Слова мудрости (рассказ)

Наше творчество и наша любимая литература. Библиотерапия.

Слова мудрости (рассказ)

Сообщение Волхв » 28 ноя 2017, 07:30

Мой рассказ на сайте Проза.ру: http://proza.ru/2014/05/10/1557

Мамонтов сидел за партой с ватной головой, напоминая тряпичного Страшилу из страны Оз – у того тоже были проблемы с мозговым кровообращением. Нет, из головы Мамонтова, конечно, не лезли булавки, которыми мог наделить того сказочного беднягу догадливый самозванец Гудвин, но ситуация была похожая.

Мамонтов не любил алгебру, считал ее пустым предметом, но приходилось учить и этот замысловатый предмет. Толи дело было после уроков – тогда он мог, наконец-то, расслабиться и врубить магнитофон с любимыми битлами!

Мамонтов подсел на битлов, когда услышал незабвенный хит “Yesterday” Пола Маккартни по радио. Песня что-то внезапно открыла ему в нем самом – как будто куски ваты вынули у него из ушей, и он услышал вдруг гармонию самой души. С тех пор он начал покупать сперва кассеты, а потом, когда мир перешел на болванки, и диски. Вдобавок ко всему в соседнем доме жил старик-битломан, который частенько ставил «Битлз», включив усилитель на полную катушку и выставив колонку в окно. То-то времена были!

Старика звали Палычем. Он носил бороду и усы, а также шевелюру до попы, в общем, судя по всему, безнадежно отстал от моды, но ему было пофиг – он жил концом 60-х годов прошедшего двадцатого столетия и меняться, похоже, не собирался. - В гробу меня увидите в белых тапках, а пока я носил и буду носить шузы да клеши! Вот таким был упертым архетипом этот старец.

Палыч иногда сидел на лавочке во дворе, выставив перед собой клюку и положив на нее свой подбородок, в такие моменты он представлял собой довольно колоритное зрелище. Он, прищурившись, кормил голубей.

Мамонтов как-то шел мимо него, когда тот отдыхал на скамейке, и, решив передохнуть немного, присел на другом конце скамьи.
- Знаю-знаю, ты тоже их любитель! А “Yesterday” – это действительно одна из лучших. – сказал вдруг Палыч. «Не может быть! – подумал Мамонтов, - он волшебник, он прочитал мои мысли!»
- Да не умею я читать мысли, - успокоил старик, я просто знаю это и все. Видел, как ты покупал диск и про песню спрашивал, есть ли она на нем.
«Фу-ты, ну-ты! – подумал опять юноша, - а я уж испугался было». Вслух же он сказал: - А это правда, что у вас единственного в этом городе, и возможно, что во всей области есть автограф Джона Леннона?
- Правда. – ответил Палыч, - Джон расписался тогда на пиратском диске, но он ведь не знал. Много воды утекло с тех пор! В живых остались только Ринго и Пол, да и тем уже за 60. Помнишь песню про этот возраст?
- Конечно.
- А мне этим летом исполнится 75. Так-то! Кхе-кхе... - он покашлял немного.
- Простыл что-то немного. Колонки выставлял в окно. Да кому сейчас это нужно? Опопсел народ совсем!
Он махнул рукой в сторону забора, на котором были намалеваны какие-то граффити.
- Да нет, - сказал серьезно Мамонтов, - я верю, что Леннон жив!
- Вот это верно! – поддержал Палыч, - Леннон жил, Леннон жив, Леннон будет жить! Читал на плакате? – старик хитро подмигнул, оперся на палку и погрузился в молчание.

...Из приоткрытой форточки чьей-то кухни слабо доносились слова бессмертной песни: “...Mother Mary comes to me speaking words of wisdom, let it be. Let it be...” *

И на душе опять стало тепло...
_________

_____________________

* - Mother Mary comes to me speaking words of wisdom, let it be. (англ.) – «Мать Мария приходит ко мне, говоря слова мудрости: Пусть будет так!» (текст песни группы “The Beatles”)
Аватара пользователя
Волхв
 
Сообщения: 3600
Зарегистрирован: 17 апр 2016, 11:26
Откуда: Нижний Тагил

Вернуться в Литературный кружок



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

  Телефоны экстренной психологической помощи

   Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Мир равных возможностей. Фестиваль социальных интернет -  ресурсов
-->