время, чтобы разобраться, что с тобой происходит.
Может быть, ты захочешь поговорить со специалистами, с другими людьми, которым тоже были больны или болеют, со своим духовником или с друзьями.
Почитай литературу специально для пациентов.
Тебе нужно обязательно всё хорошо продумать.
С тобой действительно что-то случилось, и ты должна определить для себя, что это было и понять, что ты можешь сделать, чтобы это изменить.
Я провела годы, пытаясь разобраться, получая самые разные диагнозы, как большинство из нас, и теперь я стараюсь найти для себя простое объяснение.
Я понимаю всё это так: я испытываю довольно неприятные переживания, например, слышу голоса, которые унижают меня, а также сильное желание нанести вред себе, а иногда мои мысли спутаны, и я не могу общаться с людьми.
Меня не касается, как это всё называется. Я знаю только то, что иногда эти переживания настолько переполняют меня, что мне становится трудно работать, учиться или общаться с друзьями.
У меня инвалидность, но я - не инвалид, пока я живу полной и здоровой жизнью, стараюсь так жить. Самое ценное дело, роль, которую я выполняю каждый день, - это постоянная верность моему пути к восстановлению.
Мой путь восстановления и исцеления - моя работа. Если я выполняю эту работу, всё остальное тоже встаёт на своё место.
Но восстановление - не выздоровление.
Я живу с болезнью 21 год, и она пока не прошла. Восстановление - отношение к жизни, возможность встретить день и найти подход к моим испытаниям. Я - в процессе восстановления, я знаю о своих ограничениях. Но это не повод для отчаяния и чувства поражения: я научилась понимать, чего я не могу, и делаю всё то, что могу.
Для меня восстановление значит, что я, а не моя болезнь - за рулём моей жизни. За многие годы я стала экспертом в деле заботы о себе самой. Для меня восстановление - не просто пассивный прием лекарства. Я использую лекарства как часть моего восстановления.
Лекарства, психотерапия, группы самопомощи, друзья, религия, работа, досуг - помогают сохранить здоровье при инвалидности. Восстановление - не панацея. Это не значит, что прекратится страдание.
Каждый день мне приходится вставать с постели и подтверждать своё намерение сохранять здоровье и восстанавливаться. У меня всё ещё бывают обострения, но они - не поражение или неудача.
Путь к восстановлению уникален, но полезно поговорить с другими людьми с психиатрической инвалидностью в процессе восстановления.
Мы восстанавливаемся не просто от психической болезни, но также и от последствий жизни с ярлыком психической болезни.
Клеймо это часто даётся "в одной упаковке" с бедностью, унижением, упадком, отверженностью и безработицей. Восстановление означает, что мы нашли свой коллективный голос, свою коллективную гордость, свою коллективную силу, и теперь можем бросить вызов социальной, экономической и человеческой несправедливости и что-то изменить.
Если услышишь порой, что ты инвалид, скажи себе: "Просто нужно разглядеть и по достоинству оценить мои способности и своеобразные таланты". Ты - ценный и хороший человек, а не мусор и не сломанная вещь. В мире есть для тебя место. Не сдавайся.
Хотя у меня и нет чудесного ответа на все вопросы, нет волшебного лекарства, и чудесное исцеление невозможно, начни путь восстановления, найди хороших людей-помощников.
Тебе, может быть, скажут, что твоя цель - стать "нормальной" и найти достойное место в жизни. Но любое место, любая роль пусты и не имеют ценности, пока ты сама не заполнишь их своей целью.
Может быть, твоя жизнь и все твои мечты были разрушены - но на руинах ты можешь построить новую жизнь, полную смысла. Ты рождена, чтобы любить и быть любимой. Это твоё право от рождения, и его никакая психическая болезнь не в силах отнять.

С. Шкларова, перевод (сокращенный).
* * *
С сайта:
http://blogs.mail.ru/mail/viktorovna-48 ... E5658.html

Оригинал:
http://books.google.ru/books?id=xltVgiCSFaUC , стр.359
Аватара пользователя
Terminus
Модератор
 
Сообщения: 13913
Зарегистрирован: 14 дек 2010, 04:02
Откуда: Россия
Диагноз: F20.025

Re: Патрисия Диган. О шизофрении, восстановлении, опыте. Ст

Сообщение Terminus » 14 ноя 2011, 20:00

Изображение

Патрисия Э. Диган, Ph.D (доктор философии) является соучредителем «Института по изучению устойчивости человека в Бостонском университете» (Boston University Institute for the Study of Human Resilience) и старшим директором «Центра Joshua Tree исследований экс-пациентов». Пэт - человек с психиатрическим опытом (psychiatric survivor), ей впервые был поставлен диагноз «шизофрения» в подростковом возрасте. Она получила докторскую степень по клинической психологии в университете Duquesne в 1984 году. Работала клиническим директором общинных программ для Массачусетского департамента психического здоровья в 1983-1987. В августе 1988 года доктор Диган заняла пост директора в «Northeast Independent Living Program». В этом качестве ею разработана и внедрена модель для работы с людьми с психическими заболеваниями: «В независимую жизнь - через установки инвалидности». Эта программа была номинирована на "Премию лидерства в общественном здоровье" от Фонда Роберта Вуда Джонсона.

Пэт является активистом движения экс-пациентов и одним из основателей «Национального центра расширения возможностей» (National Empowerment Center), финансируемым из федерального бюджета, национального центра технической поддержки «потребителей псих.помощи»/«людей с психиатрическим опытом» (consumers/survivors). В период между 1992 и сент. 2001 года она занимала должность директора по подготовке в National Empowerment Center. В этом качестве она разработала много инструментов по самопомощи и ресурсов для поддержки людей в их восстановлении и расширении прав и возможностей. Доктором Диган также разработаны инновационные тренинги и учебные программы, в том числе аудио-курсы. "Голосовые программы" получили международное признание и используются для подготовки сотрудников полиции, психиатров, работников служб психического здоровья и членов семей, чтобы обучить их работать более сочувственно с людьми, имеющими диагноз психического заболевания.

Пэт выступала с программами, лекциями и семинарами по всей территории Соединенных Штатов, Канады, Европы, Скандинавии, Австралии , Новой Зеландии и Израиле. У нее 27 опубликованных работ по вопросам, касающимся восстановления и расширения прав и возможностей, а также много статей, которые были опубликованы в информационных бюллетенях и на вебсайтах. Работы Пэт переведены на испанский, иврит, французский, португальский, голландский, норвежский, шведский и немецкий языки.

С сайта: http://www.bu.edu/resilience/staff/pdeegan.html
Аватара пользователя
Terminus
Модератор
 
Сообщения: 13913
Зарегистрирован: 14 дек 2010, 04:02
Откуда: Россия
Диагноз: F20.025

Re: Патрисия Диган. О шизофрении, восстановлении, опыте. Ст

Сообщение Terminus » 14 янв 2012, 04:15

Одна из статей Патрисии Диган.
Движение "За независимую жизнь" и индивиды, ставшие инвалидами вследствие психических заболеваний.
Возвращение контроля над собственной жизнью.

(Из книги "Внебольничная реабилитация").
Ссылка на скачивание:
http://narod.ru/disk/37584698001/Pat%20 ... 9.doc.html
Формат Word97-2003, 0.5 Мбайт. 12 страниц

В этой статье исследуется роль движения «За независимую жизнь» для людей, ставших инвалидами вследствие психических заболеваний. На жизненном примере молодого человека, многократно пытавшегося покинуть больницу для хронически больных и переехать в свою квартиру, автор показывает читателю, что стремление жить независимо — это источник движения, основанного людьми с инвалидностью, это «живая философия», сформированная благодаря опыту людей, которые учатся, как вернуть утраченный когда-то контроль над своей жизнью и над ресурсами, которые влияют на нее, а также на контролируемые пользователями центры, предоставляющие услуги и способствую-щие защите их интересов. Несмотря на то, что движение «За независимую жизнь» впервые было организовано людьми, ставшими инвалидами вследствие соматических заболеваний, и для них, принципы независимой жизни подходят и тем, кто стал инвалидом вследствие психических заболеваний и желает возобновить контроль над собственной жизнью. Здесь описаны конкретные предложения по разработке программ для людей с инвалидностью вследствие психических заболеваний, которые были проверены на практике в рамках программы «За независимую жизнь» в северо-восточном регионе в Лоренце (штат Массачусетс).
Аватара пользователя
Terminus
Модератор
 
Сообщения: 13913
Зарегистрирован: 14 дек 2010, 04:02
Откуда: Россия
Диагноз: F20.025


Вернуться в Статьи и книги



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

  Телефоны экстренной психологической помощи

   Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Мир равных возможностей. Фестиваль социальных интернет -  ресурсов