Шизофренический дефект

Консультация психиатра, психотерапевта, психолога.
Здесь можно задавать вопросы нашим консультантам.

Модераторы: VanDim, FunnyDragon, Elevteria, Вадим К-в, sergey, An Any Mouse, Сергей Сергеевич, pavliouk, Малая, Dina

Правила форума
Правила раздела "Отвечают консультанты".

Уважаемые друзья!
В данном разделе на вопросы отвечают врачи-психиатры и психологи. На вопросы они отвечают по мере наличия свободного времени и возможностей.
Прежде чем задать вопрос, изучите ответы, которые были даны до вашего вопроса. Возможно, Вы получите ответ, до того как напишете свой вопрос здесь.
Врач или психолог отвечает на вопросы по своему выбору и НЕ отвечает / может не отвечать на вопросы:
- которые уже ранее задавались и ответ уже был дан (см. архив ответов),
- которые касаются постановки диагнозов и назначения лечения (диагнозы в интернете не ставятся и лечение не назначается - пожалуйста, конкретные вопросы лечения обсуждайте со своим лечащим врачом),
- нарушают врачебную этику.
Комментарии других пользователей будут удаляться модераторами без объяснения причин и без предупреждения. Администрация форума также оставляет за собой право удалять любые сообщения ТС, если сочтет, что они резко противоречат теме вопроса и духу ответа (как пример - т.н. "народная медицина" или любые другие парамедицинские и паранаучные методы).
Врачи-консультанты не обязаны, не намерены и не будут вступать с Вами в дискуссии относительно даваемых ими советов или отсутствия таковых.
Запрещаются переходы на личности, обсуждения личности, грубости в адрес консультантов. Подобные сообщения также будут удаляться без предупреждения.
Если Вас не устраивают данные правила, пожалуйста не пишите здесь и не задавайте свои вопросы. Для этого есть другие разделы форума, в которых можно получить комментарии форумчан.

С уважением -
администрация Форума "Шизофрения и Я"

Шизофренический дефект

Сообщение 654321 » 15 май 2018, 18:10

Здравствуйте, Сергей Сергеевич. В сети написано, что после парафренной стадии параноидной шизофрении возникает дефект. Замедляют ли препараты дефект, в частности рисперидон в дозе 1.5 мг? Нужно ли пить пожизненно этот препарат, чтобы не развился дефект или всё-таки можно сделать перерыв после 5 лет принятия? Можно ли при начале развития дефекта снижать дозу препарата?
654321
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 18 июл 2017, 17:51

Re: Шизофренический дефект

Сообщение Сергей Сергеевич » 16 май 2018, 14:42

Здравствуйте! Это немного лирика, но все же напишу- не люблю слово дефект, мне кажется оно унижает пациентов и толком реальность не отражает.
Но раз уж вопрос сформулирован так, буду писать дефект.

1. "В сети написано, что после парафренной стадии параноидной шизофрении возникает дефект."

На самом деле дефект, если понимать под этим стойкие негативные симптомы (снижение эмоциональности, проблемы с энергией, волевые нарушения) и когнитивную дисфункцию (способность концентрировать внимание, запоминать, решать какие-либо задачи и тд), возникает еще до первых симптомов психоза по современным данным. Потом, с течением болезни, может ухудшаться, вне зависимости от того, какие приступы, парафренные или иные. Да и классически описанное развитие параноидной шизофрении к стадии парафрении встречается далеко не у всех пациентов.

2. "Замедляют ли препараты дефект, в частности рисперидон в дозе 1.5 мг?"
Прием поддерживающей терапии снижает вероятность рецидива болезни, а каждый рецидив может привести к усилению дефекта. На сам дефект прием рисперидона может повлиять в какой-то степени, во всяком случае дезорганизацию мышления он вполне может уменьшать.

3. "Нужно ли пить пожизненно этот препарат, чтобы не развился дефект или всё-таки можно сделать перерыв после 5 лет принятия?"

Лучше этот вопрос обсудить с лечащим врачом. В принципе, после 5 лет приема в случае, если все эти 5 лет стабильная ремиссия, можно попробовать осторожно отменить, постепенно и под контролем врача. Но надо понимать, что риск рецидива очень высок, как минимум 50 % пациентов обостряются после отмены терапии даже в случае 5-ти летней стабильной ремиссии.

4. "Можно ли при начале развития дефекта снижать дозу препарата?"

Не очень понятно, что именно тут имеется в виду под словом дефект, но в общем случае эти вещи не связаны. Дозу стоит снижать в случае плохой переносимости, побочных эффектов, в том числе излишней седации (сонливости днем) - которая иногда может приниматься за дефект- если описана эта ситуация, тогда может быть стоит.
Сергей Сергеевич
 
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 26 окт 2017, 14:59

Re: Шизофренический дефект

Сообщение 654321 » 16 май 2018, 21:34

Дефект в виде ответной агрессивности к агрессору, вплоть до ярости эмоциональной. Это вообще дефект или акцентуация характера изменилась?
654321
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 18 июл 2017, 17:51

Re: Шизофренический дефект

Сообщение Сергей Сергеевич » 17 май 2018, 13:20

Агрессивность не очень укладывается в понятие шизофренический дефект, только если рассматривать вариант так называемого "психопатоподобного дефекта". Но с чем именно связана агрессивность - это большой вопрос, далеко не факт, что именно с дефектом.
Сергей Сергеевич
 
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 26 окт 2017, 14:59

Re: Шизофренический дефект

Сообщение 654321 » 17 май 2018, 18:40

Т.е. Вы считаете, что это акцентуация характера в рамках эпилептоидного типа личности вследствие стресса из-за психоза? Если рассматривать в рамках психопатоподобного дефекта, тогда агрессия должна быть постоянной и распространяться на всех? Если реакция на агрессию, то это не психопатоподобный дефект?
654321
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 18 июл 2017, 17:51

Re: Шизофренический дефект

Сообщение Сергей Сергеевич » 18 май 2018, 14:53

К сожалению, на эти вопросы абстрактно отвечать очень сложно, нужно смотреть пациента. Попробую теоретически порассуждать, но, боюсь, к практике это имеет мало отношения.

"Т.е. Вы считаете, что это акцентуация характера в рамках эпилептоидного типа личности вследствие стресса из-за психоза?"
Агрессия характерна не только для эпилептоидов, а вследствие чего она- сложно сказать, может и из-за стресса от психоза

" Если рассматривать в рамках психопатоподобного дефекта, тогда агрессия должна быть постоянной и распространяться на всех?"
Нет, совершенно необязательно.

"Если реакция на агрессию, то это не психопатоподобный дефект?"

Не очень понял, что именно имеется в виду?
Сергей Сергеевич
 
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 26 окт 2017, 14:59

Re: Шизофренический дефект

Сообщение 654321 » 19 май 2018, 19:00

Если хлопнула очень сильно дверь, а потом последовала реакция в виде злости на это, это уже дефект или ещё норма?
654321
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 18 июл 2017, 17:51

Re: Шизофренический дефект

Сообщение Dina » Вчера, 06:08

Вы сейчас задаете Сергею Сергеевечу вопрос, на который должен отвечать ваш психотерапевт, а не психиатр в виртуальном режиме. Это просто разговоры ни о чем. То, о чем вы говорите, не имеет отношения к дефекту. Вообще, стигматизация от того, что всех на постсоветском пространстве пугают дефектом и любые проявления астении, вследствие перенесенного психоза, стресса вообще или на фоне долгосрочного приема препаратов, принимают за негативную симптоматику.
Dina
Психолог
 
Сообщения: 995
Зарегистрирован: 24 сен 2015, 09:08
Откуда: Киев, Украина

Re: Шизофренический дефект

Сообщение 654321 » Вчера, 21:03

Не совсем поняла как агрессивность в рамках предполагаемого психопатоподобного типа дефекта относится к негативной симптомптике... Все -таки хочется дождаться ответа от Сергея Сергеевича.
654321
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 18 июл 2017, 17:51


Вернуться в Отвечают консультанты



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13

  Телефоны экстренной психологической помощи

   Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Мир равных возможностей. Фестиваль социальных интернет -  ресурсов