Статья в журнал (обсуждение)

Статья в журнал (обсуждение)

Сообщение Зимняя вишня » 04 апр 2018, 02:56

Сергей Михайлович предложил мне написать статью в журнал "Психотерапия и социальная работа в психиатрии".

Вот, я ее начала:

Суицидальные мысли у пациентов вне психотического периода встречаются не так уж и редко, как можно себе представить. Зачастую манифестация шизофрении происходит у людей в возрасте до двадцати пяти лет, когда социальная оценка их деятельности имеет высокое значение для заболевшего, а состояние здоровья не позволяет добиться каких-либо высот. Процент инвалидизации при шизофрении по-прежнему высок, а трудоустройство затруднено. Распределение домашних обязанностей также зачастую не в пользу пациента. Наступает период вынужденного бездействия, которое в ряде случаев оправдано состоянием здоровья, а зачастую не оправдано вовсе. Появление суицидальных мыслей связано с ощущением ненужности. Выходы из дома становятся все реже, круг интересов сужается. Жизнь становится рутинной и не приносит радости и наступает период суицидальных мыслей вне психотического периода. Да, возможно в состоянии ремиссия они не так опасны, но являются отражением неудовлетворительного качества жизни.
В первую очередь успешно выбраться из этого состояния позволяет широкий кругозор. Если пациент выбрал для себя определенную сферу деятельности, пусть даже не оплачиваемую, и принял как данность, что он делает нечто для собственного развития вне зависимости от оценок социума, то он заполняет личное пространство делами, пусть это будет творчество, спорт или другие занятия.
Рассмотрим творчество пациентов.
Существует заблуждение, что пациент может реализовать себя в основном в изобразительном искусстве. В этом сказывается стремление абсолютно все делать «под одну гребенку». Не всех пациентов интересует изобразительное искусство, многие в нем просто не разбираются и не владеют даже элементарной техникой рисования. На выходе мы получаем склады невостребованных работ. Они нужны «для галочки» о том, что в учреждении N проводится арт-терапия. Я, например, испытываю за свои рисунки только стыд, поскольку они никакой художественной ценности не представляют и социальная оценка отрицательная. Кроме того, расходные материалы на изобразительное творчество дороги.
Никакой другой вид арт-терапии у нас не развит, ни литературное творчество, ни декоративно-прикладное, ни фотография (названы самые популярные на форуме разделы творчества).
Между тем, существует множество абсолютно бесплатных мероприятий для здоровых, посещая которые возможно повысить свой уровень мастерства. При Доме писателей Санкт-Петербурга абсолютно бесплатно проводятся занятия в секциях прозы, поэзии, художественного перевода и редактирования. Причем, одних секций поэзии больше пяти. При библиотеке имени Блока проводятся курсы художественного валяния из шерсти. Цена участия символическая – 150 рублей. Также при многих библиотеках проводятся творческие вечера и культурологические лекции. Все это могло бы способствовать нахождению пациента в обществе, социализации и развитию кругозора. Также, возможность выходить из дома может способствовать регулярному соблюдению гигиенических процедур.
Это неправда, что инвалиду некуда пойти из-за плохого материального положения.
Между тем, врачи-психиатры и бюро медико-социальной экспертизы спешат поставить на развитии кругозора пациентов крест. В реабилитационных картах как правило пишут, что пациент имеет ограничения к обучению. Это не так. В основном, у всех свои особенности восприятия и переработки информации, наращивания навыков.
Спорт инвалидов – очень популярная тема в мире, вплоть до Паралимпийских игр. Для больных шизофренией спорт инвалидов не реализован никак. Между тем, во всех районах Санкт-Петербурга организованы бесплатные спортивные секции пенсионеров по возрасту, которые принимают и инвалидов. Занятия щадящие, не требуют специальной спортивной подготовки и рассчитаны на ослабленный организм. С пенсионерами работают медики-специалисты лечебной физкультуры.
Это всего лишь два способа установить более интенсивный ритм жизни и наладить режим. Но человек не пойдет ни на какие мероприятия, если он не понимает, что что-то должен делать для себя, вне зависимости от социума. Если он погряз в рутине четырех стен и выходит только на бесплатные обеды в дневной стационар. В рамках того же дневного стационара должна проводиться психотерапевтическая работа по расширению кругозора пациента, его становлению как личность увлеченная.
Такая работа не проводится. Мало того, врачи-психиатры с подозрением относятся к увлечениям пациентов:
– Увлекся религией? А вот у нас бумага о том, что в каком-то махровом году при религиозном психозе погиб человек!
– Увлекся лечебной физкультурой? Это противопоказано, потому что может случиться тахикардия!
На самом деле, не в компетенции врачей-психиатров определять такие условия жизни пациентов. Наоборот, подчеркну, должна проводиться психотерапевтическая работа с тем, чтобы пациенты получили заинтересованность в каждом дне.
Сама проблема возникновения суицидальных мыслей вне психотического периода нигде не рассматривается, этот вопрос даже не поднимается в психиатрических кругах, как и вопрос повышения качества жизни пациентов.
Трасса F 20.0
Аватара пользователя
Зимняя вишня
Администратор
 
Сообщения: 12715
Зарегистрирован: 14 дек 2010, 19:27
Откуда: Санкт - Петербург

Re: Статья в журнал (обсуждение)

Сообщение Ирина25 » 04 апр 2018, 06:21

Зимняя вишня! Очень верные слова.

Условием выживания биологической особи является ее перемещение по криволинейной замкнутой траектории.

Аватара пользователя
Ирина25
Группа родственников
 
Сообщения: 2380
Зарегистрирован: 11 май 2015, 19:23
Откуда: СПб

Re: Статья в журнал (обсуждение)

Сообщение Extraordinary » 04 апр 2018, 07:58

В нашем ПНД есть спортзал, театральная мастерская,, регулярно проводятся экскурсии. Рисуют там совсем тяжёлые пациенты, просто каракульки,но хоть так. Многие рисуют дома и приносят свои работы. Один мальчик из нашего пнд перешёл в другой район,ТК там музыкальная группа организована.
Про суицидальные мысли говорить пациенты,конечно, боятся,ведь госпитализировать могут.
А это,как ни крути, замалчивание симптомов. Причём симптом-то тревожный,а люди держат в себе :(
все разные, только я одинаковая
Аватара пользователя
Extraordinary
Монстр разговорного жанра :)
 
Сообщения: 31869
Зарегистрирован: 15 дек 2010, 11:34
Диагноз: F 25.8

Re: Статья в журнал (обсуждение)

Сообщение КарамБЁ » 04 апр 2018, 08:51

Если он погряз в рутине четырех стен и выходит только на бесплатные обеды в дневной стационар.


Заряд эмоций от статьи неплохой )

Можно добавить еще про посильные хобби для пациентов, связанных с разведением домашних животных сулящих прибыль.

К примеру, разведение декоративных ПТИЦ

Тогда жизнь улыбнется скорее всего.
..ибо все согрешили
и лишены Славы Божией
/ 3.23
Аватара пользователя
КарамБЁ
Из пуха и пера

 
Сообщения: 8977
Зарегистрирован: 07 мар 2011, 15:58
Откуда: Острова зелёного мыса
Диагноз: F OMA

Re: Статья в журнал (обсуждение)

Сообщение Sofia-Kamilla » 04 апр 2018, 12:00

Вишня, буквально на днях меня психологи из нашей больницы пригласили в инстаграм для бесед о том, как жить с болезнью и я тоже написала статью. Ты умная, ты умеешь делать выводы и обобщения, я же писала о собственном опыте. Ты все правильно написала в статье в журнал, а я там попыталась написать то же самое, про расширение круга интересов, только простыми словами. Вот черновик моей статьи.

Здравствуйте! Я болею 17 лет и у меня один из самых тяжелых диагнозов - я инвалид третьей группы по шизофрении. Я постоянно принимаю три лекарства и внутри постоянно идет какой-то болезненный процесс, с которым я вынуждена считаться, строя свою жизнь. Конечно, любая тяжелая болезнь - это плохо, это беда, но мне хочется заострить внимание на том, что это не всегда только трагедия. Дебют болезни мне выправили в дневном стационаре и сразу озвучили диагноз. Конечно, это был шок. Уменя распалась семья, под вопросом была работа в банке, радственники не понимали - что?откуда?кто виноват?, на руках маленький ребенок, одиночество и отчаяние, ощущение, что жизнь кончена.. Но дни шли и я с удивлением увидела, что не смотря на то что я "сумасшедшая", я справляюсь со своей работой в банке. Я ещё удивлялась - как это так, я же сошла с ума? - представляете, какая самостигматизация была? Потом ко мне вернулся интерес к книгам и я решила, что даже если у меня ничего не будет, то уж книги никогда не кончатся)))))) Но я ни с кем не могла поговорить о моей болезни.Я чувствовала себя одинокой, не такой как всею Родители помогали, чем могли - заботились о внуке, ругали меня за лень и неряшество - к сожалению, это не редкие спутники психических заболеваний. Но особенно никогда, не вникали в мою болезнь, были довольно требовательными, и не забывали заниматься собой, своей жизнью, я считаю, это правильно. Здорово помогла подруга детства - она не прекращала со мной общения, ни когда я ходила в бреду, ни когда меня подлечили. И до сих пор, 35 лет мы дружим. Еще пару лет спустя лечащий врач спросила - не влюбились еще? И я с удивлением поняла, что у меня есть возможность влюбляться и через какое-то время я влюбилась. Потом я подумала - раз это болезнь скорей всего не пройдет, надо бы узнать о ней побольше и я начала интересоваться психиатрией. И я открыла для себя целый мир и, наверное, с этого момента и началась моя удивительная, интересная, абсолютно не депрессивная, полная новизны и открытий, интересных людей и событий жизнь.

Я перелопатила гору литературы по психиатрии, я залезла в интернет и нашла сообщества людей, страдающих душевными расстройствами. У меня приключилась госпитализация в нашу Самарскую больницу и там, в реабилитации шла своя защищенная жизнь. Добрейшие врачи и психологи высшей квалификации, театр, поездка на фестиваль в Москву, выступления в больницах и домах инвалидов, престарелых и военном госпитале... Мне дали инвалидность, банк уже был закрыт для меня, но это не беда - я научилась испытывать драйв от поиска работы, знакомства с новыми людьми и коллективами, новыми, пусть низкоквалифицированными, но востребованными видами труда. Я расширяла круг своих интересов. С друзьями из интернет-сообщества душевнобольных я учила английский язык, вязала, играла в шахматы и Го, рисовала, фотографировала, писала стихи и рассказы, залезла на Поднебесный зуб на 2000 м, сплавилась на байдарках, пожила до войны в Киеве, посещала театры, Филармонию, философский клуб, худела, участвуя в международных интернет-марафонах, освоила скандинавскую ходьбу, открыла для себя религиозную жизнь, но без фанатизма.

Это был довольно тернистый путь. Много раз я падала, но всегда поднималась. Каждый раз при падении я искала, искала, за чтобы зацепиться. Иногда меня поднимали совершенно невообразимые вещи. Там, на форуме шизофреников были люди, которые говорили, что жизнь с диагнозом - это вечный фронт, что диван-твой враг и иногда так и было. Поразили слова одной жены, которая рассказывала про своего заболевшего мужа- научного работника. Его лечили в стационаре и у него в одной руке была капельница с галом, а в другой планшет для работы - а куда деваться? И вот такие маленькие подвиги других людей очень сильно мотивируют.

На сорок лет мой врач пожелал мне стабильной жизни и я действительно, живу в уюте и любви. У меня есть мама и прекрасный сын, в этом году поступает (надо поблагодарить семью бывшего мужа за участие в воспитании), есть любимый мужчина, здоровый, есть много друзей и соратников, есть небольшой пассивный доход и желание работать. Ну и, конечно, болезнь, родная, которая мне все это дала.

Ксения, советы мне как-то в голову не приходят. Не хватает соображалки. Психиатрия это очень сложно, но интересно. То что подойдет одному,не годится для другого. Панацеи нет. Но жизнь тем и интересна, что в ней всегда что-то происходит - и плохое, и хорошее, что-то меняется. На днях мой заболевший друг из Москвы написал, что ученые к 2050 году на территории России прогнозируют климат как в Африке. Мама раскрыла глаза и говорит - надо дожить! На пальмы полезем! И мы решили дожить))) Это ж интересно!)))))))
Жил-был в норе под землей хоббит... нора была хоббичья, а значит — благоустроенная. (с)
Аватара пользователя
Sofia-Kamilla

Подари себе улыбку!
 
Сообщения: 9232
Зарегистрирован: 21 дек 2010, 18:09
Откуда: Самара

Re: Статья в журнал (обсуждение)

Сообщение Зелёный Лев » 04 апр 2018, 12:23

Почитала.У Вишни более профессиональный взгляд.У Бриджит личный опыт.И то,и другое важно и нужно.
Девочки,вы умницы обе :give_rose:
Аватара пользователя
Зелёный Лев
Администратор
 
Сообщения: 28085
Зарегистрирован: 31 янв 2017, 11:15

Re: Статья в журнал (обсуждение)

Сообщение Лапландия » 06 апр 2018, 20:07

Вишня, очень хорошая статья.
Лапландия
 
Сообщения: 4794
Зарегистрирован: 27 фев 2016, 08:40
Откуда: Москва

Re: Статья в журнал (обсуждение)

Сообщение Утопающий » 06 апр 2018, 20:42

Да у нас большинство психов в психушке--мужчины точно--их подневольно водят на всякие мероприятия--например играть в барабаны(они думают мы че такие сумасшедшие совсем что ли???),или читать стихи--там все прячутся но заставляют,театр вообще распался как и вечера поэзии,как и рисование---всю жизнь не рисовал и тут тебя мед сестры сажают рисовать какую ту пургу и смотреть это...Поэтому у социологов и психологов все мероприятия долго не держаться.Это не значит что мужчины тупые и им не че не надо,просто они знают что им надо ---Аудио например за 40000( не буду говорить что еще..) А насчет картин я у Вишни одну на стене видел--более менее подходит тому что художники сейчас выставляют на выставках.
Мне можно не отвечать и не писать ----мне сложно просто искать ответы я как бы напишу и исчез....Так сказать самовыражение выстроенное на данный момент в минимальном количестве удалений моих сообщений...Поэтому пишу только через человека потока постараюсь письма не допускать ...
Аватара пользователя
Утопающий
 
Сообщения: 8699
Зарегистрирован: 01 фев 2015, 00:06
Диагноз: Псевдо глюки

Re: Статья в журнал (обсуждение)

Сообщение Волхв » 06 апр 2018, 20:51

Хорошие тексты. Интересно читать такое. Вишне можно было бы еще затронуть тему социализации. Но если у больных нет даже возможностей (внешних и внутренних) для того, чтобы организовать свой досуг, то о социализации говорить уже сложно.

У меня тоже был опыт реабилитации. Мне повезло и меня вытащили другие инвалиды (с другими диагнозами) в свое общество. Это была сначала организация инвалидов. Потом группа здоровья инвалидов и пожилых людей. Скоро будет 5 лет, как я занимаюсь всем этим. У меня была возможность проявить себя в этих обществах. Несколько лет я проводил занятия зарядкой и творчеством. Мы ходили в походы выходного дня, пели песни под гитару, проводили культмассовые мероприятия. Это был очень интересный опыт. Был и есть, хотя сейчас занятия у нас проходят уже не так интенсивно.

Что мог бы добавить к размышлениям Вишни? Да, это верно, нужно стараться выходить из четырех стен. Хотя бы просто гулять. Важно общение. Хорошо, чтобы у человека были друзья или любимый человек. О работе пока не буду, так как у меня не было в жизни возможности полноценно работать, за исключением участия в делах инвалидов. Работа тоже важна. Но нужно рассмотреть все варианты организации жизни, даже самые слабые. А последних достаточно много. Есть трудности внешние и внутренние, препятствующие полноценной социализации. Есть специфика болезни. И есть судьба отдельного человека. Поэтому здесь все индивидуально. Понятно, что нужно как-то двигаться в жизни для того, чтобы не было тревожных мыслей, например мыслей о суициде.
О расширении кругозора хорошо замечено. Да, чем шире кругозор у человека, чем выше его интеллектуальный уровень, тем может быть выше степень его приспособления к условиям жизни и к условиям болезни.
Волхв
 
Сообщения: 6415
Зарегистрирован: 17 апр 2016, 11:26

Re: Статья в журнал (обсуждение)

Сообщение Утопающий » 06 апр 2018, 21:04

Все у нас пытались сделать и театры и вечера литературы и походы в большие магазины,и рисование и обучение у художников,и бизнес классы и спорт--и мэрия каждый год кучу денег на это дает--для псих.больных---в реальности получается так---собирают группу больных психов и из под палки туда ведут--у психов свои дела им надо или полежать или кому что.....и все из под палки как пионер отряд начинает слушать художника или рисовать--потом как выпишутся думают ваще спятили на барабаны столько денег угробили
Мне можно не отвечать и не писать ----мне сложно просто искать ответы я как бы напишу и исчез....Так сказать самовыражение выстроенное на данный момент в минимальном количестве удалений моих сообщений...Поэтому пишу только через человека потока постараюсь письма не допускать ...
Аватара пользователя
Утопающий
 
Сообщения: 8699
Зарегистрирован: 01 фев 2015, 00:06
Диагноз: Псевдо глюки


Вернуться в Методичка



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

  Телефоны экстренной психологической помощи

   Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Мир равных возможностей. Фестиваль социальных интернет -  ресурсов