Проблемы со сном и работоспособностью

Консультация психиатра, психотерапевта, психолога.
Здесь можно задавать вопросы нашим консультантам.

Модераторы: Сергей Сергеевич, VanDim, FunnyDragon, Вадим К-в, sergey, An Any Mouse, Три цвета, Малая, Dina

Правила форума
Правила раздела "Отвечают консультанты".

Уважаемые друзья!
В данном разделе на вопросы отвечают врачи-психиатры и психологи. На вопросы они отвечают по мере наличия свободного времени и возможностей.
Прежде чем задать вопрос, изучите ответы, которые были даны до вашего вопроса. Возможно, Вы получите ответ, до того как напишете свой вопрос здесь.
Врач или психолог отвечает на вопросы по своему выбору и НЕ отвечает / может не отвечать на вопросы:
- которые уже ранее задавались и ответ уже был дан (см. архив ответов),
- которые касаются постановки диагнозов и назначения лечения (диагнозы в интернете не ставятся и лечение не назначается - пожалуйста, конкретные вопросы лечения обсуждайте со своим лечащим врачом),
- нарушают врачебную этику.
Комментарии других пользователей будут удаляться модераторами без объяснения причин и без предупреждения. Администрация форума также оставляет за собой право удалять любые сообщения ТС, если сочтет, что они резко противоречат теме вопроса и духу ответа (как пример - т.н. "народная медицина" или любые другие парамедицинские и паранаучные методы).
Врачи-консультанты не обязаны, не намерены и не будут вступать с Вами в дискуссии относительно даваемых ими советов или отсутствия таковых.
Запрещаются переходы на личности, обсуждения личности, грубости в адрес консультантов. Подобные сообщения также будут удаляться без предупреждения.
Если Вас не устраивают данные правила, пожалуйста не пишите здесь и не задавайте свои вопросы. Для этого есть другие разделы форума, в которых можно получить комментарии форумчан.

С уважением -
администрация Форума "Шизофрения и Я"

Проблемы со сном и работоспособностью

Сообщение igra_slov » 10 янв 2019, 14:33

Добрый день!
Мне 27 лет, работаю.

Диагноз до конца не установлен, предположительно БАР (другой вариант — шизофрения). О том, что у меня серьезные проблемы с психикой, я узнала 2,5 года назад, когда у меня случился острый психоз. Хотя проблемы начались намного раньше, в 18 лет вероятно произошел первый маниакальный или скорее смешанный эпизод на фоне очень сильной влюбленности. Это было чувство похожее на эйфорию. Если до этого у меня была заниженная самооценка, подростковые комплексы, застенчивость, неумение общаться (из-за чего я очень переживала, мне не хватало друзей), то тогда я начала переоценивать свои силы, начала заниматься творчеством, активно общалась с людьми, проявляла инициативу (что до этого мне было не свойственно), эксцентрично одевалась, как будто пропала самокритика. Чувствовала себя перевозбужденной, т.е. буквально скакала по дому под музыку. Тут же начались проблемы со сном. Могла иногда не спать сутки-двое. Проснулось очень сильное сексуальное желание и т.п. Когда я поняла, что мои чувства не взаимны и отношения не складываются, эйфория прошла, осталось общее перевозбуждение только теперь эмоционально со знаком минус. Все вместе это длилось месяца 3.

Потом началась депрессия, растянувшаяся на два года. Я обратилась к психотерапевту, она сказала мне, что нужны таблетки и перенаправила к психиатру за рецептом. Но посетить его у меня тогда не получилось.В 21 год мне стало лучше. Но эмоциональное состояние продолжало скакать, то в сторону большой радости и активной деятельности (не всегда продуктивной), то к полной апатии, ангедонии, потери веры в себя и в то, что в жизни еще может быть что-то хорошее.

В 2016 году у были очень тяжелые личные отношения (они начались еще раньше). Я воспринимала эти отношения как самое ценное, что у меня есть, как смысл жизни, я просто не могла себе представить, что может быть иначе, при этом чувствовала, что этот человек не годов к серьезным отношениям и неуверен в своих чувствах ко мне. Всеми силами старалась делать вид, что я не давлю и что вариант просто дружбы (или дружбы + секс) для меня приемлем, а сама только и мечтала, что о совместной счастливой жизни, так как мы действительно были очень похожи и, казалось, идеально друг другу подходим. Но такая ситуация меня очень сильно эмоционально изматывала. Все усугублялось тем, что я никак не могла найти работу, хотя после окончания магистратуры прошло уже больше полугода. Я часто пила. Кроме того, мы жили очень далеко друг от друга, редко виделись лично. В начале весны 2016 жили вместе неделю, ездили в Прагу.Это было самое невероятное, прекрасное, идеальное событие в моей жизни. Мы никак не могли наговориться, не спали до глубокой ночи. У меня совершенно испортился сон, я начала просыпаться рано, а потом уже не могла заснуть. После этой встречи наши отношения стали портиться, мы часто ссорились. Мое общее перевозбуждение (повышенная общительность и болтливость, излишняя откровенность, притупление критики того что и кому я говорю и что делаю, повышенное сексуальное желание и т.п.) не приводило к продуктивной деятельности. Потом к этому добавилась острая тревога и даже страх. Сначала это было связано с тем, что же ответит мне любимый человек, а потом стало просто беспричинно возникать. Я заглушала это тем, что буквально непрерывно слушала музыку, а из алкоголя остановилась на бутылке крепкого пива ближе к вечеру, это меня хоть как-то успокаивало. Я чувствовала, что со мной что-то не так… К началу мая у меня стали ускоряться мысли, я стала спать по пару часов в сутки, а потом как минимум 4 суток не спала вообще (может быть больше). В голову приходили самые разные бредовые идеи. Как раз в этот момент любимый человек полностью разорвал со мной отношения. Я носилась от того места где я живу, до мама (2 часа в дороге) под конец у меня начались слуховые галлюцинации, ночью я оказалась в незнакомом районе города, попала в милицию, а потом в Кащенко. И там еще некоторое время придумывала всякий бред. Когда пришла в себя, мне казалось, что прошло не больше 5 дней, а на самом деле 2 недели. Я провела в больнице 2 месяца.

Выписалась с нейролептиками. Точно не помню дозу, вроде 400 мг Квентиапина пару месяцев вместе с ним принимала еще и Аминазин, потом врач его убрал.

Посте выписки меня иногда пугали какие-то «вещи», которые раньше не вызывали страха. Потом это постепенно прошло. Хотя бывало еще долго, что вечером (иногда в другое время) на меня накатывал беспричинный страх, такой, что я не могла ничего делать, даже помыть посуду или почистить зубы. Я буквально забиралась под одеяло с головой, пряталась, мне становилось легче, могла заснуть, особенно вечером. Проблем со сном с нейролептиками не было, скорее наоборот повышенная сонливость. Еще 2-3 месяца после выписки у меня наблюдалась повешенная разговорчивость, я строила планы на будущее, даже подала документы в аспирантуру и неплохо сдала экзамены, мне не хватило одного балла, чтобы пройти на бюджет. Но осенью 2016 у меня началась самая ужасная в моей жизни депрессия, особенно тяжело было утром, мне просто не хотелось просыпаться, апатия, ангедония, если были эмоции, то только отрицательные, в голове постоянно крутились мысли, которые доставляли мне страдания, постоянная самокритика, слезы, совершенно не могла заставить себя что-то делать и ругала себя за это, не могла найти работу, был только небольшой фриланс за чисто символическую плату, не было аппетита, не хотелось ни с кем общаться, только ныть о том, как все плохо двум близким людям.

Наверное мне не очень повезло с врачом, он практически со мной не разговаривал и не хотел выписывать антидепрессанты. Поэтому в таком состоянии я находилась месяцев 9. Потом обратилась в службу психологической помощи. Психолог отправила меня к психотерапевту, сказав, что не уверена сможет ли она со мной эффективно работать. Психотерапевт сказала, что это однозначно депрессия и нужны таблетки, назвала варианты. Только после этого врач выписал мне Пароксетин. Нейролептики я продолжала принимать, но с какого-то момента постепенно снижая дозу. К тому моменту было, наверное, уже 150 мг. Пароксетин начала принимать с 1 таблетки, потом увеличила до 1,5. И довольно скоро мне стало значительно лучше. Наступило ровное эмоциональное состояние, я снова смогла испытывать положительные эмоции, но без крайностей — ремиссия. К концу 2017 года я принимала 50 мг Квентиапина на ночь и 1 таблетку Пароксетина утром. Чувствовала себя хорошо. Нашла работу. Ремиссия длилась год. Я чувствовала себя полноценным здоровым человеком. Квентиапин уменьшила до 25 мг.

Только от антидепрессанта, по видимому, началась побочка, я начала набирать вес. Дальше, наверное, я совершила ошибку. Я решила попробовать перестать его принимать. Отменяла его очень постепенно в течении июля, был небольшой синдром отмены, но настроение оставалось по прежнему ровным. С сентября убрала Квентиапин. Стала дольше засыпать, минут за 30-40, иногда до часу, но спала хорошо. Может быть это был просто неудачный момент для отмены, т.к. с конца августа до октября у меня были повышенные нагрузки на работе и не только. Настроение оставалось ровным, но к концу октября появилась большая усталость. Дополнительные нагрузки закончились, было 3 выходных подряд, но состояние не улучшилось. Я спала по 8 часов, но после работы у меня уже не было сил вообще не на что и работа давалась значительно труднее. Сходила к терапевту, мне выписали Милдронат, витамины, даже дали больничный на несколько дней. Стало получше но ненадолго. Настроение становилось все хуже, появились тревожные навязчивые мысли о будущим, что я не справляюсь, что если буду продолжать в том же духе завалю проекты. Стала слишком болезненно реагировать на какие-то внешние факторы, какая-нибудь малейшая, конструктивная критика, например, могла испортить мне настроение на несколько часов. Почти ничего не хотелось делать, но это была еще не полная апатия. По моим ощущениям, это была еще не совсем депрессия, если только в какой-то слабой форме.

Но как только у меня пропал аппетит и внезапно испортился сон. Я начала принимать Пароксетин по 1 таблетке (в середине декабря). Спала очень плохо, если вообще спала, я так и не поняла до конца. После 3 таких ночей начала принимать 25 мг Квентиапина, потом 50 мг, сейчас 100 мг. Но сон все равно до сих очень плохой, прерывистый. После того как добавила нейролептик на следующий день почувствовала, что впадаю в ступор, т.е. сложно шевелиться, какая-то общая заторможенность, не смогла в тот день ничего делать (это был выходной). Дней через 10 это прошло.

Сейчас я принимаю: Пароксетин 1,5 таблетки, Квентеапин на ночь 100 мг + заканчиваю второй (после перерыва) 2х недельный курс Милдроната по 500 мг 2 раза в день в первой половине дня.

Проблемы: плохой, прерывистый сон (если это не выходной, то сплю, наверное, часов 4-5, м.б. 6). Работоспособность все еще понижена (мне очень сложно справляться с рабочими обязанностями и не только) и это при том, что были выходные (я работала 30 дек, 3,4,8 янв) + Милдронат.

Вопросы: почему перестала работать схема лекарств, которая раньше прекрасно помогала?
Как можно нормализовать сон и вернуть нормальную работоспособность?
И еще, я понимаю, что нельзя поставить диагноз по аватарке, но как Вы думаете, какова вероятность того, что у меня шизофрения?
igra_slov
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 10 янв 2019, 13:56

Re: Проблемы со сном и работоспособностью

Сообщение Сергей Сергеевич » 10 янв 2019, 15:50

Здравствуйте!

"Почему перестала работать схема лекарств, которая раньше прекрасно помогала?"

Меня скорее удивляет, что она помогала, это не совсем ваша схема. Но в принципе так бывает, что в какой то момент схема помогает, потом перестает. Это связано с различными внутренними состояниями, нарушениями в головном мозге, они не всегда одни и те же.

"Как можно нормализовать сон и вернуть нормальную работоспособность?"

Нужно подбирать препараты. Я все же думаю, что у вас БАР, скорее первого типа. Основная группа препаратов для вас- нормотимики, странно, что вам их не назначали еще. Я бы начал с лития (седалит), он очень эффективный, но тут точно нужен контроль врача и контроль концентрации лития в крови, это важно. Другие варианты- вальпроаты, карбамазепин. Ламотриджин в принципе тоже, но, наверное, он для вас слабоват.

Кветиапин нужно поднимать, для вас эффективная доза по хорошему- от 300 мг, ну 200 это самый минимум. Другое дело, что для вас есть шанс держаться на монотерапии литием, или, как вариант, если будет хорошая реакция на литий, можно остаться и на минимальных дозах кветиапина (до 100 мг).

Касательно пароксетина- тут несколько сложно, исследования не показывают эффективности антидепрессантов при биполярной депрессии, но клинически почти все врачи их назначают и видят эффект. В общем, тут важна индивидуальная чувствительность. Если вам он помогал- пробуйте принимать, но учтите, что его эффект имеет смысл оценивать только через 4 недели приема.

"И еще, я понимаю, что нельзя поставить диагноз по аватарке, но как Вы думаете, какова вероятность того, что у меня шизофрения?"
По описанию это не шизофрения, а БАР, скорее первого типа.
Сергей Сергеевич
 
Сообщения: 584
Зарегистрирован: 26 окт 2017, 14:59

Re: Проблемы со сном и работоспособностью

Сообщение igra_slov » 10 янв 2019, 18:05

Сергей Сергеевич, большое спасибо за такой подробный ответ!
igra_slov
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 10 янв 2019, 13:56


Вернуться в Отвечают консультанты



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

  Телефоны экстренной психологической помощи

   Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Мир равных возможностей. Фестиваль социальных интернет -  ресурсов