Родственники о родственниках.

Для общения родных и близких страдающих шизофренией и другими расстройствами. Обмен опытом, обсуждение проблем лечения, реабилитации и профилактики, семейных отношений, взаимопомощь.

Родственники о родственниках.

Сообщение Влад » 08 окт 2011, 13:43

Хотел бы поинтересоваться у людей, у кого в семье есть родные или близкие страдающие психическими заболеваниями, как происходит общение с родственниками близкими, дальними? Заходят ли они в гости, помогают ли в чем, не обязательно материально - морально, в чём-то ещё, в повседневной жизни. Или может тоже, как это уже знакомо, ограничиваются сочувствующими фразами: "как мама?", "дома, или в больнице?"и не более того. Или достают упрёками, навязчивыми советами , требованиями, как здесь делились некоторые участники форума? И как это отражается на состоянии больных родственников? Буду очень благодарен за Ваши сообщения!
"Что бы тебе ни рассказывали другие, оно так и останется чужими рассказами. Лишь то, чему ты выучишься сам, станет частью тебя. И поможет выжить. Открой глаза и уши, включи голову — и ты увидишь… "
Харуки Мураками
Аватара пользователя
Влад
Группа родственников
 
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 06 окт 2011, 17:06
Откуда: Славный город на Старом Днепре.

Re: Родственники о родственниках.

Сообщение NETU_ » 08 окт 2011, 17:39

У нас в семье два года как болен сын. Все мои родственники в курсе его заболевания Мы живем вместе в одной квартире сын, дочь и внучка 4 года, муж. Рядом живут мои родители. Приезжает сестра с мужем и ее дети. Общение нормальное, напряжение в отношениях нет. Стараемся общаться, как и прежде. Выручает чувство юмора, в любом Сашином состоянии пытаемся находить какие-то положительные моменты. С сыном о его болезни говорим ровно столько, насколько он сам это позволяет. Поверьте, эмоции у таких больных очень четко видно, со временем вы сами научитесь их понимать. Саша всегда участвует во всех домашних и не домашних мероприятиях. Брат с сестрой всегда готовы помочь ему и придти на помощь. Дочь окончила курсы массажа, т.к. после приема нейролептиков очень сильно напряжены мышцы (побочка), делает ему массаж постоянно, что бы стало легче. Внучка и та знает без напоминания, что если Саше нездоровиться или он спит, надо вести себя тихо. После лечения ему всегда хочется сладкого, так у каждого, даже у внучки, есть в заначке конфета. Все стараются относиться с пониманием к его каким-то новым привычкам, его распорядку дня. Правда мои родители очень растерялись, когда это случилось первый раз, переживали, неудивительно это их первый и любимый внук. Но перед выпиской, я распечатала им из интернета памятку, как вести себя с больным шизофренией, они внимательно изучили и стараются ей следовать. Еще я все время помню и всем напоминаю слова Сашиного лечащего врача, - такой больной ничего не делает специально себе и другим во вред, даже если вам кажется обратное, научитесь чувствовать и понимать его. Если с Сашей случается приступ, то мы все сплачиваемся, как команда маленькой подводной лодки, поднимаясь из темноты к свету. Мой Вам совет: от близких и друзей, которые постоянно общаются с вами и вхожи в ваш дом, ничего не скрывайте о болезни, наоборот просвещайте их. Они сами сделают свой выбор. С моей родней это получилось, а вот с Сашиной женой и ее родней нет открестились сразу. А может так и честнее.
От безграмотности все проблемы. Я за два года перерыла интернет, прочитала кучу книг о заболевании, приступах, нейролептиках, побочках, активно искала сайты самих больных (этот самый лучший из всех) Поверьте, врачам вас некогда просвещать, у них своих дел выше крыши. Кто-то в семье должен взять на себя роль просветителя, буквально на пальцах объяснять что почем. Бывает очень тяжело, опускаются руки, хочется выть…. Но на утро неизвестно откуда берутся силы….
НИКОГДА НЕ ЧУВСТВУЙТЕ НЕЛОВКОСТЬ ОТ БОЛЕЗКИ РОДНОГО ВАМ ЧЕЛОВЕКА НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ ЕГО ПРИ ОБЩЕНИИ С ПОСТОРОННИМИ ПОНИМАЙТЕ И ПРИНИМАЙТЕ ЕГО ТАКИМ КАКИМ ОН СТАЛ ИЛИ ЕЩЕ СТАНЕТ. ОН НИКОГДА УЖЕ НЕ БУДЕТ ПРЕЖНИМ, КАКИМ БЫЛ. ОН НЕ ВИНОВАТ, ЧТО ЗАБОЛЕЛ, ДА И НЕ ЗАБОЛЕЛ ВОВСЕ А ПРОСТО СТАЛ ДРУГИМ НЕПОНЯТНЫМ ВАМ.
Поэтому не старайтесь удержать в общении тех родных и друзей, кто отказывается это понять Вы ничего не потеряете Удачи
Дано судить меня лишь Богу, а остальным я укажу дорогу...
Аватара пользователя
NETU_
Группа родственников
 
Сообщения: 10920
Зарегистрирован: 06 окт 2011, 09:24
Откуда: Therefrom whence I shall not return any more

Re: Родственники о родственниках.

Сообщение -Equilibrity- » 08 окт 2011, 18:05

Меня лично особенно бесят родственники. Тем, что относятся, как к больной и пытаются мной управлять. Ненавижу, когда во мне видят больную!
Сюсюкают и т.д.
А все это идет от того, что видели тебя в момент "лечения", обдолбанного таблетками до состояния овоща!
Сами сдали, сами обдолбали препаратами и сами же героически пытаются видеть в тебе домашнее животное!

"ОН НИКОГДА УЖЕ НЕ БУДЕТ ПРЕЖНИМ, КАКИМ БЫЛ"
С чего это вы решили?
Вот посмотрите на меня, на Вишню!
Люди работают и живут в полную силу.
Господи, дай нам транквилизатор, чтобы принять то, что мы не можем изменить, антидепрессант, чтобы изменить то, что можем изменить, и нейролептик, чтобы отличить одно от другого...
Аватара пользователя
-Equilibrity-
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 26910
Зарегистрирован: 17 дек 2010, 17:27
Откуда: ✡ ISRAEL ✡
Диагноз: Симулякр

Re: Родственники о родственниках.

Сообщение NETU_ » 08 окт 2011, 18:20

Equilibrity Я вами восхищаюсь, и Вишней, но как долго вы шли к прежней жизни.
Научите, я об этом и кричу уже несколько дней на форуме, научите меня как надо вытащить сына
А еще мне вас жаль, с родственниками вам явно не повезло раз вы так считаете Сами сдали, сами обдолбали препаратами и сами же героически пытаются видеть в тебе домашнее животное!
Вы плохо вникли в мое собщение, там как раз как к больному то и не относятся,
Выхватили цитату и завелисть.
Дано судить меня лишь Богу, а остальным я укажу дорогу...
Аватара пользователя
NETU_
Группа родственников
 
Сообщения: 10920
Зарегистрирован: 06 окт 2011, 09:24
Откуда: Therefrom whence I shall not return any more

Re: Родственники о родственниках.

Сообщение Свой » 08 окт 2011, 18:37

уж меня больным пусть считают, чем здоровым. я говорю "мне плохо, я не могу...", а в ответ слышу "чё ты врёшь, ты здоров"
Аватара пользователя
Свой
 
Сообщения: 583
Зарегистрирован: 05 сен 2011, 18:57
Откуда: Москва

Re: Родственники о родственниках.

Сообщение Алла » 08 окт 2011, 18:38

Влад писал(а):Хотел бы поинтересоваться у людей, у кого в семье есть родные или близкие страдающие психическими заболеваниями, как происходит общение с родственниками близкими, дальними?

М-м... Не знаю, имею ли я право ответить, поскольку болею не слишком - так, слегка... Но инвалидность предлагали... Отвечу, наверно.
Мои родственники вообще не знают, что я лечилась. У меня получилось скрыть это ото всех. Было тяжело нести это одной, обманывать родителей, все время боялась, что заметят что-то, прятала и перепрятывала таблетки... А врач сказала: ну и правильно, что не рассказываешь. вот... бывает и так.
Аватара пользователя
Алла
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 8809
Зарегистрирован: 21 июл 2011, 15:20
Диагноз: F 21.3

Re: Родственники о родственниках.

Сообщение -Equilibrity- » 08 окт 2011, 18:51

Простите, завелась, очень больная тема.
У меня хорошие родственники. Хорошие. Просто они не видят во мне полноправного человека, считают, что я в лучшем случае придаток мамы и очень бесятся, если я что-то делаю по-своему.

Как я выползаю? Ну, во-первых, дозу снижаешь - жить легче.
Мозги напрягала, решала логические задачки. Нашла парня. Потом нашла работу по профессии.
До этого целый год под таблетками - лежала на кровати не вставая в депрессии, в полной уверенности, что жизнь кончена.
Проблема в том, что на таблетках - жизни не чувствую до конца. А как бросаю - через несколько месяцев начинает опять ехать крыша.

Подозреваю, что так по кругу и буду...
Я не знаю, как у вашего сына.
Возможно, он выберется и вернется в себя.
Я думаю, тут все дело все-таки в гормонах и нарушении обмена веществ в мозге.
Но пока не научились лечить, так чтобы человек вернулся в себя, а не стал кем-то другим...
Поэтому и говорю, что возможно, ему надо антидепрессант попробовать.

Вообще, это ощущение, что жизнь - кончена, оно ужасное, действительно вообще не хочется вставать, ужасная тревога на душе, трудно встать, трудно даже есть. Меня отпустило, когда снизили дозу НЛ. Но ведь до этого я пила антидепрессант - и было не так плохо.
Самое ужасное, когда бросаешь антидепрессант.
Кроме того, родственники так относятся потому что от таблеток человек становится абсолютно безвольным, человек теряет личность. Все равно становится на все.
Может быть, вашему сыну найти девушку? Я не просто говорю - я по себе знаю, любовные отношения вытягивают. Если это будут хорошие отношения.
Ну ему легче, он мужчина.
В этом плане - его жена очень по нему ударила, она его убила фактически.
[немного редактировала, написано было сумбурно и много лишнего]
Последний раз редактировалось -Equilibrity- 09 окт 2011, 19:39, всего редактировалось 1 раз.
Господи, дай нам транквилизатор, чтобы принять то, что мы не можем изменить, антидепрессант, чтобы изменить то, что можем изменить, и нейролептик, чтобы отличить одно от другого...
Аватара пользователя
-Equilibrity-
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 26910
Зарегистрирован: 17 дек 2010, 17:27
Откуда: ✡ ISRAEL ✡
Диагноз: Симулякр

Re: Родственники о родственниках.

Сообщение NETU_ » 08 окт 2011, 19:12

Equilibrity Спасибо! Правда спасибо Когда слышишь или читаешь, что кому стало легче,
кто-то сумел, у котого получилось, пусть самую малость, преодолеть себя, меньше
начинает болеть сердце, тревога где-то тихонько затаивается. Начинаешь верить -
мы тоже сможем. Пока у меня ближайшая задача, как*нибудь суметь Сашу убедить
выйти на этот форум, хотя бы просто почитать
Дано судить меня лишь Богу, а остальным я укажу дорогу...
Аватара пользователя
NETU_
Группа родственников
 
Сообщения: 10920
Зарегистрирован: 06 окт 2011, 09:24
Откуда: Therefrom whence I shall not return any more

Re: Родственники о родственниках.

Сообщение -Equilibrity- » 08 окт 2011, 19:15

Да, хорошо хотя бы форум. Еще есть такая проблема - теряются связи с друзьями, человек оказывается как в вакууме, это тоже способствует депрессии. Вам надо его разговорить, чтобы он вам обозначил, какие именно мысли его угнетают - и начать решать эти проблемы. Что ему мешают. У меня вот было убеждение, что "я никогда..." Никогда не будет любви, никогда не буду работать, никогда не будет ничего хорошего, и вообще - я уже старая, жизнь кончилась, не удалась, все ужасно.
Если в голове вот такое крутится - встать с кровати вообще невозможно.
Господи, дай нам транквилизатор, чтобы принять то, что мы не можем изменить, антидепрессант, чтобы изменить то, что можем изменить, и нейролептик, чтобы отличить одно от другого...
Аватара пользователя
-Equilibrity-
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 26910
Зарегистрирован: 17 дек 2010, 17:27
Откуда: ✡ ISRAEL ✡
Диагноз: Симулякр

Re: Родственники о родственниках.

Сообщение Extraordinary » 08 окт 2011, 22:16

ни у кого помощи не прошу. всё сугубо добровольно.а на нет и суда нет
всякую муть насчёт как лучше лечить мужа,пропускаю мимо ушей.
ан нет.однажды,когда бабушка умерла,и я была не в адеквате,высказала фсёёё
Аватара пользователя
Extraordinary
Монстр разговорного жанра :)
 
Сообщения: 14707
Зарегистрирован: 15 дек 2010, 11:34
Диагноз: F 25.8

След.

Вернуться в Родственники больных шизофренией. Форум



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: p-mama, Yandex [Bot] и гости: 12

  Телефоны экстренной психологической помощи

   Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Мир равных возможностей. Фестиваль социальных интернет -  ресурсов