Еще про агрессию

Еще про агрессию

Сообщение Анаэль » 29 июл 2011, 17:00

Вот интересная статья про агрессию у В.Леви, "Социоманьяк и мортидо": http://levi.ru/daylines/position.php?id_position=104
Там про этого недавнего норвежского убийцу, Андреаса Брейвика.

Андреас Брейвик – представитель как раз такой категории [-социоманьяков], с ярко выраженным доминантным мортидо: глубинным инстинктом убийцы, терминаторским драйвом. «А что такое особенное у него в глазах?» – вопрос в одном из комментариев. Да вот как раз этот прицеливающийся, обжигающий смертью ледяной огонек. Эдакий воин ада – мстит жизни за то, что она живет. На первый взгляд красивый, даже благообразный мужчина, и мощный самец, и далеко не дебил. А приглядеться, вдышаться чуть – морозная жуть: мертвяк роботный. У таких обычно придавлена или извращена сексуальность: мортидо перешибает либидо. А если сливается то и другое в экстазе – имеем маньяка сексуально-людоедского, чикатилу.
Типично разломное противоречие между благостным характером, проявляемым внешне, и нутряным звериным подспудом, долго зревшим и наконец вылезшим. Бывшие друзья детства и юности отзываются о Брейвике как о парне сильном и добром. Проявлял себя как уверенный вожак, никого не обижал, покровительствовал обиженным, защищал слабых.
Как же понять этот кровожадный массовый расстрел беззащитных подростков?..
А это ТЕНЬ вылезла, теневая изнанка защитника и вожака – антидуша, в нем развивавшаяся по своим законам.


Изображение

Не согласен с диагнозом «маниакально-депрессивный психоз» – другая патология, другой склад личности. По исходному психотипу – шизо-эпилептоид. По шкале авторитарности Теодора Адорно – потенциально-фашистский тип личности, слияние двух разновидностей этого типа: «причудливый фантазер» и «холодный манипулятор». По развитию патологического процесса – шизофренное эмоциональное выхолащивание: отсюда безмерная, отстраненно осознаваемая, но душой не чувствуемая жестокость. Глубокие нарушения мышления при формально-логической сохранности и патологической творческой продуктивности (трактаты, кино). По классической клинической диагностике – бредовое расстройство, ближе всего (но не с полным совпадением) к так называемой парафрении: убежденность в своем особом предназначении, бред величия
Все это не исключает и не умаляет влияния социально-психологической ситуации и среды, инфосферы. Более того – как я заметил уже, психически нездоровые люди нередко бывают чувствительнейшими социальными медиумами – приемниками и усилителями общественных настроений, часто – в карикатурной, гротескной степени, со страшными бредовыми искажениями, – но с ТОЙ темой, в ТОМ направлении, в ТОМ САМОМ духе, который витает вокруг... Так малый ребенок и смешно карикатурит, и пророчески проявляет хорошо или плохо скрываемые настроения окружающих взрослых.


Терминус, я надеюсь, что тут не очень много "неуникального контента"? Просто отсылать ко всей статье, когда мне нужны только вот эти кусочки, мне неинтересно.

Кстати) А мальчик мне кажется красивым, несмотря на свою психопатологию(( Он немного похож на моего одноклассника, который за мной в пятом классе пытался поухаживать и был бит портфелем по голове. Вот интересно, - если считать, что правду говорят, что "сходные патологии притягиваются", то это даже как-то не хорошо, что он мне нравится(( А кому-нибудь он еще кажется симпатичным, или если он убийца, то уже - все, никаких симпатий быть не может?
Последний раз редактировалось Анаэль 30 июл 2011, 05:11, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Анаэль
Капитан "Солнечного парусника"
Капитан "Солнечного парусника"
 
Сообщения: 14781
Зарегистрирован: 31 дек 2010, 00:44

Re: Агрессия

Сообщение Terminus » 29 июл 2011, 21:06

«А что такое особенное у него в глазах?» – вопрос в одном из комментариев. Да вот как раз этот прицеливающийся, обжигающий смертью ледяной огонек.

Ужас какой. 8-) И "огоньки особенные" в глазах стали находить, и много чего другого.
Поэма целая. :D
Аватара пользователя
Terminus
Модератор
 
Сообщения: 13913
Зарегистрирован: 14 дек 2010, 04:02
Откуда: Россия
Диагноз: F20.025

Re: Агрессия

Сообщение Suzee » 29 июл 2011, 21:25

Да, Терминус. я тоже обратила внимание на "огоньки".
По фото видно,что парень ухаживает за собой, красуется, цены себе не сложит. А я бы такого на площади за яйца повесила, чтоб другим не повадно было. И висел бы со своими "ледяными огоньками" .... :D
Агрессивная я, да?
В каждом печать незаконченной им войны. Люди уходят, чтоб возвращаться в сны.
Аватара пользователя
Suzee
Леди Творчество-2016


 
Сообщения: 4341
Зарегистрирован: 24 дек 2010, 23:55
Откуда: Крым
Диагноз: f 25.21

Re: Агрессия

Сообщение Редиска » 29 июл 2011, 21:55

Мне стало как-то тошно и очень плохо от такого благообразного ухоженного вида убийцы.
Очень сожалею, что в Норвегии нет смертной казни, в качестве исключительной меры наказания.
Аватара пользователя
Редиска
 
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 17 июл 2011, 00:47
Откуда: Москва
Диагноз: F21

Re: Агрессия

Сообщение Terminus » 29 июл 2011, 22:16

Может, выделим это в другую тему, отдельную? Роман спрашивал по поводу своих проблем, а тут его с каким-то маньяком, получается, смешали.
-------------
Дописал: выделил.
Аватара пользователя
Terminus
Модератор
 
Сообщения: 13913
Зарегистрирован: 14 дек 2010, 04:02
Откуда: Россия
Диагноз: F20.025

Re: Брейвик

Сообщение Анаэль » 30 июл 2011, 05:06

Тема называлась "Агрессия", - я и не посмотрела, что ее Роман начал какими-то личными вопросами. И уж тем более ЕГО не смешивала с "каким-то маньяком", не надо придумывать то, чего нет.

Я поняла, почему ты убрал "Брейвика" из темы "Агрессия": тебе не нравится то, что Леви про него сказал. Он портит "имидж шизофреника", да?
Но извини, доктор сказал ПРАВДУ - и про "эмоциональное выхолащивание", и про жестокость. А ты считаешь, что это "шизофреникам" никак не свойственно? Я бы не была так категорична, Терминус((

Но, может, это как раз не про всех подряд, Леви же сказал про "особую разновидность" - социоманьяков (правда, сам сознался, что таким термином никто, кроме него, не пользуется, да и он в "научных трудах" тоже им не пользуется).

И еще я вчера начала Сюзи ответ писать, но у меня компьютер выключился сам собой и вчера больше не включился. Сюзи, я хотела спросить: ты бы его повесила из-за того, что он СДЕЛАЛ, или просто он тебе чисто внешне не нравится?
Мне это интересно, потому что дядька кажется мне красивым, таким породистым "древним викингом", - какой ужас, правда? - несмотря на то, что я про него знаю. Вот меня это и смущает, потому что это, наверное, значит, что я и сама "моральный урод" - потому что у "нормальных людей" убийца не должен вызывать симпатии, он должен сразу выглядеть в их глазах отвратным монстром, да? А в моих - не выглядит.
Может, поэтому я и сталкиваюсь в жизни с такими жестокими людьми, которые "не умеют любить". У меня и первый муж был очень жестокий, и второй тоже недалеко ушел, и совсем недавно я опять расшибла лоб, столкнувшись с чем-то подобным.
Аватара пользователя
Анаэль
Капитан "Солнечного парусника"
Капитан "Солнечного парусника"
 
Сообщения: 14781
Зарегистрирован: 31 дек 2010, 00:44

Re: Еще про агрессию

Сообщение След » 30 июл 2011, 11:25

Реально все маньяки психически нездоровы и невменяемы, и любой психиатр это понимает, но против общественного мнения никто идти не будет и признавать маньяка невменяемым не будут, хотя поведение любого маньяка, как правило, неадекватно ситуации. Взять того же Чикатило, все его изнасилования и убийства совершались только в ненастную погоду или перед грозой, уже находясь под подозрением, когда любой нормальный адекватный человек затаится и "ляжет на дно" на несколько месяцев или лет, он не в силах был преодолеть свои бредовые мысли и продолжал совершать убийства, не в силах остановиться. Здесь налицо неадекватное поведение.

Почему тяжело раскрываются убийства, совершенные маньяком? Потому что у него нет реальных адекватных мотивов, а весь его мотив это бред по сути. Попадаются маньяки всегда случайно. Вся трагедия маньяков (ну и их жертв, конечно же) состоит лишь в том, что их бредовые идеи противоречат действующему УК (так уж пришлось), имей они какие-нибудь другие бредовые идеи, например, идеи заражения, вины или другие нейтральные, то о них и речи бы не было. Ну сидит человек в уголке и трясется, боясь заразиться, или там чувствует вину за избиение мух и тараканов на планете, проблема фактически та же, что и у маньяков - бредовые идеи, мешающие комфортно существовать в обществе, но всем на это наплевать, потому что они не представляют общественную угрозу.

Что касается норвежского убийцы, то в чем заключается его мотив? Где логика? Объясните мне.
У каждого человека есть своя правда, но нет ни одной своей истины.
Аватара пользователя
След
 
Сообщения: 11281
Зарегистрирован: 16 дек 2010, 19:42
Откуда: Россия
Диагноз: Выздоравливающий

Re: Еще про агрессию

Сообщение Анаэль » 30 июл 2011, 11:29

След писал(а):Что касается норвежского убийцы, то в чем заключается его мотив? Где логика? Объясните мне.


http://www.looo.ch/2011-07/652-2083

Там была логика, и очень даже прозрачная.

Вот, например, один из комментариев:

90 человек застреленных на острове - не просто дети, а политические активисты, дети правящей партии, которым бы завтра по наследству передали бремя власти. Это было что-то вроде норвежского Селигера.
Поступки этого субъекта крайне логичны и обоснованы. Поэтому не стоит называть его клоуном, ибо он за 30 минут уничтожил половину завтрашнего либерального авангарда Норвегии...
Аватара пользователя
Анаэль
Капитан "Солнечного парусника"
Капитан "Солнечного парусника"
 
Сообщения: 14781
Зарегистрирован: 31 дек 2010, 00:44

Re: Еще про агрессию

Сообщение След » 30 июл 2011, 11:41

ИМХО, кривая логика. Раньше это называли паранойей, сейчас как-то по другому. Острых психозов не бывает, но бредовые идеи потихоньку усиливаются на протяжении жизни. Это не лечится никакими таблетками, может только психотерапией. Я ж говорю, пока бред не противоречит Уголовному кодексу, на него никто не обратит внимания. Хотя мне само понятие бред еще не совсем понятно, то есть как его отличать от небреда, скажем так. Как-то читал у одного известного старинного психиатра про одного больного, который работал сторожем где-то, во всем был обычным нормальным человеком, мог поговорить, но если затрагивали его главный "пункт" на бредовую тематику, то он сразу начинал нести околесицу, а вне этого пункта никто бы и не подумал, что он "больной". Естественно, слово больной ставлю в кавычки. Ну вы меня поняли. ;)
У каждого человека есть своя правда, но нет ни одной своей истины.
Аватара пользователя
След
 
Сообщения: 11281
Зарегистрирован: 16 дек 2010, 19:42
Откуда: Россия
Диагноз: Выздоравливающий

Re: Еще про агрессию

Сообщение След » 30 июл 2011, 11:50

У обычного среднего человека должны быть только инстинкты и условные рефлексы. Все остальное можно отнести к бреду. Всякие там преобразования мира, политика это бред. Всех политиков можно и нужно упрятать в психушку, и держать там до посинения. Это, конечно, мое ИМХО, но отстреливать на улице конкретных людей это не конструктивно, хотя я лично уважаю Брейвика за его решительность, не каждый сможет ценой своей жизни укокошить около сотни человек. Вообще любой человек последовательно проводящий в жизни свою идею и поборовший свой страх перед тюрьмой или психбольницей, и даже страх смерти, вызывает невольное уважение. У многих нет никаких идей и моральных принципов, единственное что их удерживает это страх оказаться в тюрьме и провести такм в унижениях долгие годы.
У каждого человека есть своя правда, но нет ни одной своей истины.
Аватара пользователя
След
 
Сообщения: 11281
Зарегистрирован: 16 дек 2010, 19:42
Откуда: Россия
Диагноз: Выздоравливающий

След.

Вернуться в Разговоры о жизни. Психология и философия.



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

  Телефоны экстренной психологической помощи

   Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Мир равных возможностей. Фестиваль социальных интернет -  ресурсов