нужен совет консультанта.

Консультация психиатра, психотерапевта, психолога.
Здесь можно задавать вопросы нашим консультантам.

Модераторы: Вадим К-в, sergey, An Any Mouse, Три цвета, Малая, Dina, Сергей Сергеевич, VanDim, FunnyDragon

Правила форума
Правила раздела "Отвечают консультанты".

Уважаемые друзья!
В данном разделе на вопросы отвечают врачи-психиатры и психологи. На вопросы они отвечают по мере наличия свободного времени и возможностей.
Прежде чем задать вопрос, изучите ответы, которые были даны до вашего вопроса. Возможно, Вы получите ответ, до того как напишете свой вопрос здесь.
Врач или психолог отвечает на вопросы по своему выбору и НЕ отвечает / может не отвечать на вопросы:
- которые уже ранее задавались и ответ уже был дан (см. архив ответов),
- которые касаются постановки диагнозов и назначения лечения (диагнозы в интернете не ставятся и лечение не назначается - пожалуйста, конкретные вопросы лечения обсуждайте со своим лечащим врачом),
- нарушают врачебную этику.
Комментарии других пользователей будут удаляться модераторами без объяснения причин и без предупреждения. Администрация форума также оставляет за собой право удалять любые сообщения ТС, если сочтет, что они резко противоречат теме вопроса и духу ответа (как пример - т.н. "народная медицина" или любые другие парамедицинские и паранаучные методы).
Врачи-консультанты не обязаны, не намерены и не будут вступать с Вами в дискуссии относительно даваемых ими советов или отсутствия таковых.
Запрещаются переходы на личности, обсуждения личности, грубости в адрес консультантов. Подобные сообщения также будут удаляться без предупреждения.
Если Вас не устраивают данные правила, пожалуйста не пишите здесь и не задавайте свои вопросы. Для этого есть другие разделы форума, в которых можно получить комментарии форумчан.

С уважением -
администрация Форума "Шизофрения и Я"

нужен совет консультанта.

Сообщение azara » 13 авг 2019, 13:46

Добрый день, Сергей Сергеевич. Сыну 32 года -пароноидальная шизофрения. Болеет с 24 лет. Во время первого психоза был госпитализирован в больницу, лечили галоперидолом и диазепамом, после стабилизации перешли на рисполепт. В течение 2 лет была качественная ремиссия, казалось болезнь отступила. По рекомендации врача стали снижать дозу рисполепта, довели до 1 миллиграма. Через некоторое время началось ухудшение психического состояния. Повторная госпитализация - опять галоперидол, диазепам, после назначили зипрексу, которую принимал до 2018 года , т.е. на протяжении 5 лет. Однако выйти в полную ремиссию так и не удалось. Были на протяжении 5 лет еще 3 госпитализации. Заменили зипрексу на трифиазин 2 мл, рисполепт конста 37.5 раз в две недели, диазепам 2 мл, циклодол 1мл. Состояние слегка улучшилось, но осталось тревожность, заторможеннрсть, ухудшилась память.Было принято решение перейти на палиперидон пальмитат (инвега сустенна). Первая иньекция была сделана взамен запланированной иньекции рисполепт конста : 1 укол - 234 мл.
2 укол через неделю 156 мл.
3 через месяц 156. В связи с ухудшением психического состояния врач назначил пить дополнительно 9 мл. инвеги в таблетках за неделю до планируемого укола. Состояние нестабильное: тревожность, страхи, бред, временами агрессия, (присутствует критика),сон на лоразепаме 7 - 8 часов. Врач говорит , что нужно выждать еще 1 месяц, чтобы увидеть эффект. Очень прошу вашего совета:
1. стоит ли продолжать принимать уколы инвеги сустенна?
2. Допустимо ли подключить к инвеге типичный нейролептик - галоперидол или трифиазин для стабилизации состояния?
Заранее благодарю за ответ.Очень надеюсь на вашу поддержку.
azara
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 09 авг 2019, 23:57

Re: нужен совет консультанта.

Сообщение Сергей Сергеевич » 13 авг 2019, 13:55

Здравствуйте!

Думаю, стоит прислушаться к мнению врача и еще подождать. Если хочется на время усилить терапию- лучше подключить клозапин, к тому же будет вариант тогда отменить лоразепам на ночь. Типики не очень хороший вариант.
Сергей Сергеевич
 
Сообщения: 1180
Зарегистрирован: 26 окт 2017, 14:59

Re: нужен совет консультанта.

Сообщение azara » 13 авг 2019, 14:14

Спасибо за быстрый ответ. С чем связано ухудшение психического состояния на инвеге? Клозапин совместим с инвегой?
azara
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 09 авг 2019, 23:57

Re: нужен совет консультанта.

Сообщение Сергей Сергеевич » 13 авг 2019, 14:28

Смена терапии может вызывать ухудшение, такое бывает. Если врач считает, что еще эффект препарата может развиться со временем- это вполне обосновано.
По поводу совместимости- вообще не рекомендуют в принципе два антипсихотика назначать какие-либо. Но в реальной клинической практике от этого никуда не денешься. Поэтому тут как посмотреть. В принципе в клинике часто назначают.
Сергей Сергеевич
 
Сообщения: 1180
Зарегистрирован: 26 окт 2017, 14:59

Re: нужен совет консультанта.

Сообщение azara » 13 авг 2019, 15:08

Спасибо, Сергей Сергеевич за совет,дело в том , что мы находимся в Америке, и врач, который наблюдает сына придерживается иного мнения.На мой вопрос,что я боюсь за состояние сына, говорит потерпим, если не пойдет инвега может поменяет на абилифай или клозапин. Здесь к типикам относятся негативно. Предпочитают монотерапию.Сын становится агрессивным порой, что меня очень пугает.В больнице при обостренияи держат 2 -3 дня и выписывают домой, поэтому не очень надеюсь на стационар. Сами понимаете за 2,3 дня трудно стабилизовать состояние.
azara
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 09 авг 2019, 23:57

Re: нужен совет консультанта.

Сообщение Сергей Сергеевич » 13 авг 2019, 15:51

Да, в США свои расклады, там строго по рекомендациям лечат и чаще всего это лучше, чем абы как, как у нас.
Думаю, стоит все же придерживаться рекомендаций врача, они в США весьма квалифицированные.
Сергей Сергеевич
 
Сообщения: 1180
Зарегистрирован: 26 окт 2017, 14:59

Re: нужен совет консультанта.

Сообщение azara » 13 авг 2019, 16:15

Сегодня ему не спится, была агрессия, ему показалось , что я агент, стал душит меня, дала лоразепам 1,5 мл, вроде бы успокоился немножко, но спать не получается.Скажите , пожалуйста, можно поднять дозу лоразепам до 3 мл, для прикрытия. Врач решил сократить интервал между уколами до 20 дней. И не слишком ли большая доза 156 мл инвеги сустенна + 9 мл. таблетированной инвегуи? В связи с обострением врач назначил пить дополнительно к укола параллельно инвегу в таблетках. Простите за настойчивость. Благодарю Вас за своевременные ответы.
azara
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 09 авг 2019, 23:57

Re: нужен совет консультанта.

Сообщение Сергей Сергеевич » 13 авг 2019, 16:48

Доза большая, но и состояние сложное.
Лоразепам придется поднимать, других вариантов у вас, судя по всему, и нет.
А есть возможность с врачом связаться?
Сергей Сергеевич
 
Сообщения: 1180
Зарегистрирован: 26 окт 2017, 14:59

Re: нужен совет консультанта.

Сообщение azara » 13 авг 2019, 18:34

Да, думаю могу позвонить в клинику. Лоразепам увеличила до 2 мл. параллельно даю инвегу 9 мл. У него в течение дня часто меняется настроение, то появляется критика, то начинается бред.Сейчас после 1 мл.лоразепама, успокаивающего чая и теплого душа уснул. Врач говорит если будет обострение вызывайте скорую, но от этой скорой толку мало, да и нет у него мед. страховки.Что вы мне посоветуете в этой сложной ситуации, да и дома с ним оставаться немного страшновато. Мне врач глворил если резко ухудшится состояние дайте трифтазин, хотя он не имеет опыта работы срвместимости типиков при приеме инвеги.Пожалуйста, поделитесь советом.
Заранее спасибо.
azara
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 09 авг 2019, 23:57

Re: нужен совет консультанта.

Сообщение Сергей Сергеевич » 14 авг 2019, 12:15

А какие лекарства у вас дома есть?
Сергей Сергеевич
 
Сообщения: 1180
Зарегистрирован: 26 окт 2017, 14:59

След.

Вернуться в Отвечают консультанты



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

  Телефоны экстренной психологической помощи

   Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Мир равных возможностей. Фестиваль социальных интернет -  ресурсов