Рабочее название "Анатомия созависимости"

Рабочее название "Анатомия созависимости"

Сообщение Зимняя вишня » 07 ноя 2012, 01:44

1. Отрицание как метод защиты.
Шизофрения, как заболевание, так многолика и непредсказуема, что манифестация заболевания способна ввести в глубокое чувство непонимания всех представителей семьи заболевшего. Манифестация наступает неожиданно всегда, при всех возможных сценариях развития ситуации. Наступление реакции семьи наступает самое скорое через неделю после наступления первого приступа. Заболевший член семьи может скрывать свое состояние довольно продолжительное время, используя внутреннюю, ему (ей) одному понятную мотивацию для сокрытия своего состояния. Можно привести пример. Заболевший член семьи имеет систему бреда о наличии слежения за ним средствами прослушивания и видеокамерами и при этом не может поделиться данной информацией со своими родными, т.к. в системе бреда присутствует убеждение о последующем наказании при разглашении «секретной» информации о слежении, причем «наказание» может настигнуть как его (ее) самого, так и близких. Признаки первого психоза все равно вырвутся наружу. В уже приведенном выше случае заболевший член семьи испытывает постоянное напряжение от того, что с каждым словом близкого окружения раскрываются перед «камерами» все известные в узком семейном кругу «скелеты в шкафу». Заболевший член семьи в данном примере пытается защищать свою семейную территорию и близких, путем их удаления из зоны слежения, удаления себя из зоны слежения, пресечения секретных разговоров и т.д. Напряжение нарастает и он (она) наконец находит способ «предупредить» родственников об опасности. Это всего лишь один пример, вариантов которого может быть множество. Итак, семейное окружение видит, что заболевший в первый раз родственник совершает странные поступки и возможно сообщает странную информацию. Заметим, что от начала манифестации уже прошло некоторое время, во время которого течение психоза непрерывно развивалось. Итак, первый звоночек прозвенел. Но очень мало людей видят за этими очевидными признаками психическое заболевание. Наступает самая первая реакция отрицания, в зависимости от поведения заболевшего члена семьи и отношений в семье возможны такие реакции:
1. Он (она) шутит, давайте посмеемся.
2. Он (она) просто над нами издевается.
Есть еще и третий тип реакций:
3. Это алкоголь (наркотики).

Такие заблуждения в первом и втором случаях отнимают еще несколько дней, в течение которых заболевший член семьи чувствует себя все более и более мучительно. При третьем типе реакций заболевшего члена семьи могут отправить к наркологу.

Ситуация тем временем прогрессирует и заболевший член семьи ведет себя все более неадекватно и многие близкие люди сталкиваются с невозможностью принятия решения о начале лечения. Мотивация для невозможности принятия решения следующая:
1. Мы живем в маленьком городке. Что скажут люди, если мой родственник попадет в психиатрическую больницу?
2. Он всегда был чудной. Вдруг само пройдет?
3. Надо обратиться к неврологу (психологу, наркологу, бабке, экстрасенсу, знахарю, к кому угодно, кроме психиатра).
Это все этап ОТРИЦАНИЯ наличия у близкого человека психического заболевания, потому что с давних времен подсознательно служит сигналом бедствия в семье равнозначному потопу.
Трасса F 20.0
Аватара пользователя
Зимняя вишня
Администратор
 
Сообщения: 12572
Зарегистрирован: 14 дек 2010, 19:27
Откуда: Санкт - Петербург

Re: Рабочее название "Анатомия созависимости"

Сообщение Зимняя вишня » 07 ноя 2012, 03:35

Сейчас меня побьют за вторую главу.)))
2. На скамье подсудимых.
Итак, семья оказалась перед фактом существования совместно с психически нездоровым членом семьи, а может быть даже сразу перед словом «шизофрения». Но ведь шизофрения в понимании широких кругов общественности не простая болезнь, а душевная и тут возникают извечные вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?». Причем вопрос «Что делать?» первое время не очень актуален, так как при первой манифестации заболевания родственник как правило продолжительное время лежит в психиатрической больнице. Зато вопрос «Кто виноват?» становится в большинстве случаев настолько актуальным, что зачастую приводит к полному разобщению семьи. Вина в первую очередь падает на людей, проживающих совместно с заболевшим родственником. ДОВЕЛИ! У нас часть семьи попадает на скамью подсудимых, причем некоторые родственники спешат усесться на нее добровольно, начать посыпать голову пеплом и каяться в самых странных грехах. И тут может произойти несколько очень важных событий.
2.1. Появление главного преступника. Главный преступник сразу взваливает на себя всю заботу о заболевшем на долгие годы. Главным преступником движет любовь к заболевшему и желание о нем (о ней) заботится, но при этом довлеет собственноручно (или другими) взваленное на себя чувство вины. Зачастую дополнительно устанавливает вину на главного преступника и сам заболевший, т.к. госпитализация возможно была недобровольной. Главный преступник очень старается, он (она) уже является созависимой (ым) с того момента, как заступила (л) на свою новую должность. Основной чертой главного преступника является чрезмерная озабоченность кем-то или чем-то вплоть до полной потери собственного Я. Главный преступник ощущает гиперответственность не только за себя, но и за другого взрослого, дееспособного человека, как правило, не видит разницу между помощью и тотальным контролем. Главный преступник очень старается не создать ситуацию при которой опекаемый может «сойти с ума», всячески ее предупреждает, но, к сожалению, если в Вашу жизнь вошло слово «шизофрения», то слово «психоз» будет здороваться с Вами с завидной регулярностью. Главный преступник много трудится, взваливает на себя организационные и бытовые вопросы. Заболевший родственник может получать все блага, не прилагая к этому никаких усилий. Но это продолжается не очень долго. Скоро накапливается усталость и раздражение, которые нарастают и выплескиваются. Главный преступник при этом чувствует еще большую вину. Как же так? Главный преступник же должен быть любящим, белым и пушистым. Наступает порочный круг созависимости во всей ее красе.
2.2. А между тем, когда главный преступник взвалил на себя всю ответственность, наступает изоляция семьи. Остальные родственники зачастую не участвуют больше в жизни заболевшего члена семьи. Мало того, если родственник ведет себя периодически неадекватно, то главный преступник может начать стесняться его поведения и ограничит круг друзей и знакомых.
Трасса F 20.0
Аватара пользователя
Зимняя вишня
Администратор
 
Сообщения: 12572
Зарегистрирован: 14 дек 2010, 19:27
Откуда: Санкт - Петербург

Re: Рабочее название "Анатомия созависимости"

Сообщение Зимняя вишня » 07 ноя 2012, 03:42

3. Основные признаки созависимости одинаковы везде и всегда, как в случаях с алкоголизмом (наркоманией), с тяжелыми соматическими заболеваниями, так и с шизофренией:
3.1.чрезмерная озабоченность кем-то или чем-то при пренебрежении собой вплоть до полной потери собственного "Я";
3.2. навязчивая потребность совершать определенные действия по отношению к другим людям (опекать, подавлять, возмущаться и т.п.);
3.3. привычка испытывать одни и те же чувства (жалость к себе, гнев, раздражение и т.п.);
3.4. неумение разграничить ответственность за себя и за другого (взрослый отвечает за себя перед другими, созависимый отвечает за других перед другими и перед собой).
Трасса F 20.0
Аватара пользователя
Зимняя вишня
Администратор
 
Сообщения: 12572
Зарегистрирован: 14 дек 2010, 19:27
Откуда: Санкт - Петербург

Re: Рабочее название "Анатомия созависимости"

Сообщение Зимняя вишня » 07 ноя 2012, 16:17

4. Возможные сценарии поведения других родственников.
Напоминаю, что я тут дописалась до того, что у нас Главный преступник впал в полную созависимость. Остальным членам семьи надо как-то тоже внести ясность и упорядоченность в свою жизнь, которая во многом стала зависеть от заболевшего члена семьи, в первую очередь эмоционально. Есть возможные сценарии (роли) поведения других близких родственников, Эти сценарии я взяла из литературы по неблагополучным семьям и выбрала только те, которые я наблюдала на нашем форуме и в жизни. Один сценарий мой собственный. Может кто-то узнает себя?
4.1. Круглый отличник.
Этот сценарий возникает, когда Главный преступник – отец или мать Круглого отличника. Т.е. заболевшему члену семьи Круглый отличник приходится или братом/сестрой или сыном/дочерью. Круглый отличник частично взваливает на себя обязанности Главного преступника и поддерживает его (ее) в первую очередь морально (но не только). Круглый отличник может взять на себя ряд бытовых и организационных вопросов Главного преступника. Мало того, Круглый отличник старается компенсировать несчастье, свалившееся на семью. Если это взрослый человек, то он (она) будет преуспевать в жизни во всем – создаст дружную собственную семью, родит здоровых детей, будет делать успешную карьеру. Круглый отличник тоже очень уязвим, потому что может считать, что ситуация требует от него (нее) непрерывного успеха. Очень печально, когда Круглым отличником становится ребенок. Он (она) является сверх-успевающим в школе, занимается спортом, лидирует среди одноклассников, обладает выдающимися организаторскими способностями, решает какие-то не положенные по возрасту бытовые вопросы, но может не получать внимание ни заболевшего члена семьи, ни перегруженного Главного преступника.
4.2. Козел отпущения.
Это тоже сын или дочь Главного преступника. Только в отличие от Круглого отличника, он получает нужное ему внимание любым способом. Для этого родственника характерно то, что любые его действия направлены на раздражение Главного преступника, отвлекая его (ее) от заболевшего члена семьи. В конце концов он (она) становится настоящим Козлом отпущения в семье.
4.3. По течению.
Это родственник, который снизил свой эмоциональный уровень до крайней степени минимума. Он ни во что не вмешивается, помогает, когда просят помощи, но старается держаться в стороне от проблем заболевшего члена семьи и Главного преступника. Он может показаться безмятежным, но это совсем не так на самом деле.
4.4. Я свидетель. А что случилось?
Обширнейшая группа дальних и ближних родственников, которые помогают в основном ценными советами, а между собой махают руками «Конченые люди». Это очень – очень тяжелая группа для заболевшего родственника и Главного преступника. Зачастую «Свидетели» не дают Главному преступнику выбраться из созависимости и наладить более-менее нормальную (с учетом обстоятельств) семейную жизнь. Дело в том, что созависимый человек, я уже об этом писала, несет ответственность за других перед другими и перед собой и многочисленные, разнообразные и противоречивые суждения и советы «свидетелей» (от «пустое дело, сдай в интернат» до «как ты плохо ухаживаешь, ты же мать») не дают принять Главному преступнику свое собственное решение на основе своих собственных наблюдений, фактов и анализа эмоционального состояния и в большинстве случаев Главный преступник позволяет вмешиваться «свидетелям» в свою жизнь.
Трасса F 20.0
Аватара пользователя
Зимняя вишня
Администратор
 
Сообщения: 12572
Зарегистрирован: 14 дек 2010, 19:27
Откуда: Санкт - Петербург

Re: Рабочее название "Анатомия созависимости"

Сообщение Зимняя вишня » 07 ноя 2012, 20:40

5. Догнать и наказать добром.
Представьте, что Вы – Господь Бог. И вот Вы бегаете вокруг этой маленькой сине – зеленой планеты и пытаетесь контролировать НЕКОНТРОЛИРУЕМЫЕ природные явления. Внезапно в пустыне Сахара пошел дождь. Зачем пошел дождь? В пустыне НЕ ДОЛЖНО быть дождя. И вот Вы, извините за выражение, корячитесь, и пытаетесь разогнать тучи. Тучи уходят, но тут же в другой стороне начинает лить дождь и город Санкт-Петербург оказывается на грани затопления. Вы бежите туда и заставляете человечков строить знаменитую питерскую дамбу. И так до бесконечности… Пока Вы не садитесь на облако и не говорите: «Да пропади все пропадом!».
Откуда берется желание контролировать? Контроль (по Москаленко) – это инстинктивная реакция, в основе которой лежит чувство бессилия. Пусть каждый, кто читает, сейчас спросит себя «Как часто контроль помогал мне добиться желаемого результата?». Надеюсь, отпишитесь в соответствующей теме. Особенно меня интересует мнение людей, которые могут уже проследить долгосрочные последствия контроля – отчуждение между родственниками. Москаленко подчеркивает в своей книге про созависимость (с алкоголиками), что контроль – не плохая и не постыдная привычка, а реакция на невозможный стресс, сигнал того, что что-то идет не так как задумывалось, как хотелось бы. На самом деле заболевшему родственнику не нужен контроль, контроль нужен Вам, для того, чтобы он давал иллюзию стабильности.
Контроль для того, что ДОЛЖНО или НЕ ДОЛЖНО быть (а то вдруг дождь пойдет над Сахарой и возникнет новый оазис).
Как определить в какую минуту вдруг опять накатывает гиперответственность и желание контролировать? И как принять решение о необходимости помощи?
Есть некоторые по мнению Москаленко (для родственников алкоголиков) и моему скромному (для родственников шизофреников) основных вех:
1. Превеликая срочность, а то вдруг случится что-то что НЕ ДОЛЖНО и не случится что-то что ДОЛЖНО. В этой ситуации сразу возникает желание контролировать. В ситуации превеликой срочности надо немного подумать.
2. Доверяйте своим органам чувств. Вы родственники, а не шизофреники. У вас не бывает галлюцинаций. Вы видите то, что есть на самом деле и слышите то, что есть на самом деле. Бесполезно абсолютно спрашивать у посторонних людей «Как Вы думаете?», когда Вы сами исправно видите и слышите.
3. Достраивание возможных ситуаций – самая главная страшилка людей, у которых потребность контролировать. Принимать решения надо только на основе фактов.)))
4. Разумное отстранение от проблем заболевшего родственника и разграничение ответственности – есть основа душевного здоровья Главного преступника, а с ним и всей семьи.

В этом кране закончились умные мысли.
Трасса F 20.0
Аватара пользователя
Зимняя вишня
Администратор
 
Сообщения: 12572
Зарегистрирован: 14 дек 2010, 19:27
Откуда: Санкт - Петербург

Re: Рабочее название "Анатомия созависимости"

Сообщение IQ » 17 ноя 2012, 09:35

а если посмотреть на это по другому ... что шизофреники пробужденные люди все что творится у здорового во сне , у него наяву и что слежение есть просто больной пока не может объяснить себе что это за слежение ... если больному объяснить что это ангелы следят за ним потому что голова не работает без ангела
Скрытый текст: показать
Если кто то вас не переваривает, ... значит, ... не сумел сожрать !
Пока хоть один из нас в неволе мы все рабы
Ох Ох Ох Мама Что Ж Я Маленьким Не Сдох ?
Изображение
phpBB [media]
Аватара пользователя
IQ
Частица бога
 
Сообщения: 5620
Зарегистрирован: 07 ноя 2012, 15:50
Откуда: Из закрытого города
Диагноз: прозревший

Re: Рабочее название "Анатомия созависимости"

Сообщение Зимняя вишня » 29 дек 2013, 16:22

Нашу методичку напечатали в этом журнале:

Изображение
Трасса F 20.0
Аватара пользователя
Зимняя вишня
Администратор
 
Сообщения: 12572
Зарегистрирован: 14 дек 2010, 19:27
Откуда: Санкт - Петербург

Re: Рабочее название "Анатомия созависимости"

Сообщение Зелёный Лев » 12 июл 2018, 11:45

Вишня,спасибо.Согласна полностью.
Аватара пользователя
Зелёный Лев
Администратор
 
Сообщения: 27712
Зарегистрирован: 31 янв 2017, 11:15


Вернуться в Методичка



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

  Телефоны экстренной психологической помощи

   Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Мир равных возможностей. Фестиваль социальных интернет -  ресурсов