О шизофрении

и другие психические расстройства. Негативная симптоматика, психозы, бред, "голоса" и другие галлюцинации, обострение, депрессия, фобии. Биполярное аффективное расстройство (БАР, МДП), шизоаффективное, шизотипическое расстройство. Ваши мысли, мнения, проблемы.

О шизофрении

Сообщение След » 13 май 2011, 21:35

Ган с В. Груле (Гейдельберг). Психология шизофрении.

"Если дать себе труд посмотреть на мир не глазами шизофреника, а, наоборот, посмотреть на шизофреника глазами окружающих его людей, то он покажется нам поразительно отчужденным, холодным, недоступным (uneinfuehlbar), жестким, скованным и т.п. И такая картина наблюдается вовсе не в случаях выраженного аутизма, негативизма и прочего, а уже в самом начале заболевания, когда еще отсутствует вся грубая симптоматика. Ни один специалист не примет за больного легкой формой шизофрении молодого человека, обратившегося к врачу по поводу чрезмерной стеснительности, нежелания работать, навязчивых мыслей, беспокойства. Напротив, врач применит один из известных подходящих к случаю психотерапевтических методов, предполагая, что имеет дело с психопатией. Но если совсем не получается приблизиться к пациенту, понять его и если приходится признать, что терапия по сути успехов не принесла, то надо думать, что причина не во враче, а в пациенте. Здесь мы имеем дело с вялотекущей шизофренией. Пациент еще не совершает непонятных поступков, его мышление и поведение тоже еще в норме, и все же его нельзя «почувствовать» (sich in ihn einfuehlen). К мироощущению шизофреника (субъективно), к странностям больного (объективно) присоединяется третий признак: невозможность почувствовать больного как признак шизофренической сути. Как и при многих соматических и психических заболеваниях, первые признаки шизофрении тоже субъективные. Больные чувствуют себя в целом изменившимися, и сознание этого мешает им – большей частью образованным пациентам – в их профессиональной деятельности, в тонких взаимоотношениях с близкими, с искусством, с природой. Эти больные с их еще несильно нарушенной личностью отдают себе отчет об изменении своего основного ощущения, следствием чего часто является тяжелейшее недовольство собой, чувство одиночества и как следствие поход к врачу или – что нередко случается – попытка самоубийства. Но так же, как у подростков под натиском просыпающихся новых чувств наступает переориентация по отношению к ценностям их мира, и часто бывает тяжело вжиться в особенности своих реакций пубертатного периода, так и шизофренику приходится в результате появившегося нового шизофренического основного ощущения переориентироваться в жизни, за которой он уже «не успевает». Параллель между этими двумя состояниями настолько очевидна, что, наблюдая отдельных шизофреников хочется назвать их хроническими подростками."
У каждого человека есть своя правда, но нет ни одной своей истины.
Аватара пользователя
След
 
Сообщения: 11280
Зарегистрирован: 16 дек 2010, 19:42
Откуда: Россия
Диагноз: Выздоравливающий

Re: О шизофрении

Сообщение Semion » 14 май 2011, 06:45

я такой.........
Аватара пользователя
Semion
Монстр разговорного жанра :)
 
Сообщения: 4316
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 01:58
Откуда: Рига-Израиль. Город Бат-ям
Диагноз: шизофрения

Re: О шизофрении

Сообщение След » 14 май 2011, 09:45

Ганс В. Груле (Гейдельберг). Психология шизофрении

"Часто можно наблюдать, что отдельные смысловые связи совершенно корректны, нарушено только их объединение в целое более высокого порядка. Часто больной ясно осознает, что ему не удается мыслить правильно, но, поскольку он не может правильно оформить мысль, у больного появляется растерянность или разочарование. Вначале больные осознают «субъективное расщепление» [ Груле, «Пациенты о себе», с. 229 ], но не в процессе самостоятельного выполнения какой-либо задачи, а когда они должны следить за чьей-то мыслью. Ход мысли говорящего, структура его не может быть охвачена. Приведем примеры.

Больная говорит, что больше не может долго следить за мыслью говорящего. Она слышит – и не слышит. Она «зацепляется» за какую-то мысль, а докладчик продолжает говорить. А то вдруг на нее нападает принудительное размышление, и она должна давать дефиниции только что произнесенным понятиям, а эти дефиниции сами требуют дефиниций и т.д. Мышление нарушается полностью. Появляются молчаливые мыслительные войны [ Груле, «Пациенты о себе», с. 229 ] : «Мысли наскакивают одна на другую, каждая не додумана до конца… у меня чувство крайней разлаженности… я не владею собственным мышлением. Зачастую мысли не ясны, они проходят по касательной… С основной мыслью сосуществуют побочные, они «путают карты», нельзя прийти в мыслях к конечному результату, и это все сильнее, все идет кувырком.» - « Я думаю о чем-то одном, а рядом другая мысль, я знаю, что это второстепенная мысль, я ее чувствую, словно вдали. Бывает так, что мысль вдруг оборачивается бессмыслицей, получается алогичное соединение, бессмысленная чепуха. Я больше не могу управлять своими мыслями, они прыгают, они запутаны, мне самой смешно, как такое возможно.» - « Когда я хочу что-то вспомнить, я, при всем желании не могу выпутаться из простых вещей. Так, я, например, решила разобраться в чем-то (это была теория тепла) – напрасно. Мыслить – это что-то другое, это гонка, чувство, что твои мысли тебе не принадлежат [ Берингер, «Нарушения мышления», 1926, 187 ]."
У каждого человека есть своя правда, но нет ни одной своей истины.
Аватара пользователя
След
 
Сообщения: 11280
Зарегистрирован: 16 дек 2010, 19:42
Откуда: Россия
Диагноз: Выздоравливающий

Re: О шизофрении

Сообщение Classic » 14 май 2011, 09:51

Думаю, что не стоит анализировать ход своих мыслей, пусть психиатры этим занимаются.

Долой самокопание и самобичевание!
Classic
Реабилитация с улыбкой)
 
Сообщения: 1954
Зарегистрирован: 01 янв 2011, 12:54
Диагноз: шизофреник

Re: О шизофрении

Сообщение След » 14 май 2011, 10:20

Особенно если учесть, что самокопание редко приводит к положительному результату, но другого метода я не нахожу.
У каждого человека есть своя правда, но нет ни одной своей истины.
Аватара пользователя
След
 
Сообщения: 11280
Зарегистрирован: 16 дек 2010, 19:42
Откуда: Россия
Диагноз: Выздоравливающий

Re: О шизофрении

Сообщение Classic » 14 май 2011, 10:29

Можно вылечить глюки и бред, но склад личности изменить невозможно, надо просто найти способ относительно нормально с ним существовать.
Classic
Реабилитация с улыбкой)
 
Сообщения: 1954
Зарегистрирован: 01 янв 2011, 12:54
Диагноз: шизофреник

Re: О шизофрении

Сообщение След » 14 май 2011, 10:40

Я не считаю, что у меня шизофрения, ну может немного и есть, но в очень крохотной и мизерной доле, которая не требует никакого лечения, а просто пересмотра жизненной концепции и приспосабливаемости к жизненным условиям. Если бы не внутренние противоречия, которые меня раздирают, то я бы был вполне благонадежным гражданином, но эти противоречия бывают тоже не всегда, а только в критические моменты моей жизни. Иногда хочется уничтожить всю эту планету, а иногда хочется мирно сосуществовать в этом мире. К счастью, меня не получилось посадить на нейролептики, как это сделали с Семеном, и я прекрасно без них обхожусь, иногда только заглушая внутренние противоречия алкоголем. Я добрый человек, и это очень плохо, эта доброта меня губит, завидую агрессивным людям.
У каждого человека есть своя правда, но нет ни одной своей истины.
Аватара пользователя
След
 
Сообщения: 11280
Зарегистрирован: 16 дек 2010, 19:42
Откуда: Россия
Диагноз: Выздоравливающий

Re: О шизофрении

Сообщение Лучик » 14 май 2011, 12:29

След писал(а):эта доброта меня губит, завидую агрессивным людям.



Согласна полностью.Мне кажется,что всякие душевные проблемы начинаются из-за отсутствия в какой-то степени (может, в большой) пофигизма. Добрый человек за всё и всех переживает, хочет всем помочь, мучается, если причинил неудобства,тем самым надрывая психику.Вот смотришь иногда,есть люди - ну всё фиолетово, нахамят, обманут, пройдут по головам и живут себе спокойно.

И соглашусь с Костиком, что склад личности не меняется на протяжении жизни. Недавно вот спорила насчёт этого с одним товарищем,он бил себя в грудь,что смог изменить многие черты своего характера.Я возразить ничего не могла,так как знаю его недавно.Но всё равно осталась при своём мнении.Тут многое хочется в себе поменять, ан нет почему-то,никак. :?
Всё будет хорошо!
Аватара пользователя
Лучик
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 07 май 2011, 09:57
Откуда: Россия

Re: О шизофрении

Сообщение След » 13 янв 2012, 11:26

Отрывок из интервью. Довольно интересные вещи написаны.
http://psycholevity.com/books/interview ... hologist/2

Означает ли это, что шизофреник боится впустить в себя противоречивую информацию из окружающей его реальности?

Совершенно верно. Лэинг в этой связи выделяет типичные страхи, присущие шизофреникам, например, страх быть “понятым” и “уничтоженным”, даже когда на больного просто смотрят окружающие люди. Или боязнь быть “поглощенным” другим человеком, превратиться в “вещь” и тем самым как бы “лишиться” собственной жизни.

Это значит, что шизоид (шизофреник) однозначно боится окружающего мира?

Не все так просто. С одной стороны, так оно и есть, но, с другой стороны, шизоиду, как и всем остальным людям, необходима “подпитка” извне. Он как бы хочет получить определенную “дозу” общения (даже подтверждения своей “жизненности”), но ни в коем случае не “передозировать”, иначе реальность “уничтожит” его.

Действительно, непростая задача — “пройти между двух огней”. И как человек с ней справляется?

Такие люди заранее придумывают разного рода “маневры”, которые используются в общении. Они могут демонстрировать внешнее “согласие” с другими, чтобы “не выделяться”. Или возможна скрытая манипуляция с целью убедиться, что окружающие ведут себя “как роботы”. Скажем, шизофреник рассказывает вам анекдот, вы смеетесь, а он в этот момент думает, что держит ваши реакции под контролем, поскольку вы реагируете, “как автомат” (делаете то, что он задумал).

“Имея тайный взгляд на другого как на вещь, — пишет Лэинг, — можно казаться личностью самому себе. Шизофреник, например, ворует чужие вещи, но не с целью обогатиться,, а чтобы "контролировать ситуацию". Вот один любопытный пример, к которому может прибегнуть шизоид (и не только он): "поглотить" другого своей любовью, чтобы не быть "поглощенным" самому”.

Как устроена психика шизофреника, с точки зрения Лэинга?

Поскольку шизофренику чрезвычайно важно “держать дистанцию” с окружающим миром, психика его делится на две части: “истинное Я” и “фальшивое Я”. Тело является оболочкой последнего. “Фальшивое Я” служит как бы инстанцией для общения с другими людьми. “Истинное Я” шизоида, считает Лэинг, является особой, “сверхсознательной” сущностью, которая только наблюдает, контролирует и критикует действия “фальшивого Я”, оставаясь при этом вне пределов досягаемости окружающих. Но поскольку во внешнем мире действует именно “фальшивое Я”, то любая активность становится для шизофреника бессмысленной и фальшивой.

Поэтому шизоид зачастую “хорошо себя ведет” не из-за собственного желания, а из-за боязни отойти от стандарта и быть “раскрытым”. Так, “фальшивое Я” старается все время находиться в согласии с ожиданиями других или с представлениями об этих ожиданиях. Отсюда и возникающие нелепости в поведении такого человека.

Какие, например?

Возможно автоматическое подчинение другим людям, имитация их поведения, эхолалия (повторение чужих слов и предложений). Нередко тяжелое поведение выглядит как пародия и карикатура, причем возникает оно в совершенно неподходящих ситуациях и носит навязчивый характер.

Какова дальнейшая динамика взаимоотношений “истинного” и “фальшивого Я”?

Поскольку “фальшивое Я” шизоида действует во внешнем мире и отвечает за “согласие” с окружающими, оно постепенно приобретает все больше характеристики этих людей и вызывает тем самым ненависть со стороны “истинного Я”. Эта ненависть может в бурной форме выплеснуться на окружающих (начало психоза) или жарким огнем гореть внутри человека.

В последнем случае отношения двух “Я” приобретают садо-мазохистский характер. Шизоид может, например, начать “наказывать” свое тело и заключенное в нем “фальшивое Я”, поскольку и ненавидит, и боится его. Вариантами такого поведения могут быть всевозможные посты, молитвы, нанесение увечий, использование огромного количества косметики (с помощью помады можно символически “атаковать” свое лицо), самоубийство. Ради “наказания” своего тела женщина может пойти на панель, а мужчина — стать пассивным гомосексуалистом.

Точно такая же логика лежит в основе поведения шизофреника, застывшего в неподвижной позе (ступоре). Цель — уйти от любого внешнего поведения, которое является “чуждым” для “истинного Я”.

Поистине жизнь шизоида сладкой не назовешь. Прилагать столько усилий и выдумывать столько разных защит...

Те же закономерности толкают человека на выбор экстравагантности одежды — чтобы отвлечь внимание окружающих от своего “истинного Я”. Или разного рода необычные “неземные” увлечения (астрология, магия, парапсихология, оккультизм, космогония), которые опять-таки позволяют уйти от внешней активности. Постепенно “истинное Я” становится все более изолированным и бледнеет от отсутствия внешнего опыта. Возникает один из парадоксов шизофреника: чувство “всемогущества” соседствует с чувством пустоты.

Может ли шизофреник преодолеть свой страх перед внешним миром?

Он может предпринимать для этого разные маневры. Например, “играя роли”, такой человек частично преодолевает собственную застенчивость и уязвимость. Вообще, шизофреник может быть собой только тогда, когда он собой не является, — ив этом еще один парадокс данного заболевания.Шизофреник чувствует себя более комфортно, когда остается инкогнито, анонимным. Некоторые больные с этой целью никогда не ходят более одного-двух раз в одну и ту же библиотеку, поликлинику; они не имеют тесных взаимоотношений с противоположным полом. Фактически, шизоид может устанавливать “контакты” лишь с вещами, с животными или с объектами своих фантазий.

Как же работать специалисту с такими пациентами?

Если работает психиатр, он выберет скорее медикаментозные методы лечения, которые позволяют быстро блокировать острые проявления болезни (хотя и не вылечивают ее). Психолог же должен в первую очередь установить контакт с “истинным Я” больного и, как образно пишет Лэинг, “взрастить его к настоящей жизни”. Задача, разумеется, непростая, и начинать решать ее необходимо с установления доверия между психологом и пациентом.
У каждого человека есть своя правда, но нет ни одной своей истины.
Аватара пользователя
След
 
Сообщения: 11280
Зарегистрирован: 16 дек 2010, 19:42
Откуда: Россия
Диагноз: Выздоравливающий

Re: О шизофрении

Сообщение Данила-мастер » 13 янв 2012, 11:30

Кстати, французский философ 19-го века считал, что в Астрале у человека есть Сверхдуша, а в земном мире - ее бледная копия, после смерти человека они сливаются.
Аватара пользователя
Данила-мастер
Монстр разговорного жанра :)
 
Сообщения: 20227
Зарегистрирован: 25 сен 2011, 17:02


Вернуться в Шизофрения - причины, симптомы, течение



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bari, Волхв и гости: 9

  Телефоны экстренной психологической помощи

   Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Мир равных возможностей. Фестиваль социальных интернет -  ресурсов