Как при психозе не наделать дел

То, что помогает сделать жизнь лучше. Лекарственные и нелекарственные методы лечения. Психотерапия. Психогигиена и профилактика психических расстройств.

Re: Как при психозе не наделать дел

Сообщение Suzee » 13 ноя 2011, 23:14

В выписке 2006 года что-то было про "бред" во время депрессии. но я ничего не заметила
а был ли мальчик? 8-)
В каждом печать незаконченной им войны. Люди уходят, чтоб возвращаться в сны.
Аватара пользователя
Suzee
Леди Творчество-2016


 
Сообщения: 4341
Зарегистрирован: 24 дек 2010, 23:55
Откуда: Крым
Диагноз: f 25.21

Re: Как при психозе не наделать дел

Сообщение -Equilibrity- » 14 ноя 2011, 12:01

Не знаю, мне иногда кажется, что если бред не противоречит реальности, а дополняет ее новыми измерениями - то ничего страшного. Я как бы заглядываю куда-то за грань, но потом возвращаюсь.
Другое дело, что мозг слаб, и невозможно все время - иметь в виду и бред, и большой кусок реальности, нужный для жизнедеятельности.
Поэтому бред - как лишнее - просто уходит обратно в подсознание.
Господи, дай нам транквилизатор, чтобы принять то, что мы не можем изменить, антидепрессант, чтобы изменить то, что можем изменить, и нейролептик, чтобы отличить одно от другого...
Аватара пользователя
-Equilibrity-
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 26917
Зарегистрирован: 17 дек 2010, 17:27
Откуда: ✡ ISRAEL ✡
Диагноз: Симулякр

Re: Как при психозе не наделать дел

Сообщение Данила-мастер » 14 ноя 2011, 12:11

Согласен, бред не противоречит временами реальности, а дополняет ее новыми измерениями!
Аватара пользователя
Данила-мастер
Монстр разговорного жанра :)
 
Сообщения: 20281
Зарегистрирован: 25 сен 2011, 17:02

Re: Как при психозе не наделать дел

Сообщение Мадриха » 02 дек 2011, 18:05

Не верь в худо писал(а):мне говорили в больнице, если первые три психоза ни кого не убил и т.п :D , значит и дальше всё нормально будет, типа первые три сумасшествия определяют картину психозов, если сразу не опасен то и потом.

Я тоже об этом читала. Но один из моих знакомых опроверг это "правило трех психозов". Все его обострения были не буйными, а во время последнго - всплеск агрессии.
А по закону, Петя, третьему Ньютона
Чем больше давят нас, тем крепче оборона!

Тимур Шаов
Аватара пользователя
Мадриха
 
Сообщения: 364
Зарегистрирован: 04 ноя 2011, 22:16
Откуда: Галилея

Re: Как при психозе не наделать дел

Сообщение Kalina » 08 апр 2012, 23:15

А психоз - это обязательно бред и/или галлюцинации? У меня был единственный в жизни психоз, я 3 месяца прожила в бреду, а потом за час мозги встали на место. Я пришла в ужас и на следующий день кинулась в МНИИП, который сходу первый нагуглился. :) Сейчас вообще не представляю, неужели бред может повториться?! Можно заново поверить во всякую чушь, зная, что уже переживал бредовое состояние и зная типичные его признаки? Как это?
Аватара пользователя
Kalina
 
Сообщения: 1102
Зарегистрирован: 19 янв 2012, 20:13
Диагноз: F06

Re: Как при психозе не наделать дел

Сообщение Lirnaust » 08 апр 2012, 23:31

Kalina писал(а):А психоз - это обязательно бред и/или галлюцинации?

Психоз это изменение соотношений влияния с зацикливанием на том отношении.
Т.е. на примере (прочли и сразу плюнули, мне вас класть в больничку неинтересно):
- - в психозе входит, предположим, в голову мысль, что сумма цифр получается на складыванием, а умножением.
Бред, разумеется, но если начать эту версию математики исполнять, то возникнут, по процессу, великие проблемы.

Kalina писал(а):Сейчас вообще не представляю, неужели бред может повториться?! Можно заново поверить во всякую чушь, зная, что уже переживал бредовое состояние и зная типичные его признаки? Как это?

Чушь от "нечуши" порой не так-то легко отделить.
Таволга тут совет даёт (!) (ближайшее к сегодня)
Последний раз редактировалось Lirnaust 08 апр 2012, 23:32, всего редактировалось 1 раз.
... Дайте мне другую планету... целиком. Отправился её искать.
Аватара пользователя
Lirnaust
 
Сообщения: 3586
Зарегистрирован: 28 дек 2010, 11:33
Откуда: از بازنمودهای
Диагноз: мерзкий тип

Re: Как при психозе не наделать дел

Сообщение Фаза » 08 апр 2012, 23:32

Можно. Только в-путь. Для меня сейчас всё, что другие считают моим бредом- реально. Но нет того, чтоб это всё сознание заполняло. Я помню, но это где-то не на первом плане. В любой момент может вылезти на первый и тогда всё. Я буду говорить и делать разные нелогичные вещи. Не логичные с точки зрения обычных людей.
Но для меня-нормальные и логичные. Не делал я всякую хрень в психозе лишь по причине крайней мнительности и всё. Так-что вот-так.
Жил тихонько, замыкался в себе, не общался. И вёл диалоги с голосом, вернее слушал монологи обличительные. А порою, да, совершал непонятные действия.
Что-нибудь прятал, что нибудь уничтожал. Например, уничтожил ножик, который сделал на работе. Так, взял и разломал на куски и выкинул. Прятал деньги в выдолбленную книгу на работе. Получил зарплату, и спрятал в книгу, а книгу тоже спрятал. Ножик-то нужен на работе бывает- тряпку отрезать, бинт, когда ранку перевязываю себе. А я сломал.
Нет, ну можно более-менее нормально жить, но это тяжело и зависит от человека, от его характера и особенностей разных. Просто кто-то тут-же бежит действовать, согласно бреду. А кто-то, как я всё в себе сомневается и тихонько параноит про себя.
И окружающие по-разному реагируют. Кто-то пока дел серьёзных не наворотит не попадает к доктору, а кто-то только чуток замкнётся в себе, уже вызывает подозрение и отправляется к врачу.
Жить можно, но всё зависит от индивидуальных особенностей психики.
Фаза
Мистер Творчество-2016

 
Сообщения: 8292
Зарегистрирован: 10 июн 2011, 09:03

Re: Как при психозе не наделать дел

Сообщение Kalina » 09 апр 2012, 11:41

Спасибо, более-менее понятно. :( То есть, теоретически я могу начать, условно говоря, вместо сложения заниматься умножением или что-то другое в этом роде. Потому что в то, что со мной беседуют экстрасенсы, я уж точно никогда больше не поверю. :) Такой бред был классический, "мир перешел на экстрасенсорное общение", "можно убивать людей на расстоянии"... Договаривалась с голосами, чтобы мне пистолет или ружье передали, чтобы я могла застрелиться, да. :) Чет никто так и не принес. :D
И все равно я очень надеюсь успеть проконтролировать начало бреда, если, не дай бог, такое опять случится. ХЗ, почему это произошло - с кистой мозга я родилась и прожила 40 лет без всяких психозов, и вдруг...
Аватара пользователя
Kalina
 
Сообщения: 1102
Зарегистрирован: 19 янв 2012, 20:13
Диагноз: F06

Re: Как при психозе не наделать дел

Сообщение kea » 03 июн 2012, 12:43

Equilibrity писал(а):Давайте подумаем, как нам спасти себя, есть ли какие-то мысли, вещи, которые нас спасут, напомнят, кто мы и что мы, и чтобы удержаться в реальности, не навредить себе и людям.
Мысли нереальны. Единственное что делает их реальными - это связь с реальностью. Однако что есть реальность, если она воспринимается сквозь мысли? Если мысли "понеслись", то всё становится искажённым и до реальности не достучишься.

Мне лично помогает - вообще отвлечься от мыслей и привязаться к реальности. Не к реальности, воспринимаемой сквозь мысли, а к реальности, воспринимаемой чувствами. Чувства не обманывают. И то, не всякие чувства.

Я делаю так - сосредотачиваюсь на дыхании и стараюсь дышать так, чтобы дыхание шло сквозь сердце. И всё мое сознание сосредоточено на этом. Можете верить или нет, но такое сосредоточение меняет течение мыслей. Сердце реально и так мысли привязываются к реальности и всё постепенно успокаивается. Так дышу сосредоточено, пока состояние не станет более спокойным.

Из такого опыта сделал вывод, - мысли становятся ложными, когда они привязываются к представлениям, которые сами по себе являются мыслями. Мысли, основанные на мыслях, которые в свою очередь также основаны на мыслях и так далее. И так сдвигается весь мир. Мир кругом идёт и не понимаешь даже где верх, а где низ (у меня так). Так происходит потому что мысли потеряли реальную опору.

Привязываясь к дыханию, я даю реальную, а не мысленную опору мыслям. Дыхание вы не можете придумать или обмануть. Оно реально. Ощущение в сердце, возникающее при направлении дыхания сквозь сердце тоже реально и его нельзя придумать или исказить. И так мир стабилизируется. Буквально на глазах.

А до этого было так, что мысли понеслись, и поймать их нельзя. Одни мысли догоняют другие, всё переворачивается, не знаю где нахожусь, где дом, куда идти и вообще даже ходить не могу, т.к. дорога мне кажется нестабильной и не могу понять где верх, а где низ. И всё, несите меня. И если пытаюсь это мыслями решить, то всё начинает нестись в голове как самолёт летит и это всё усиливается так до полного замыкания, когда вообще перестаёшь соображать или теряешь сознание. Какие тут могут быть идеи или мысли о том как это стабилизировать? Сама опора мыслей - голова несется в сумасшедшем потоке. И потом я понял, что бесполезно мыслями решать их проблему, если сами мысли уже больны.

И зачем я тогда туда вообще внимание направляю, в эту дурную голову?

Понимаете, получается так, что мы привыкли направлять внимание в голову. В школе так учат - думай, думай.
НО внимание - оно отлично от мыслей. Можно убрать внимание от головы, пускай она там себе несётся куда ей хочется. А направить внимание ну например на руки, живот, и оказывается, что они тоже не реальны, смотрю на руки, а они тоже как-то крутятся, как бы всё вывернуто, не возможно привязать к ним внимание, не дают опоры, а наоборот, еще больше с ума сходишь. Это всё потому что руки через глаза воспринимаются, через ум, через дурную голову. А если закрыть глаза, то их как бы и нет, только в голове всё крутится. А раз их нет, то они тоже нереальны.

А что же тогда реально? Дыхание! Сердце!

Тогда делаю так - вообще убрать внимание из головы. Закрываю глаза (и хотя даже перед закрытыми глазами такое мельтешит, брр, но всё таки лучше чем с открытыми), сажусь или ложусь и дышу, и всё внимание на дыхание. Дыхание никогда не выворачивается и не искажается, ни о каких мыслях не думаю, выкидываю всю эту голову подальше, (и оказывается можно жить и без головы!), а просто слежу за дыханием и ощущениями в сердце (даже если оно колотится).

Вот эти две вещи - дыхание и сердце, они не воспринимаются сквозь мысли, сквозь глаза, сквозь ум, сквозь голову. И это даёт реальную опору в той ситуации когда непонятно что вообще вокруг делается.
И с каждым выдохом пытаюсь всё больше и больше расслабиться (бо всего трусит, крутит, сердце колотится и не присесть, ни заснуть).
А чтобы лучше расслабиться, начинаю считать от 21 до 0. Ну или любые числа, не важно. Один выдох - 21, второй выдох - 20, третий 19. Это чтобы не забывать, что с каждым выдохом нужно всё больше расслабляться. И так постепенно всё стабилизируется. Дышу, считаю, слушаю сердце, дыхание, расслабляюсь. Весь мир сужается до этих реальных вещей. И постепенно голова успокаивается, но я всё равно туда не лезу. Бывает это расслабление переходит в сон (чаще всего). И когда просыпаешься, то уже всё в порядке.

И так я приучился, что не надо цепляться к мыслям и напрягаться по их поводу. Вообще стараюсь поменьше думать и не лезть вниманием в голову. Без думания голова сама работает, надо что-то делать - делаю, мысли сами в голове возникают, без моих стараний по этому поводу. Бо если я стараюсь там о чём то думать, то всё, жди когда понесёт. Вот и сейчас, пишу и не думаю и тем более не напрягаюсь по этому поводу.

И ещё - одно из главных - выкинуть все переживания из головы. В основном зацикливание на мыслях у меня
происходит благодаря погружению внимания в переживания. А как оно там без меня, а как же придумать чтобы оно лучше было? А вдруг там что-то произойдёт? А вот надо успеть, а вот надо суметь. В что если то? А не дай Бог сё?
Такие переживания и мысли по этому поводу и привели к психозу. Но сейчас я думаю так - ну что толку от того,
что я буду об этом думать? Только сам с ума сойду и другим же хуже будет. Все равно я ничего не могу в этом мире переделать, ведь если напрягаешься по этому поводу, то сразу крышу сносит и уже не то, что кому-то помочь, и за кого-то там переживать, а и самого спасать надо. И тем более мысли. Ну что мысли могут решить? Что мысли могут изменить? Ничего. Чему быть того не миновать. Так я стараюсь не лезть в проблемы. А то знаете, а вдруг солнце не взойдёт? А вдруг метеорит упадёт, а вдруг весна не наступит, а вдруг завтра война? Ну и что толку об этом думать? Думай-не думай, а солнце от этого не зависит. А ведь было время думал. А что как зима никогда не кончится? А война, а деньги кончатся, а кушать нечего будет? А Россия газ перекроет? И т.д. Телевизор снабжает идеями. Потому у меня теперь нету телевизора. И радио нету. И газет нету.

Это всё телевизорный бред. Не надо это слушать и думать и переживать по этому поводу. И без наших мыслей всё что нужно будет и солнце взойдёт и весна придёт и урожай будет и Бог, он же помнит о нас и знает что нам надо. Я больше об этом думаю и знаю что всё что мне надо, Бог даст. А если не даёт, то значит так мне лучше, и переживаниями своими я только хуже делаю, и ничего тут поделать не могу.

А когда всё-таки бывает незаметно начинает нести (рано или поздно как-то это понимаешь), сразу стоп, выходим из головы и слушаем дыхание и сердце, как сквозь него проходит дыхание - вдох, выдох. Расслабляемся с каждым выдохом. Успокаиваемся. Мир обретает опору.
Аватара пользователя
kea
 
Сообщения: 913
Зарегистрирован: 13 май 2012, 10:55
Откуда: Україна

Re: Как при психозе не наделать дел

Сообщение Artur_H » 26 июн 2012, 11:27

У меня все произошло очень внезапно. Состояни сознания изменилось резко, появилось много нового, интересного. И я сразу понял, что ЧТО-ТО НЕ ТАК. Не так, как прежде. Что-то очень резко изменилось. И я сразу начал судорожно искать причины: мысли летели буквально с сумасшедшей скоростью, никогда бы я не подумал, что в экстренной для психики ситуации я могу так быстро думать...

Не наделать дел мне помогло само осознание изменившейся реальности, информация тоже была весьма кстати.

Да, сложная тема, конечно. :) с собой справится бывает труднее всего :D
Artur_H
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 23 июн 2012, 07:24
Откуда: Moscow

Пред.След.

Вернуться в Лечение и профилактика психических расстройств



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Sami96 и гости: 1

  Телефоны экстренной психологической помощи

   Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Мир равных возможностей. Фестиваль социальных интернет -  ресурсов