Гаитянские зомби

Гаитянские зомби

Сообщение След » 15 янв 2011, 15:13

Довольно интересная тема. Столкнулся с ней недавно и заинтересовался, до этого думал, что зомби - вымысел голливудских кинорежиссеров, но как оказалось, зомби это не вымысел. Конечно, в Голливуде все это дело весьма и весьма приукрасили для пущего устрашения и эффекта, между тем все оказалось намного прозаичнее, хотя загадка гаитянских зомби так до сих пор до конца и не разгадана. Для начала приведу несколько выдержек из публикаций:

Зора Херстон, американская писательница, приводит историю, рассказанную ей матерью умершего мальчика. В ночь после погребения семья была разбужена громким плачем, доносившимся из спальни. Оказалось, что сестра услышала на улице пение и шум, а затем узнала голос брата. Выглянув в окно, домашние увидели зловещую процессию, медленно бредущую по улице. В конце ее был похороненный накануне мальчик. «Но таков был ужас, внушаемый зомби, что даже мать не отважилась выйти на улицу и попытаться спасти его, — пишет Зора Херстон. — Вскоре процессия скрылась из виду. После этого ночного кошмара сестра мальчика сошла с ума».

Не менее страшный случай приводит в своей книге и Уильям Сибрук. Молодая девушка по имени Камилла вышла замуж за некоего Мэтью Тусселя. В первую годовщину свадьбы он после полуночи позвал жену отпраздновать это событие. Причем муж настоял, чтобы она надела свадебное платье. В торжественно убранной, но освещенной только свечами комнате кроме них было еще четверо гостей в вечерних туалетах. Однако никто из них не поздравил Камиллу. И вообще гости вели себя довольно странно: сидели молча со скорбными лицами.

Мэтью извинился за них перед женой, пообещав, что после застолья мужчины с ней потанцуют. Голос мужа показался Камилле неестественно напряженным. Она перевела взгляд на сидевших за столом и внезапно увидела, как неподвижные пальцы одного из гостей неловко сжимают бокал, из которого на скатерть льется вино. Тогда молодая женщина схватила стоявший в стороне подсвечник и поставила его в центр стола. Только теперь она обнаружила, что сидит в компании с четырьмя трупами. В панике Камилла бросилась наверх и заперлась в своей комнате. Наступило утро, пришла прислуга, но женщина упорно отказывалась выходить. В дальнейшем она так и не оправилась от пережитого кошмара, а ее муж уже на следующий день уехал с Гаити.

Возникает вопрос: насколько достоверны подобные истории? Но католические и протестантские священники на Гаити приводят собственные свидетельства, которым трудно не верить. Например, как они сами собственными глазами видели покойника, отправляли заупокойную службу, закрывали гроб крышкой и бросали землю в могилу. А спустя несколько дней или недель вдруг встречали «бывшего покойника» с застывшим взглядом и лицом-маской. Невменяемого, но не мертвого. Как пишет Альфред Метро, автор книги «Вуду на Гаити»: «В Порт-о-Пренсе даже среди образованных людей немного таких, кто хотя бы отчасти не верил этим зловещим историям».
У каждого человека есть своя правда, но нет ни одной своей истины.
Аватара пользователя
След
 
Сообщения: 11281
Зарегистрирован: 16 дек 2010, 19:42
Откуда: Россия
Диагноз: Выздоравливающий

Re: Гаитянские зомби

Сообщение След » 15 янв 2011, 15:23

В конце концов исследователями был выяснен следующий порядок зомбирования:

"По свидетельству специалистов, процесс зомбирования происходил следующим образом. Человеку, намеченному стать зомби, незаметно добавляли в пищу сильнейший нервно-паралитический яд. После трапезы он переставал дышать, стекленели глаза, кожа приобретала сиреневый оттенок. Наступала клиническая смерть. Родственники хоронили умершего. Первая часть дела была сделана.

На следующий день мнимо умершего похищали из могилы. И через некоторое время он приходил в себя, но лишь физически. Подопытный ничего не помнил о своей прошлой жизни, не знал даже своего имени. Психика и сознание такого человека оказывались девственно чисты, что позволяло внедрить в него, без какого бы то ни было внутреннего психического сопротивления, все, что угодно хозяину."


Состав яда тоже был в принципе выяснен:

"Буквально по крупицам Девису удалось собрать сведения и о составе «порошка зомби», который можно подсыпать в какое-либо питье, нанести на шип или острый прут и уколоть им жертву. Причем этим занимаются не сами бокоры (прим. колдуны), а члены возглавляемых ими тайных обществ вуду.

Одним из главных компонентов является рыба иглобрюх, содержащая вещество тетродотоксин. Ее сушат на солнце от 2 до 5 дней, а затем измельчают в порошок, который ни в коем случае нельзя вдыхать, чтобы не отравиться. На втором месте стоит гаитянская жаба буфо маринус. Предварительно ее нужно продержать ночь в банке вместе с морским червем, который кусает жабу. В результате каратоидные железы жабы вырабатывают большое количество активных химических веществ — буфотеин, буфогенин, буфотоксин. Утром жабу и червя убивают, сушат на солнце и тоже растирают в порошок.

В число других компонентов снадобья входят желчный пузырь мертвого мула или человека, местные растения, человеческие останки, предпочтительно свежие. Особенно ценятся кожа и кости ребенка. Наконец, в «порошок зомби» входит черный порох и тальк.

Одновременно бокор готовит и противоядие. Но оно предназначено вовсе не для «оживления» жертв, а для защиты участников зомбирования от отравления.

В отчете об итогах исследований по проекту «Зомби» Уэйд Девис предупреждает: те, кто захочет последовать примеру бокоров и попробует самостоятельно заняться зомбированием, наверняка сами станут первыми жертвами. Изготовление «порошка зомби» технологически настолько сложно, что по силам только посвященным — гаитянским колдунам."
Последний раз редактировалось След 15 янв 2011, 15:38, всего редактировалось 1 раз.
У каждого человека есть своя правда, но нет ни одной своей истины.
Аватара пользователя
След
 
Сообщения: 11281
Зарегистрирован: 16 дек 2010, 19:42
Откуда: Россия
Диагноз: Выздоравливающий

Re: Гаитянские зомби

Сообщение След » 15 янв 2011, 15:37

Но как оказалось в дальнейшем, яд это еще было не самое главное в зомбировании. Американцами был проделан следующий эксперимент на себе.

"Экспериментатор приказал ассистентам ввести себе яд и реально зарыть его в землю по гаитянскому обычаю (неглубоко), как только он впадет в ступор. Его зарыли.

Через 72 часа, когда действие яда закончилось, он пришел в себя под землей. Сразу он действительно не мог "навести на резкость", как "с большого бодуна", но это вовсе не было амнезией. Он тут же вспомнил про эксперимент и про то, что он под землей и почему. Но тут у него началась нестественная непроизвольная паника от того, что он пришел в себя раздетым, в темноте и чем-то засыпан. Пока он лихорадочно откапывался, ему было не до амнезии. А когда он вылез, он пребывал в состоянии оглушенности еще минут тридцать, а потом "навел на резкость" и все прекрасно вспомнил.

И никаких признаков "зомбирования по-гаитянски". Никакой амнезии на счет того, кто он и откуда, никакой пассивной подчиняемости и сверхвнушаемости!

То есть: само по себе вещество симптомокомплекс "зомби" вызвать не может, только - глубокий кататонический ступор на 72 часа и достаточно короткий "отходняк". Так почему же под воздействием этого же вещества у гаитянцев развивается своеобразный длительный истерический психоз, который мы теперь называем "зомби"?

Потому что "зомбированы" они были задолго до того, как им подсыпали этот порошок. Фактически - с детства. Их пугали. Им рассказывали соответствующие истории, а когда-то даже и показывали зомби. Таким образом, в головах у них и сложилось определенное устойчивое представление о том, как именно должен вести себя настоящий гаитянский зомби.

И когда некоторые из них, те, кому подсыпали этот порошок, потом приходили в себя под землей, они понимали: значит, меня назначили зомби. И начинали вести себя как и положено зомби. Они просто не пытались вести себя как-то иначе, потому что с детства им внушили - это бесполезно! Сила вуду такова, что от зомбирования спасенья нет!
У каждого человека есть своя правда, но нет ни одной своей истины.
Аватара пользователя
След
 
Сообщения: 11281
Зарегистрирован: 16 дек 2010, 19:42
Откуда: Россия
Диагноз: Выздоравливающий

Re: Гаитянские зомби

Сообщение След » 15 янв 2011, 15:54

Ну и напоследок еще процитирую:

"Подлинная история изучения этого феномена весьма интересна и поучительна. Действительно, гаитянские вуду используют для создания зомби химию. Но когда американцы вплотную стали исследовать феномен зомби, то их заинтересовали прежде всего два вопроса.

1-й вопрос относительно простой - это техника "воскресения из мертвых": закопали, а на третьи сутки мертвец сам вылез из могилы. Уже как бы напрашивается: на самом деле он не умер под действием яда, а впал в состояние, которое местные жители смогут принять за смерть. А для этого нужно, чтобы выключение сознания (фармакологическая кома) сопровождалась резким замедлением пульса, замедлением дыхания, оцепенением ("кататонией" по-научному), которое можно принять за трупное окоченение, и, очень важно - снижением температуры тела.

Все признаки трупа налицо. Но на самом деле это даже не та "портальная кома", про которую фантазировали советские ученые. "Портальная кома" (когда печень берет на себя функции сердца) жрецам вуду на Гаити была не нужна. Потому что из нее человека нужно потом выводить, и не факт, что выведешь. А их "сценарий" требовал, чтобы "мертвец" на третий день "воскрес" САМ, без посторонней помощи. Чтобы он САМ вылез из могилы и приступил к выполнению обязанностей зомби - стал рабом шамана или рабом всего племени. Причем рабом физически крепким, работоспособным. Зачем им коматозник, спрашивается? А вызвать глубокий "люцидный" кататонический ступор вследствие действия сответствующего наркотика так, чтобы ровно через 72 часа клиента "отпустило", и он пришел в себя - это другое дело. Это - то , что надо. Это как раз было абсолютно понятно специалистам с самого начала. Но был один нюанс, который всех очень смущал.

Это - тот самый вопрос номер 2, ради которого феномен гаитянских зомби вплотную исследовали. Это - клиническая картина той "амнезии", которой вроде бы страдают "воскресшие мертвецы" зомби. В самом деле, зомби не помнит, как его зовут, откуда он родом, не помнит практически ничего из прошлой жизни - но тем не менее он прекрасно понимает родной язык и может на нем говорить. Он понимает сложные команды, требующие уровня знаний и уровня интеллекта как минимум среднестатистического для его окружения. Он вроде бы пассивно подчиняем, но при этом способен по приказу демонстрировать предельную агрессию - выполнять функции охранника, солдата и палача.

Весь этот набор не укладывается ни в одну из возможных поломок мозга (физических, химических- неважно), более того, с точки зрения нейроанатомии он вообще невозможен. Такого рода "амнезия", как у зомби, бывает только при истерических психозах (это те самые "амнезии", в которые так легко впадают героини латиноамериканских сериалов).

То есть на самом деле зомби все прекрасно помнит, по крайней мере, можно сделать так, что он "вспомнит все" (а с помощью современной фармакологии это вообще не проблема. И не только современной. Методы фармакологического "развязывания языка" известны с незапамятных времен). Но он ведет себя так, как будто ему под страхом смерти запрещено вспоминать, или - что он искренне верит, что не помнит."
У каждого человека есть своя правда, но нет ни одной своей истины.
Аватара пользователя
След
 
Сообщения: 11281
Зарегистрирован: 16 дек 2010, 19:42
Откуда: Россия
Диагноз: Выздоравливающий

Re: Гаитянские зомби

Сообщение След » 15 янв 2011, 16:22

В общем, для чего это я все написал. А написал я это потому, потому что живя в определенном обществе с определенной культурой и менталитетом, мы все с детства в той или иной степени подвергаемся разным видам зомбирования. Один из примеров зомбирования - приметы, например, там где я живу считается, что если вам дорогу перешли с пустым ведром, то случится страшное несчастье. Люди реально этого боятся, я не шучу. Или когда по улице везут гроб с покойником, то вряд ли кто осознанно решится перейти дорогу прямо перед процессией. Опять я не шучу. Когда, например, хоронили мою престарелую родственницу, и я обошел гроб спереди, то моя мать испугалась и сказала, что этого делать нельзя. Или внушаемый детям страх перед цыганами-гадалками. Это все самое настоящее зомбирование.
У каждого человека есть своя правда, но нет ни одной своей истины.
Аватара пользователя
След
 
Сообщения: 11281
Зарегистрирован: 16 дек 2010, 19:42
Откуда: Россия
Диагноз: Выздоравливающий

Re: Гаитянские зомби

Сообщение След » 15 янв 2011, 16:28

Таволга писал(а):То есть получается, зомби просто ведут себя как зомби? Но на самом деле всё могут вспомнить?

Таволга, чудес не бывает. Зомбирование основано на сильном страхе человека. Страх парализует психику человека, и человек начинает себя вести как зомби. Например, зачастую жертвы маньяка парализуются именно от страха, теряют способность к сопротивлению, их тело становится ватным от ужаса, они становятся легко подчиняемыми и легко внушаемыми, потому что с детства наслышаны ужасов про маньяков. Человека, у которого нет страха, невозможно зомбировать.
У каждого человека есть своя правда, но нет ни одной своей истины.
Аватара пользователя
След
 
Сообщения: 11281
Зарегистрирован: 16 дек 2010, 19:42
Откуда: Россия
Диагноз: Выздоравливающий

Re: Гаитянские зомби

Сообщение След » 15 янв 2011, 16:37

Таволга писал(а):А ты чего-нибудь боишься?

Да, конечно. Чего-нибудь. ;)
У каждого человека есть своя правда, но нет ни одной своей истины.
Аватара пользователя
След
 
Сообщения: 11281
Зарегистрирован: 16 дек 2010, 19:42
Откуда: Россия
Диагноз: Выздоравливающий

Re: Гаитянские зомби

Сообщение След » 15 янв 2011, 17:23

Ну, неизвестности боятся, наверное, все. Если же рассказывать про все мои страхи, то долго перечислять придется, Таволга. :( Не шучу. Иногда мне даже кажется, что кроме страхов у меня ничего и не осталось. Ну да ладно, назову несколько из них, наиболее мне специфичных, но не в порядке значимости, а в произвольном:

страх самоубийства;
страх попасть в ад;
страх смерти;
страх депрессии;
страх лечения зубов;
страх одиночества;

и т.д. и т.п.
У каждого человека есть своя правда, но нет ни одной своей истины.
Аватара пользователя
След
 
Сообщения: 11281
Зарегистрирован: 16 дек 2010, 19:42
Откуда: Россия
Диагноз: Выздоравливающий

Re: Гаитянские зомби

Сообщение 12345 » 15 янв 2011, 18:49

Так, просто к слову пришлось, да...13 января (цифра, которая раньше мне приносила только неприятности) утром, идя на работу, мне перебежала дорогу чёрная кошка (тоже ужас, да), а потом, возвращаясь с работы, эта кошка, казалось, только сидела и ждала, чтобы перебежать мне дорогу ещё раз, ха...)))

Ладно, проехали...достаточно мне было вспомнить, что в тот день у Психа - День Ангела и что чёрная кошка - хороший символ для мусульман (в то время как чёрная собака - очень даже хреновый символ, типа воплощение Шайтана), как мне стало пох на все эти ужасы и день прошёл прекрасно и даже меня утомили многочисленные поздравления и признания в виртуальной любви от представителей лучшей половины человечества на одном не очень-то литературном сайте, где Псих родился , как персонаж и автор, как раз в тот самый не очень-то морозный январский день...вот такая история, да.
12345
 
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 21 дек 2010, 03:15

Re: Гаитянские зомби

Сообщение Угрюмый » 15 янв 2011, 19:21

Процесс зомбирование в популярной лексике потерял свой первоначальный смысл и расширил своё семантическое поле, приобретя оттенок "оглупления, оболванивания", -- не обязательно при помощи страха, хотя и не исключая его использования -- и сегодня понимается как превращение человека в бездушный, беспрекословный и послушный чужой воле инструмент. Да, чужая воля, как правило, обычно злая.
Аватара пользователя
Угрюмый
 
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 05 янв 2011, 18:39
Откуда: Оттуда, где всегда жарко

След.

Вернуться в Разговоры о жизни. Психология и философия.



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: lia и гости: 13

  Телефоны экстренной психологической помощи

   Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Мир равных возможностей. Фестиваль социальных интернет -  ресурсов