Профилактика шизофрении. Возможные меры

То, что помогает сделать жизнь лучше. Лекарственные и нелекарственные методы лечения. Психотерапия

Профилактика шизофрении. Возможные меры

Сообщение Анаэль » 11 авг 2011, 06:50

Идея отсюда: viewtopic.php?f=5&t=1140#p34539

А давайте откроем тему на форуме "Профилактика шизофрении"? 8-)
Ну всегда в поликлиниках и больницах вешают плакаты по профилактике чего-нибудь там: в поликлиниках - обычно ОРЗ или пищевых отравлений, а в больницах - по профилю. Значит, нашему форуму, как всякой порядочной виртуальной психушке, тоже полагается иметь такой санпросветплакат.

Обдолбаться в профилактических целях галоперидолом - это, конечно, не здравый метод; надо что-то другое придумать... или в гугле поискать.

Однако гугл вот что выдает: "До сих пор нет радикального метода лечения и профилактики шизофрении, так как неизвестна причина её возникновения". Как-то уныло и бесперспективно...
А вот еще, из диссертации: "Несмотря на значительные успехи нейробиологии и фармакологии, способствовавших формированию новых концепций патогенеза, диагностики, лечения и профилактики шизофрении, это заболевание по-прежнему представляет серьезную социально-экономическую проблему". :D Тут, похоже, просто слово "шизофрения" подставили в общий шаблон - в этом предложении любая другая болезнь могла быть. Но раз диссертант сказал А, он же должен сказать и Б - про "успехи нейробиологии и фармакологии в формировании новых концепций профилактики шизофрении". А где оно? :? Диссертация на 190 страницах, может, кто-нибудь найдет? http://www.dissercat.com/content/psikho ... -spektra-0

А вот народ на майл. ру интересовался опытом профилактики шизофрении: http://otvet.mail.ru/question/51786035/ ... ch_results
Правда, бестолку, никто ничего умного все равно не сказал.

Ищем дальше.
В настоящее время по состоянию наших представлений о шизофрении более практически полезным выглядит своевременно начатое лечение, а профилактические методы пока носят только экспериментальный характер, т.к. точно не известны факторы приводящие к развитию заболевания. Лечить человека до развития симптомов не имеет смысла.
http://darksnoel.livejournal.com/331667.html Статья так и называется - "Про профилактику шизофрении". Вообще интересная статья, только опять же - на выходе пшик.

А вот интересный момент: речь не профилактике шизофрении, а о профилактике общественно опасных действий (ООД) у больных. Мера профилактики - стационирование. Упс. Это "новости украинской психиатрии": http://www.psychiatry.ua/books/schizo/paper28.htm
Вот чего там пишут:
Противоправные поступки у больных шизофренией во многом определяются теми же мотивами, что и у здоровых или психически аномальных лиц. Различие лежит в механизмах антиобщественных поступков:
- в лёгкости «включения» в противоправное поведение,
- нарушениях познавательной деятельности, приводящих к расстройствам предвосхищения и вероятностного прогнозирования,
- в формировании внутренней установки на враждебность окружения.
Поэтому профилактика ООД у данного контингента больных должна осуществляться не только силами психиатров, но и психологов, социальных работников, юристов и других.
Нередко больные шизофренией совершают повторные правонарушения, при которых необходимо учитывать такие социальные факторы, как неоднократные освобождения от уголовной ответственности и непродолжительность периодов лечения. Это приводит к формированию у больных ориентации личностного «Я» как неответственного перед законом и способствует совершению повторных ООД.

Тоже, кстати, интересная тема. "Внутренняя установка на враждебность окружения" - такое ведь можно поменять, если поработать с психологом или самому над этой проблемой, правда?
А легкость включения в противоправное поведение - это тоже внутренняя установка: "я псих, мне все можно, у меня и справка есть".
Вот "расстройства предвосхищения и вероятностного прогнозирования" меня больше беспокоят - их сложно преодолеть. Я уже писала, как я со своим "вероятностным прогнозированием" разбираюсь. И давно уже заметила, что обычно ошибаюсь в сторону преувеличения опасности или враждебности.

В общем, если Терминус меня поддержит, то он этот оффтоп перенесет в отдельную тему. А если решит, что "профилактика шизофрении" - это "сапоги всмятку", то тогда не надо, конечно.
Последний раз редактировалось Анаэль 12 авг 2011, 09:39, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Анаэль
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 14853
Зарегистрирован: 31 дек 2010, 01:44
Благодарил (а): 10953 раз.
Поблагодарили: 13604 раз.

Re: Тест на шизофрению

Сообщение Aperture » 11 авг 2011, 07:32

Жанетта писал(а):А давайте откроем тему на форуме "Профилактика шизофрении"? 8-)

Я не шизофреник и не хочу :D Но, ИМХО, лучшая профилактика - это "гигиена" мышления :) Привычка методично отслеживать объективные (реальные) обстоятельства, отделять их от собственных догадок, проекций и фантазий. Это не сложно, в общем-то, но дает хорошие шансы не улететь в неадекват при каких-то экстремальных переживаниях и шоке, с ними связанном.
Аватара пользователя
Aperture
 
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 03 май 2011, 00:10
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Re: Тест на шизофрению

Сообщение Terminus » 11 авг 2011, 09:58

Вообще, очень интересная тема, по-моему. Кто как себе представляет эту профилактику.

У здоровых людей, ИМХО, она невозможна, даже у людей из очень высокой группы риска.
Поддерживающая доза нейролептиков для не заболевших людей - абсурд. Вреда гораздо больше. Даже полному близнецу больного - что ж ему, "ради профилактики" это г.. есть.

У впервые заболевших - как можно более раннее лечение, "первый эпизод психоза". В разных местах встречал такое утверждение. Что прогноз тем лучше, чем меньше это дело запускать.

У уже заболевших, кто переносил приступы и с диагнозом - критика, критика и еще раз критика. Самонаблюдение. Поддерживающее лечение. Особенно если нормально переносишь.

Не жрать ПАВ, наркоту и водку, даже обычная цикла психику прилично раскачивает, сколько народа в дурку
попадает просто от пережора циклы. Избегать заведомо стрессовых ситуаций.
Жанетта, сейчас оч. тороплюсь, все статьи еще не прочел. :) Вечером, наверно.
Аватара пользователя
Terminus
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 9658
Зарегистрирован: 14 дек 2010, 05:02
Откуда: Россия
Благодарил (а): 6270 раз.
Поблагодарили: 9199 раз.
Диагноз: F20.025

Re: Профилактика шизофрении. Возможные меры

Сообщение Дрова берёзовые » 11 авг 2011, 15:21

Болезнь проявляется из за СЛУЧАЙНЫХ мутаций многочисленных генов и из за генетической предрасположенности частично ( 10% случаев ) Мер по спасению и профилактики заболевания не существует , а мы все мутанты ..

Изображение

ДНК человека не является точной копией ДНК его родителей: при проникновении спермы в яйцеклетку могут происходить мутации. "Особенно нас поразил тот факт, что мутации происходят в разных генах, - говорит Мария Карайоргу из Колумбийского университета в Нью-Йорке. - Это означает, что гораздо больше мутаций, чем мы предполагали ранее, способствуют возникновению шизофрении". "Выявление этих поражающих мозг человека мутаций фундаментально меняет наше представление о генетической обусловленности этой болезни", - добавляет коллега Карайоргу, профессор Бин Ху. источник: Bbc.co.uk
Я Малевича "квадрат" в небо разуделаю,
нарисую звездопад и полоску белую..
Аватара пользователя
Дрова берёзовые
 
Сообщения: 3389
Зарегистрирован: 07 мар 2011, 16:58
Откуда: Msk
Благодарил (а): 1733 раз.
Поблагодарили: 2596 раз.
Диагноз: F OMA F900I

Re: Профилактика шизофрении. Возможные меры

Сообщение Редиска » 11 авг 2011, 23:14

Информация к размышлению, по поводу профилактики http://psychiatry.spsma.spb.ru/lib/kafe ... edkov1.htm
Аватара пользователя
Редиска
 
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 17 июл 2011, 01:47
Откуда: Москва
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Диагноз: F21

Re: Профилактика шизофрении. Возможные меры

Сообщение Анаэль » 12 авг 2011, 09:46

В общем, я так поняла, заниматься "профилактикой шизофрении" самой по себе - это все равно что заниматься профилактикой попадания кирпича на голову. ..Хотя я в профилактических целях не хожу, например, под самыми окнами многоэтажек - вообще никогда)) Именно чтоб ничего на голову не свалилось. ...Или не пролилось)))

А вместо "профилактики шизофрении" надо заниматься профилактикой попадания в стрессовые ситуации (ну или учиться из них безболезненно и с наименьшими потерями выходить), вырабатывать в себе стрессоустойчивость, если можно так сказать; профилактикой залетания в психоз (тут каждый для себя сам знает, где у него "слабое место") и профилактикой ООД (вот я, например, себя в гневе КОНТРОЛИРУЮ, я уже об этом писала на старом форуме - хотя тут даже и не я сама себя контролирую, а какая-то часть меня, которую я называю "наблюдателем", он мне не дает "выйти за рамки").
Аватара пользователя
Анаэль
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 14853
Зарегистрирован: 31 дек 2010, 01:44
Благодарил (а): 10953 раз.
Поблагодарили: 13604 раз.

Re: Профилактика шизофрении. Возможные меры

Сообщение Редиска » 12 авг 2011, 10:50

Ну да, как я поняла, "профилактика шизофрении" - дело темное, еще не до конца изученное. Тут была бы очень практична как никогда хорошая теория, которой пока нет.
Аватара пользователя
Редиска
 
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 17 июл 2011, 01:47
Откуда: Москва
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Диагноз: F21

Re: Профилактика шизофрении. Возможные меры

Сообщение Анаэль » 12 авг 2011, 13:53

О. Вот мне сейчас интересная информация приехала. В общем, "минздрав рекомендует..." 8-)

Ключи, которые будут полезны вам при анализе ситуаций, которые происходят с вами в жизни.
1. Внешнее аналогично внутреннему.
2. Подобное притягивает подобное.
3. Начинайте обращать внимание на то, что происходит вокруг и внутри вас.
4. Если вы что - то замечаете вокруг и это вызывает у вас определенные мысли и эмоции, следовательно, это присутствует в вас; вы должны извлечь из этой ситуации какой-то урок.
5. Если вам что - то не нравится в других, следовательно, это присутствует в вас.
6. Если мы чего-то избегаем, значит, за этим скрывается боль или страх.
7. Совершая что-то, присутствуйте при том, что вы делаете.
8. Попав в какую-либо ситуацию, присутствуйте при том, что происходит. Если у вас появится желание сбежать, видьте, как вы это делаете.
9. Совершив поступок, не обвиняйте себя, а проанализируйте все, что происходило до, во время и после, включая ваши мысли, чувства и предчувствия, и извлеките из ситуации урок.
10. Ситуации порождаются или притягиваются вашими мыслями и блоками.
11. Наши блоки - это то, что мы должны узнать и понять об этом мире.
12. Если вы попадаете в одну и ту же ситуацию или постоянно болеете, следовательно, вы проходите какой - то урок. Что вы должны понять из этой ситуации?
13. Вы - причина того, что с вами происходит.
14. Не пытайтесь изменить мир или окружающих вас людей, измените сначала себя. Когда вы измените себя, изменятся и окружающие вас люди, изменится мир.
15. Если вы говорите себе и окружающим, что вы уже изменились, следовательно, вы не изменились совсем, это маска.
16. Если вы говорите себе и окружающим, что у вас в какой - то области жизни все в порядке, следовательно, там полный беспорядок. Это говорит маска. Именно здесь надо пристальнее всего вглядываться в себя.
17. Не рассматривайте даваемые вам советы и предлагаемую вам помощь как намек на ваши недостатки и неспособность самому/самой решить задачу.
18. Когда у вас нет чего - то, что вы хотите иметь, следовательно, вы либо не хотите, либо не намерены по-настоящему иметь это. Чтобы получить нечто определенное, опишите себе четко, чего вы хотите. Учитесь гранить кристалл мысли.
19. Никогда не думайте о том, что люди могут вам дать или что вы хотите от них получить. Поступая таким образом, вы теряете свою привлекательность.
20. Забудьте о стремлении быть сильным. Настоящая сила заключается в любви и внимании к себе и окружению.
21. Мужчина становится свободным и способным действовать, когда женщина, любя его, отказывается от обладания им.
22. Думайте о том, что хотите иметь, а не о том, чего не хотите.
23. Достаток не приходит от того, что вам не нравится жить в недостатке.
24. Ваше внимание - это канал, по которому течет энергия, чтобы напитать мысль. За мыслью следует творческая энергия.
25. Негативные эмоции не приносят того, что вы хотите, они приносят только то, чего вы не хотите.
26. Мечты и фантазии показывают вам ваш потенциал.
27. Воображение выводит за пределы ограничений и высвобождает наружу ваш потенциал.
28. Если вы все время повторяете себе, почему вы не можете иметь предмет своих мечтаний, вы никогда не получите его. Начинайте говорить себе, почему вы можете иметь желаемое.
29. Рассматривайте деньги и материальные предметы не с точки зрения удовлетворения собственных потребностей, а как инструмент для самопознания, более полного самовыражения и реализации своего потенциала.
30. Фокусируйтесь на том, что хотите иметь, а не на избавлении от того, чего не хотите. Многие не знают, чего именно хотят, зато точно знают, чего не хотят.
31. Если вы не можете поверить в возможность чего-либо, у вас никогда этого не будет.
32. Обладание благополучием не так важно, как овладение процессом его создания.
33. Научиться создавать благополучие в своей жизни - это процесс вашего роста.
34. Вы пришли в этот мир расширять свое сознание, получая опыт...

http://www.facebook.com/notes/yegor-shu ... 6658656271
Аватара пользователя
Анаэль
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 14853
Зарегистрирован: 31 дек 2010, 01:44
Благодарил (а): 10953 раз.
Поблагодарили: 13604 раз.

Re: Профилактика шизофрении. Возможные меры

Сообщение Terminus » 12 авг 2011, 14:29

Редиска интересную статью "подбросила", действительно "информация к размышлению".
Недавно появились публикации о превентивном применении рисперидона у молодых людей, обнаруживающих высокий риск развития шизофрении
Результаты оказались весьма обнадеживающими

Не знал, что в целях профилактики уже пробуют применять. Но там речь идет, насколько я понял, о "ядерной шизофрении", страшная вещь. Если бы мне сказали, что у меня существует высокий риск развития ядерной шизофрении, я бы не то что рисполепт, - мышьяк бы согласился принимать.
Аватара пользователя
Terminus
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 9658
Зарегистрирован: 14 дек 2010, 05:02
Откуда: Россия
Благодарил (а): 6270 раз.
Поблагодарили: 9199 раз.
Диагноз: F20.025

Re: Профилактика шизофрении. Возможные меры

Сообщение Terminus » 12 авг 2011, 14:41

Таволга писал(а):В аминазине вроде есть мышьяк, не перепутала?

Вот его структурная формула:

Аминазин (Википедия)
Мышьяка я там не заметил.
Кстати, если в названиях фигурируют "фтор-...", "хлор..." "бром..." и прочее, это не значит, что эти фтор и хлор с бромом там в свободном виде. Если в составе молекулы, это очень большая разница. Фактически, нет ничего общего. Просто как заместители и куски молекулы.
(оффтоп, извиняюсь)
Аватара пользователя
Terminus
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 9658
Зарегистрирован: 14 дек 2010, 05:02
Откуда: Россия
Благодарил (а): 6270 раз.
Поблагодарили: 9199 раз.
Диагноз: F20.025

След.

Вернуться в Шизофрения: лечение и профилактика

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет