Главное, просто отрицать реальность...

Истории людей с психическими расстройствами
Правила форума
В этом разделе вы можете поделиться историей своего расстройства или проблемами, с ним связанными. Просим не рассчитывать, что здесь вам помогут определить, есть ли у вас психическое расстройство, или нет. Это невозможно без личного визита к врачу-психиатру или психотерапевту. Но здесь вам могут дать советы, которые, вам, возможно, пригодятся. Вы можете здесь также прочитать об опыте других людей, попавших в ситуацию, сходную с вашей. Все сообщения здесь - это личные мнения участников форума.

Главное, просто отрицать реальность...

Сообщение Kai » 05 дек 2011, 21:49

Всем привет.
Хотелось бы написать небольшую историю своей жизни, для того чтобы потом опять распилить себя на части и выложить во что-нибудь более человекоподобное.
С самого детства меня преследуют ритуалы. Ну, такие, нелепые действия которые диктуются чем-то из области спины. По крайней мере вначале это было так. Со временем это переросло в свод правил, которые даже произносить мыслями в голове нельзя, но которые обязательны к выполнению. Хотя нет, не просто свод правил. Они в какой-то мере даже живые, они похожи на государственную систему, где царь и бог это сам свод, чьё величие настолько велико, что даже мыслей-слов его я слышать не достоин. И у него конечно же есть исполнители. Те, которые соблюдают чтобы все ритуалы и правила соблюдались, и другой исполнитель, карательный. Карательный наказывает за неправильные ритуалы деланьем других ритуалов в очень больших количествах, превращая меня в просто припадочного какого-то со стороны. Это очень мешает, я не однократно пропускал учебу, и меня уволили даже с работы за опоздания и пропуски, потому что я не мог остановится, например касаясь двери с трех сторон. Снова и снова, часами напролет.
Они(вся эта система) диктуют мне как и что видеть, и если мои глаза видят белый треугольник, то во мгновение ока он превратится в черный квадрат, если этого захотят они. И они хотят! Не понимаю их зачем, но они постоянно подменяют мне реальность на что то другое, то что я должен видеть. Благодаря этому свойству, я окончательно потерял уверенность в ощущениях органов чувств, и мне на самом деле не понятно что я чувствую и когда. Одна из причин почему я забываю есть (не знаю как нужно чувствовать голод), и хожу по улице без куртки и шапки. Кстати. Хватит о тягостном.
Всеми этими муками я расплачиваюсь с ними за определенные выгоды. К примеру ко мне не липнет никакая зараза, я даже насморком не болею, не смотря на то что в -20 градусов щеголяю в одной футболке. Они меня научили, они мне говорят что реальность можно изменить не веря в неё, отрицая её - мы её меняем. Они позволили мне поддерживать жизнь в одном тяжело больном человеке, больше 10 лет. Да я знаю, это невозможно, это просто бред. Но я не вижу других объяснений. Они передавали часть моей жизни тому человеку и поддерживали в нем её...
А ещё эти странные состояния, минутки... Иногда бывает что абсолютно независимо от внешних факторов я становлюсь счастлив, искренне счастлив, что аж слезы льются из глаз от эмоций. Такое странное чувство эйфории, и все кажется хорошо и кажется прекрасным. Но не больше пары минут. Ровно как и противоположный дикий страх. Всего. Стучит сердце холодеет тело. Сжимаюсь в комок и забиваюсь в угол.
Я очень сильно отупел в последнее время, любые логические выражения ставят меня в тупик, даже вопрос в реге форума о количестве гласных букв представил для меня сложность, для человека 5ого курса универа... Регрессирую с каждым днем все больше и больше. Но иногда можно позвать бесенка, не знаю можно ли выделить его в глюк, но когда он приходит я подобно одержимому бесами смеюсь и спорю с ним, и он мне помогает в решении какого либо вопроса которым я занимаюсь.
Я когда то пытался убить себя, спрыгнул с высотного здания, и случайно зацепился за бетонную плиту, пролетев пару этажей. Это отбило у меня мотивацию вновь приступать к суициду, но и желания сдохнуть все же не отняло) Три года, ещё в школе была тяжелая депрессия, совсем не такая как её описывают. Не было безразличия, было больно и каждую секунду я не мог думать о чем-либо кроме суицида. А вот потом, и сейчас тоже, классика жанра. Безразличие ко всему происходящему, к себе, к чему угодно.
Социально я не приспособлен, первые 3 года в школе я не разговаривал ни с кем, и ни разу не выходил к доске. Оставшееся время прошло более менее удачно в новой школе, где друзья сами подружились со мной, но в конечном счете к первому курсу я уже остался один. С людьми я редко общаюсь, речь деструктуризирована, говорю зачастую сначало основную мысль, а потом связующие слова. И как люди это терпят. Ну например фраза "Как пройти в библиотеку?" я бы сказал "Библиотека! А? Как? пройти в? ну? а? ну ладно сам найду". В конечном счете это одиночество привело к полной зацикленности на своем мирке. Кстати либидо, как и чувство голода, вообще куда то пропали.
Все это время, мне удалось избегать врачебного вмешательства. Родители закрывали на это глаза. А сам я спохватился уже поздно.
Не знаю что делать мне теперь. Честно, не знаю. Лечится идти меня не пускают они. Согласно правилам "не приемлимо какое либо уклонение от выполнения ритуала" и "не допустимо какое либо вмешательство в правила", я не могу лечить это. Запрещено. Даже мысли об этом караются , 2/3 времени написания поста ушло на штрафные ритуалы... А жить ничего не меняя, получается ущербно, мягко говоря, и самый оптимальный вариант, естественно смерть. В ближайшей перспективе думаю пойти в армию, чтобы получить доступ к оружию. В конце концов, я думую что комиссия меня пропустит, потому что в голову они заглянуть все равно не могут. В тестах психологических аля "бывают ли у вас мысли о том что вам охото разкрошить кому нибудь череп и сделать из него кружку да/нет" нужный вариант очевиден...
Kai
 
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 05 дек 2011, 20:35

Re: Главное, просто отрицать реальность...

Сообщение Эфимер » 05 дек 2011, 23:51

Kai, в армии, ты расстроишься. Суть армии в следующем. Приказ, команда, задача, действие, выполнение. Примитивный алгоритм. Оружие тебе не доверят, там грамотные психологи командиры. В спец. части не попадешь, поэтому, тем более оружие не увидишь.
Твоя самокритика иллюзорна, в том, что ты не видишь алгоритм общения других людей, поэтому и иллюзорна. Наблюдай за людьми, как наблюдатель и поймешь, что у всех своеобразный алгоритм восприятия и общения.
Если тебе не нравиться манера твоего общения, учись выражать свои мысли так, как ты хочешь, примеров множество. Можешь взять сухой психологический язык или язык НЛП практиков, менеджеров, журналистов, писателей, политиков и так далее, даже крестьян.
Твой бес, от слова бессознательное, тогда живи сознательно.
Хочешь в армию, придумай ее себе. Порядок во всем, внимательность, сдержанность, и так далее.
Но все зависит от твоей работы над личностным развитием, но результаты, ты познаешь не сразу, сознательно, и, поэтому, все дается с трудом, а результаты видны не сразу. Как на работе, месяц работаешь, в конце месяца заработная плата.
Есть данный форум, множество других, учись, все за одной партой. Удачи.
кто не умеет бороться с волнениями умирает молодым
Аватара пользователя
Эфимер
 
Сообщения: 261
Зарегистрирован: 24 ноя 2011, 15:45

Re: Главное, просто отрицать реальность...

Сообщение Terminus » 06 дек 2011, 00:24

Kai писал(а):Не знаю что делать мне теперь. Честно, не знаю. Лечится идти меня не пускают они.

Kai, здравствуйте. Я никаким образом не врач, но всё это очень похоже на ОКР. "Обсессивно-компульсивный синдром", если вумными словами; а раньше это называлось "невроз навязчивостей".

Обсессивно-компульсивное расстройство (Википедия)
Обсессивно-компульсивное расстройство

Сейчас это лечится; комплексно таблетками + психотерапией, по-моему.
В конце концов, я думую что комиссия меня пропустит, потому что в голову они заглянуть все равно не могут.

Вряд ли с ОКР возьмут в армию, мне кажется. Скажите на комиссии.

Попробуйте найти психотерапевта. (Психотерапевт - это не психиатр, если что). Обратитесь прежде всего к нему. Это ведь лечится, зачем так жить.
Аватара пользователя
Terminus
Модератор
 
Сообщения: 13913
Зарегистрирован: 14 дек 2010, 04:02
Откуда: Россия
Диагноз: F20.025

Re: Главное, просто отрицать реальность...

Сообщение Свой » 06 дек 2011, 01:43

Kai, я так понимаю, ты уже осознал полностью, что нездоров и надо лечиться, но тем не менее тебя сдерживают твои навязчивые мысли ? Я не врач, но мне кажется, что надо пойти в диспансер и попроситься в больницу. Почему сразу туда ? Объясню. В больнице тебя выведут из острого состояния, а уже потом, с более менее ясной головой будешь лечиться и навязчивых идей станет меньше.
К слову скажу, что у меня тоже ДОХЕ*А подобных ритуалов, в том числе и с дверьми: могу по десять раз открывать-закрывать. Но реально они мешают только тогда, когда у меня деперссия, а так их практически не замечаю.
Аватара пользователя
Свой
 
Сообщения: 583
Зарегистрирован: 05 сен 2011, 18:57
Откуда: Москва

Re: Главное, просто отрицать реальность...

Сообщение -Equilibrity- » 06 дек 2011, 09:28

Свой, вот что ты всех агитируешь в больницу ложиться?
Тебя там вылечили? Нет.
Ритуалы остались? Депрессия осталась?
А что стало лучше после больницы?
Так что хорошего от больницы, кроме ощущения тюрьмы и зависимости от врачей, которое ломает человека.
Господи, дай нам транквилизатор, чтобы принять то, что мы не можем изменить, антидепрессант, чтобы изменить то, что можем изменить, и нейролептик, чтобы отличить одно от другого...
Аватара пользователя
-Equilibrity-
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 26865
Зарегистрирован: 17 дек 2010, 17:27
Откуда: ✡ ISRAEL ✡
Диагноз: Симулякр

Re: Главное, просто отрицать реальность...

Сообщение Kai » 06 дек 2011, 12:19

Спасибо за ваши ответы.
Эфимер писал(а):Kai, в армии, ты расстроишься. Суть армии в следующем. Приказ, команда, задача, действие, выполнение. Примитивный алгоритм.

Весьма знакомый алгоритм, ритуалы они как и приказы обсуждению не подлежат)
Эфимер писал(а):Если тебе не нравиться манера твоего общения, учись выражать свои мысли так, как ты хочешь, примеров множество. Можешь взять сухой психологический язык или язык НЛП практиков, менеджеров, журналистов, писателей, политиков и так далее, даже крестьян.

Я достаточно много перечитал книжек по психологии и психиатрии но ни одна из них мне помогла изменить манеру моего общения. Это и не манера вообщем-то. При любом контакте с человеком я нахожусь в стрессовом состоянии (это если просто спросить курс доллара к примеру, и получить на него лаконичный ответ), а если разговор приобретает хоть малейший эмоциональный окрас и какуюто свободу, то у меня и сердце начинает из груди выскакивать и связки парализует ну и так далее..
Эфимер писал(а):Хочешь в армию, придумай ее себе. Порядок во всем, внимательность, сдержанность, и так далее.

Ни порядка, ни внимательности, ни сдержанности у меня не получается. В армии же, на мой взгляд, хочешь не хочешь а все будет так, как должно быть. Плюс я читал на некоторых форумах что люди избавлялись от окр в армии.
А недопуск к оружию не такая уж большая проблема. Насколько мне известно, в армии гораздо сложнее выживать чем смерти искать.
Terminus писал(а):Kai, здравствуйте. Я никаким образом не врач, но всё это очень похоже на ОКР. "Обсессивно-компульсивный синдром", если вумными словами; а раньше это называлось "невроз навязчивостей".

Да, это очень похоже на окр, особенно раньше. Даже ритуалы классические, как по учебнику были. Но чем дальше, тем хуже..
Terminus писал(а):Вряд ли с ОКР возьмут в армию, мне кажется. Скажите на комиссии.

Не помню точно, согласно какому документу, это расстройство рассматривается в каждом случае индивидуально, следовательно с окр вполне могут взять.
Terminus писал(а):Попробуйте найти психотерапевта. (Психотерапевт - это не психиатр, если что). Обратитесь прежде всего к нему. Это ведь лечится, зачем так жить.

Искал. Даже позвонить умудрился, договорится о встрече. А потом я расшиб себе ногу молотком в качестве наказания. Они не пускают меня.
Пробовал и в поликлиннику местную сходить, в итоге сам себя убедил в том что полностью здоров, ипохондрик, и чего я буду досаждать людям которые работают и людям нуждающимся помогают? В конце концов я ведь не опасен для людей, по большей части.
Свой писал(а): я так понимаю, ты уже осознал полностью, что нездоров и надо лечиться, но тем не менее тебя сдерживают твои навязчивые мысли

Они меня не сдерживают, они просто запрещают) Я не хозяин в своей голове, я как народ северной кореи, а они как Ким Ир Сен. Вроде бы диктатор, но все счастливы быть с ним и не хотят другой власти.
Ритуалы за последний год оступили от плановости (раньше 3 часа в день в определенное время, я обязан был выполнять ритуалы), и перешли к свободному характеру (ну прям от плановой экономики к рыночной) и теперь заполоняют все время, включая моменты нахождения в социуме. Что вызывает дискомфорт. Ощутимый весьма, меня уж полгорода за психа держут, кто видел меня в автобусах. В них кстати, обязательно найдется человек который вперится в тебя взглядом и не отпускает на протяжении всей поездки. Для таких людей у меня даже инструкции есть специальные от них(ну тех, в голове) как правильно себя вести и как прятаться. Я не могу не замечать ритуалы, потому как механическое, не осмысленное выполнение ритуала считается некачественным выполнением, следовательно карается, следовательно продляет ритуал ещё на много времени.
Наконец что касается больницы... Опять же, они меня не пустят. Но если бы меня принудительно госпитализировали, они бы наверное не были бы против, они ведь не могут диктовать что делать другим людям. Но я не уверен в больницах, не уверен что там могут что либо изменить.
Kai
 
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 05 дек 2011, 20:35

Re: Главное, просто отрицать реальность...

Сообщение Свой » 06 дек 2011, 17:48

Equilibrity писал(а):Свой, вот что ты всех агитируешь в больницу ложиться?
Тебя там вылечили? Нет.
Ритуалы остались? Депрессия осталась?
А что стало лучше после больницы?
Так что хорошего от больницы, кроме ощущения тюрьмы и зависимости от врачей, которое ломает человека.


Да, вылечили. Просто я дурак и сам себя опять в угол загнал, не слушал советов врачей.
Аватара пользователя
Свой
 
Сообщения: 583
Зарегистрирован: 05 сен 2011, 18:57
Откуда: Москва

Re: Главное, просто отрицать реальность...

Сообщение Свой » 06 дек 2011, 17:51

Kai, иди к врачу, психиатру в диспансер, психотерапевту, неважно. Начни с чего-то.

Твои ритуалы похожи на армейские приказы, возможно, но они как-бы важнее приказов, поэтому будут мешать их выполнять => нормально служить не получится. А самое страшное, что в нашей стране тебя с этим могут призвать(психиатра в военкомате обмануть элементарно, главное вести себя спокойно), а там ты по-умолчанию считаться будешь здоровым.
Аватара пользователя
Свой
 
Сообщения: 583
Зарегистрирован: 05 сен 2011, 18:57
Откуда: Москва

Re: Главное, просто отрицать реальность...

Сообщение След » 06 дек 2011, 20:18

Написано немного непонятно, но то что присутствует ОКР видно. Неясно, что там с голосами, есть они или нет, например, слово "приказывают". Как приказывают? Мысленно, голосом или как-нибудь еще. Опять же, бесенок, видимый глазами или это просто образно так выражено. ОКР возможно в рамках шизофренического расстройства, тогда она называется неврозоподобная шизофрения или сейчас шизотипическое расстройство.

Идти к психиатру не выход, хорошего там ничего не будет, разве только для самоуспокоения. ОКР не лечится вообще, это еще Фрейд признал, хотя небольшая самотерапия не помешает. У меня тоже ОКР, раньше была довольно сильной, но после психического расстройства ушло на второй план. Теперь я понимаю, что ОКР по сравнению с тем, что со мной произошло позже, это просто ерунда, но возможно у меня был не слишком сложный случай.

В тяжелых случаях ОКР может приводить к инвалидности, то есть выполнение ритуалов начинает занимать слишком много времени, для работы вообще ничего не остается.

То что вы описываете, может вполне оказаться более тяжелым расстройством, чем просто ОКР, ну вы сами понимаете. Ну а дальше просто смиритесь, как смирился я, лучше уж выполнить эти ритуалы, чем пытаться их преодолевать безрезультатно.
У каждого человека есть своя правда, но нет ни одной своей истины.
Аватара пользователя
След
 
Сообщения: 11287
Зарегистрирован: 16 дек 2010, 19:42
Откуда: Россия
Диагноз: Выздоравливающий

Re: Главное, просто отрицать реальность...

Сообщение Эфимер » 06 дек 2011, 22:20

Kai, у тебя на лицо, аналитические способности. Ты не пробовал изучить языки программирования.
В общении с людьми, интересно наблюдать, свои эмоциональные реакции, что развивает способность чувствовать, чужой эмоциональный фон, но вот с личными проблемами, в ярко выраженной эмоциональной неустойчивости, приходиться работать самому.

Победи себя и выиграешь тысячи битв.
Сиддхартха Гаутама (Будда)
кто не умеет бороться с волнениями умирает молодым
Аватара пользователя
Эфимер
 
Сообщения: 261
Зарегистрирован: 24 ноя 2011, 15:45

След.

Вернуться в Наши истории



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Герда, Yahoo [Bot], Кошан и гости: 7

  Телефоны экстренной психологической помощи

   Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Мир равных возможностей. Фестиваль социальных интернет -  ресурсов