Как помочь маме?

Для общения родных и близких страдающих шизофренией и другими расстройствами. Обмен опытом, обсуждение проблем лечения, реабилитации и профилактики, семейных отношений, взаимопомощь.

Как помочь маме?

Сообщение Амбивалент » 29 ноя 2011, 01:21

Здравствуйте.
Моей маме 70 лет. Острое состояние идет около месяца. телефон на прослушке, соседи всё своровали. Со временем пропажи находятся, но это их подкинули. Не находится только еда, которую съели соседи и не пропадает грязь, это ведь они всё загрязнили. Галлюцинации возможно из-за того, что она плохо видит..Себе практически не готовит. Раз в неделю может быть сварит макароны, но не факт. Сказанному не доверяю. Передаю ей с курьером готовую еду 2 раза у неделю. Сколько она из это съест я не знаю. Стараюсь больше закрытых продуктов передавать. Соки, фрукты, яйца. То, что нельзя отравить.
Мама категорически против любых врачей. Я нашла её кардиограмму семилетней давности. Гипертрофия правого предсердия. Тогда же маму срочно посылали по врачам по поводу щитовидки и зрения. Она никуда не пошла. "Они мне операцию шьют". И направление не срочное узи печени.
Острый период идет месяц,но это всё уже давно. Лазание по помойкам, круглосуточное кормление всех окрестных кошек,голубей, ворон.
Плюс,вернее минус, что маму окучивает тетя из подъезда, которой мама относит все ценности, чтобы не своровали. Нам приходилось приезжать забирать (паспорт и пр.). Сегодня я наконец познакомилась с этой тетей. Взгляд неспокойный и пугающий..Что она там маме накапает на мозг- не известно.
Надеюсь, что в скором времени восстановлю мамин мед.полис и схожу в ПД. Не думаю, что выпишут 2х месячные уколы, о которых здесь писали.
Сначала родственники думали, что это Альцгеймер. Я вызвала платного невролога. Она не могла даже провести неврологический осмотр,т.к. пришла под видом частного детектива. Сказала- шизофрения. Выписала риссет. "Через 4 дня выходит на контакт и везете в интернат". Я прочитала побочные действия и решила дождаться психиатра.
Читаю инет, что выписывают при шизофрении. "У пожилых может вызвать инсульт"..А мама очень жалуется на сердце и пр..
Мы живем на др конце Москвы. Мама к нам не едет. У меня 2 маленькие дочки. Не хочу, чтобы они слушали мамин мат, поэтому как дальше быть не представляю. после невролога мама сказала, что я ее предала и она мне больше не будет ничего рассказывать.
Предел моих мечтаний- поменять мамину квартиру ближе к нам, чтобы каждый день приносить еду..Но с док-тами на квартиру проблемы. Еще уйдет месяца 2 на восстановление. Сами мы к ней поменять квартиру не можем.т.к. живем в квартире свекрови..
Сдать насильно? Очень жалко..
КАк давать препараты? ведь у них есть ограничения. По почкам, например. А у мамы за плечами бурное алкогольное прошлое . Может быть и сейчас подпивает. Не больше капли, ей больше не надо.
В какие платные посоветуете обратиться?
И во что это может перерасти, если оставит маму в покое, как она просит..Не привозить ей еду, одежду..Это ведь всё плохое и портит ей жизнь, как она говорит..
Амбивалент
Родственник
 
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 27 ноя 2011, 16:38

Re: Как помочь маме?

Сообщение Палессия » 29 ноя 2011, 01:32

обращаться нужно к врачам - это однозначно.
самолечением заниматься ни в коем случае нельзя.
если вызвать на дом врача - а там должны посоветовать - куда лучше маму определить...
когда речь идет не только о здоровье уже, а о жизни - слово "жалко" вроде как-то, извините только! - неуместно, вы не находите??..((
когда маме назначат соответствующий курс лечения, она вам, после лечения,только благодарна будет.
если здесь ничего не посоветуют - обратитесь в какую-нибудь службу доверия..
утром вам могут скорей всего здесь помочь..
Аватара пользователя
Палессия
 
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 12 ноя 2011, 00:17

Re: Как помочь маме?

Сообщение Амбивалент » 29 ноя 2011, 02:43

Я даже здесь на форуме читала, что сдавать насильно-большая травма..
И не знаю, что виновато больше- моя натура или воспитание, но слушать, что и так ей всю жизнь искорежила, а теперь еще не даю жить спокойно своими провозами еды, мне тяжело. я по - прежнему чувствую себя виноватой. Может быть косвенно, а уж в сдаче в больницу я буду виновата напрямую.
Амбивалент
Родственник
 
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 27 ноя 2011, 16:38

Re: Как помочь маме?

Сообщение Свой » 29 ноя 2011, 03:59

Ну вы то уж точно не виноваты. Переживайте за маму, а не за свою невиновность, так сказать.

Я бы сразу подумал, что альцгеймер, т.к. уже 70 лет ей. Хотя чисто визуально похож он на шизу, конечно. Если альцгеймер, то уже не вылечить, можно только отсрочить ненадолго, у него "фишка" в том, что он начинается незаметно(чуть-чуть ухудшается память), а буквально через пару лет человек уже перестаёт вас узнавать и даже в туалет сходить не способен зачастую. Во время развития болезни человек делает разные странные вещи, говорит, что к нему какие-то люди приходили и всё украли, как правило. Если у вашей мамы этого нет, то, наверное, шиза.
Аватара пользователя
Свой
 
Сообщения: 583
Зарегистрирован: 05 сен 2011, 18:57
Откуда: Москва

Re: Как помочь маме?

Сообщение Аринар » 29 ноя 2011, 08:51

Скорее всего деменция смешанного типа (возрастное + токсическое поражение)для нее характерно все что вы описываете. Деменция это слабоумие. Что делать ? Вопрос сложный- вы вполне можете остаться без родительской квартиры - случаев таких много. Мне представляется верным : лишить бабушку дееспособности , потом психоневрологический интернат. К сожалению все остальное не вариант решения проблемы. Невролог вам ничем помочь не сможет , тут только психиатр и только официальным путем. Для начала просто сходите в пнд и поговорите с зам. главного врача по лечебной работе опишите ситуацию , потом скорее всего будет заявление в суд на недобровольный осмотр, только потом госпитализация и все остальное. Удачи
Сцх - шизофрения
Аринар
Врач-психиатр
 
Сообщения: 473
Зарегистрирован: 19 окт 2011, 15:02
Откуда: Москва

Re: Как помочь маме?

Сообщение Амбивалент » 29 ноя 2011, 11:10

Свой, я не могу разобраться с памятью. Она съедает и считает, что это съели воры. Это провал памяти или раздвоение какое-то. Хотя чистые провалы, конечно же, тоже есть.
-Мед полис украли.
-Нашла отдала Кате.
-Никогда не отдавала Кате и не говорила я тебе никогда, что его украли, вот он всегда у меня в столе лежит..
Орёт.
-Мама не ори.
-(шепотом)А я не кричала, доченька, я же тихонько говорю.

Аринар, недобровольный осмотр..она же ничего не скажет недобровольно..Сегодня ночью услышала от мамы, что он(вор) сумасшедший,поэтому она пойдет в ПД консультироваться что с ним делать..Это очень радует..Правда у мамы всё меняется каждую минуту..
В ПД поеду. Но по телефону мне сказали идти к участковому..
Амбивалент
Родственник
 
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 27 ноя 2011, 16:38

Re: Как помочь маме?

Сообщение Палессия » 30 ноя 2011, 01:37

нельзя заочно помочь видимо..вам стоит отключить свои эмоции и рассудив здраво - обратиться к врачам.чему быть - того не миновать. это не простуда, которую можно пересидеть дома.и не насморк, лекарство от которого можно кпить в любой аптеке.
удачи вам!
напишите, как что-то прояснится..
Последний раз редактировалось Terminus 30 ноя 2011, 14:57, всего редактировалось 1 раз.
Причина: излишнее цитирование
Аватара пользователя
Палессия
 
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 12 ноя 2011, 00:17

Re: Как помочь маме?

Сообщение Свой » 30 ноя 2011, 01:40

А как давно это началось, как сильно развивается ? Какой характер был до всего этого ?
Аватара пользователя
Свой
 
Сообщения: 583
Зарегистрирован: 05 сен 2011, 18:57
Откуда: Москва

Re: Как помочь маме?

Сообщение Terminus » 30 ноя 2011, 14:54

Амбивалент,
посмотрите, пожалуйста, вот здесь. "Инволюционные" (или старческие) изменения, "инволюционный параноид".
На шизофрению это не очень похоже, т.к. очень поздний возраст. На Альцгеймера - тоже, Свой уже заметил. Какие-то сложности с "бредом ущерба" и инволюционной паранойей (хотя я ни разу не врач и очень могу ошибиться).
Прежде чем сдавать маму в интернат, или слушать советчиков, которые предлагают это, попробуйте всё же уговорить маму обратиться к врачу. Эту параноидную симптоматику должны снять. Пролонгами хотя бы, тоже какой-никакой выход. (В любом случае лучше интерната.) Как маму уговорить, и как вообще мама должна осознать, что с ней не всё в порядке - ну это уж, извините, кроме мамы и Вас никто не может сделать.
Аватара пользователя
Terminus
Модератор
 
Сообщения: 13913
Зарегистрирован: 14 дек 2010, 04:02
Откуда: Россия
Диагноз: F20.025

Re: Как помочь маме?

Сообщение sergey » 30 ноя 2011, 20:04

Разумеется надо обращаться к врачу. К психиатру в ПНД. Если все-таки оформлять недобровольный осмотр, то, как уже писали, в этом случае это будет через суд. А это довольно длительный процесс.
Аватара пользователя
sergey
Врач-психотерапевт, доктор наук
 
Сообщения: 472
Зарегистрирован: 14 дек 2010, 23:18

След.

Вернуться в Родственники больных шизофренией. Форум



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

  Телефоны экстренной психологической помощи

   Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Мир равных возможностей. Фестиваль социальных интернет -  ресурсов