Хочу помочь брату

Для общения родных и близких страдающих шизофренией и другими расстройствами. Обмен опытом, обсуждение проблем лечения, реабилитации и профилактики, семейных отношений, взаимопомощь.

Хочу помочь брату

Сообщение Absolut63 » 17 янв 2012, 22:51

Доброго времени суток.

У меня есть брат, 28 лет, которому года 2 назад поставили диагноз "шизофрения".
С детства, сколько его помню, он был упрямым неудачником. Сам себе на уме, делал всё не так как нужно и за это получал от родителей, сверстников, влипал в разные ситуации, конфликтовал с людьми, был антикоммуникабельным, НО "не нуждался в чужих советах". В общем должным образом не вписывался в общество. И чем взрослее, тем хуже. Учась в 9-м классе спровоцировал конфликт практически со всеми ровесниками своего и смежных классов. большинство друзей стали его врагами. Переросло в серьёзный конфликт, была серьёзная физическая и моральная травма. Оправившись от физической, он перестал ходить в школу, не выходил из дома. Учителя по просьбе мамы ходили домой, чтобы он как-то доучился. Так он "закончил" 11-й класс. Спустя какое-то время немного изменился, стал выходить наулицу. Устраивался на работу, бросал, снова. Когда появлялись деньги, появлялись временные "друзья", даже были отношения с девушками, но где-то на их территории, потому как домой никогда не приводил.
С общей семье были свои перемены и родители съехали в другую квартиру, а в старой он жил один. Из окна в цивилизацию у него был интернет, телевизор и телефон. Так он жил своей жизнью года 3. Забросил работу, маман иногда ходила к нему приготовить поесть и за своими вещами.
Я жил со своей девушкой отдельно, снимали квартиру. И вот в какой-то момент времени он стал меняться. У него и раньше была какая-то ненормальная тяга к религии, НЛО и всему, что не поддаётся логике. Но такого наплыва эмоций и убеждений никогда не было. Так же у него появилась мания познакомиться с девушкой. Ну я как-то не придавал этому значения и говорил, что познакомиться можно где угодно и с кем угодно, было бы желание. Как-то он решил в ночь поехать погулять в городе. В итоге оказался в милиции. По словам дежурного сотрудника он на улице приставал к девушке, за что его прибрал патруль. На следующий день его выпустили без денег, телефона, избитого (по его рассказам он пытался отстоять своё мнение). Он ПЕШКОМ ПРИШЁЛ домой с настроением будто ему не нужна никакая помощь, не хотел ни с кем разговаривать! Так же выяснилось, что при аресте он порвал свой паспорт и выбросил в урну не понятно для чего (После он наотрез отказывался идти его восстанавливать). После того случая у него начались заметные сдвиги не в лучшую сторону. Он стал приходить в гости в депрессивном состоянии, то подвыпивший, то просто. Как оказалось потом в таком состоянии он напрашивался и заходил ко многим знакомым мамы, моим и просто соседям. Начались звонки из милиции "у нас находится ваш брат (сын), придите заберите". Он стал заходить к незнакомым людям просто так, садиться в открытые автомобили с невинным лицом, собирать на улице мусор и тащить его в дом. На все вопросы он отвечал "не знаю, не помню". У него появилась мания, что его преследуют, разыгрывал шпиона или солдата по аналогии (как он говорил) с игрой в контр-страйк. На улице стал проходящих девушек хватать за задницы и брать посмотреть телефон. У него до болезни был ажиотаж на новые модели телефонов, типа мании.
После консультаций с врачом, мы семейно решили везти его в больницу (г. Самара. ул. Нагорная). В первый день он оттуда просто убежал, сказал, что не понимает зачем ему там находиться. Во второй раз пробыл там пару-тройку недель. При встречах он выглядел адекватным, вменяемо разговаривал и просился домой, говорил, что вокруг одни ненормальные. Его трясло от лекарств. Там все пациенты ходят, как укуренные наркоманы, трясутся и не могут связать пару слов. Видимо так действуют лекарства. Его забрали домой под присмотр родителей, выписали дорогие лекарства и сказали, что всё равно привезём его обратно. Он пил лекарства, был более или менее вменяемым. Мама решила, что лекарства в таком количестве пить нельзя, стала снижать дозу, а после просто перестала давать. Он стал более агрессивным. ТО адекватен, то несёт какую-то чушь. Но его состояние обострялось, а родители не хотели везти обратно в больницу. Мама, будучи религиозной женщиной, заставляла брата читать религиозные книги, пыталась возить в церкви, хотела вылечить Я и отец против.
В общем время идёт, брат в больницу ехать наотрез отказывается, вообще не разговаривает, агрессивен. В основном спит, а ночью просто ходит по дому.
Ему делали томографию головного мозга (извиняюсь, если неправильно сказал), нашли какие-то враждённые отклонения, буд-то какая-то часть давит на дргую (точно не помню), но вроде это не критично и врят ли влияет на его состояние. В общем посоветовали делать массаж шеи. Странно.

Дела всё хуже и хуже.
Сейчас пытаюсь уговорить родителей отвезти брата в больницу.
Создавая эту тему, я надеюсь найти ему собеседников в скайпе, предложить виртуальных друзей или тех, кто сможет чем-то помочь.
Absolut63
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 07 янв 2012, 16:12
Откуда: Самара

Re: Хочу помочь брату

Сообщение Свой » 17 янв 2012, 23:05

Всё прочитал.
В больницу везти срочно, держать его там столько, сколько скажет врач. Покупать любые лекарства, что скажет врач(иногда в больнице нужных препаратов нет и приходится покупать).
Сам здесь сижу, но убеждён, что виртуальное общение в таком положении ни к чему хорошему привести не может.
Аватара пользователя
Свой
 
Сообщения: 583
Зарегистрирован: 05 сен 2011, 18:57
Откуда: Москва

Re: Хочу помочь брату

Сообщение Absolut63 » 17 янв 2012, 23:08

спасибо за совет... родителей убедить смогу, а вот как объяснить пациенту и засунуть его в машину... он на это дело смекалистый и с родственниками отказывается куда либо ехать... знает, что не просто покататься.
Absolut63
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 07 янв 2012, 16:12
Откуда: Самара

Re: Хочу помочь брату

Сообщение Absolut63 » 17 янв 2012, 23:11

он вообще никому не верит. и постоянно ищет ответы на странные вопросы. порой очевидные.
Absolut63
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 07 янв 2012, 16:12
Откуда: Самара

Re: Хочу помочь брату

Сообщение Extraordinary » 17 янв 2012, 23:15

Свой прав. но,судя по маминому подходу,она не последует этому совету. Как человек не понимает,что нельзя самолечением заниматься :(
Аватара пользователя
Extraordinary
Монстр разговорного жанра :)
 
Сообщения: 14707
Зарегистрирован: 15 дек 2010, 11:34
Диагноз: F 25.8

Re: Хочу помочь брату

Сообщение Свой » 18 янв 2012, 05:24

Absolut63 писал(а):спасибо за совет... родителей убедить смогу, а вот как объяснить пациенту и засунуть его в машину... он на это дело смекалистый и с родственниками отказывается куда либо ехать... знает, что не просто покататься.

Как вариант - скорая, но это афиширирование, не желательно. Можете сводить к психологу/психотерапевту, вернее, записать его, чтобы он сам сходил, может там его убедят лечиться. Если ничего не сработает, то только скорая.
Аватара пользователя
Свой
 
Сообщения: 583
Зарегистрирован: 05 сен 2011, 18:57
Откуда: Москва

Re: Хочу помочь брату

Сообщение ivil » 21 фев 2012, 20:09

Здравствуйте. Очень сходная ситуация. У меня тоже брат, любимый родной, сейчас в больнице. И отношение родителей и ситуация с милицией и др. очень похожи, но мы очень долго "играли в игру "по его правилам, думая о его неординарности и закрывая глаза на его "особенное мышление". Нам повезло, мы встретились с врачом, который убедил родителей в том, что Ден болен и давно болен, его уговорили пойти к врачу только под предлогом получения(в дальнейшем) загранпаспорта и там же его госпитализировали, не совсем насильно, но... Мы были в шоке, я во всем обвинила родителей, "как можно было сдать родного сына в психушку", но сейчас уже осознаю, что это был верный шаг. Ден в больнице месяц, да, просится домой, но он нашел себе там ребят для общения и за последние 5 лет впервые находится в контакте. Предрассудки по поводу психиатрии всегда существовали и будут существовать, я, нвпример считаю, что больному очень важно выговориться и чтобы их бред в прямом и переносном смысле слушали долго и внимательно, вот у нас такой врач, необыкновенный душевный доктор, без научных степеней, может не такой продвинутый, как московские профессора, но ЧУТКИЙ, ДУМАЮЩИЙ И ОТЗЫВЧИВЫЙ. А по-поводу выздоровления от шизофрении, уверена главное - найти внутренние ресурсы и доминанту в реальности и можно выкарабкаться в реальность, главное понять больному, что он любим и очень нужен, хотя бы родным.
ivil
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 13:26

Re: Хочу помочь брату

Сообщение Extraordinary » 21 фев 2012, 20:39

ivil писал(а):я во всем обвинила родителей, "как можно было сдать родного сына в психушку"

извинились хоть за такие слова?
эт я о своём наболевшем
Аватара пользователя
Extraordinary
Монстр разговорного жанра :)
 
Сообщения: 14707
Зарегистрирован: 15 дек 2010, 11:34
Диагноз: F 25.8

Re: Хочу помочь брату

Сообщение ирис » 27 мар 2012, 21:06

Мне нужно помочь сестре.Она считает себя здоровой, но уже два года мы знаем, что она больна(обращались к частным специалистам). Она не работает, привела в дом двух собак (это уже при наличии еще одной). Она очень эрудированный, начитанный человек, но совершенно не может распоряжаться временем, выполнять к.-л. задания, хотя за собаками убирает, несмотря на свою патологическую брезгливость. Нашей маме 82 года, она больна туберкулезом. Сестра живет на пенсию матери, я содержу маму. Если ее не станет, как мы будем жить? Я уже пенсионерка, но еще работаю.Каким образом освидетельствовать ее заболевание, начать ее лечить, оформить пенсию?
ирис
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 27 мар 2012, 19:51

Re: Хочу помочь брату

Сообщение Extraordinary » 27 мар 2012, 21:25

из сообщения совершенно непонятно,в чём болезнь и что вообще не так. у меня два кота-я больна??
Аватара пользователя
Extraordinary
Монстр разговорного жанра :)
 
Сообщения: 14707
Зарегистрирован: 15 дек 2010, 11:34
Диагноз: F 25.8

След.

Вернуться в Родственники больных шизофренией. Форум



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], ketsolovey, Sunnata и гости: 7

  Телефоны экстренной психологической помощи

   Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Мир равных возможностей. Фестиваль социальных интернет -  ресурсов