Ремиссия

Модератор: -Сказка-

Re: Ремиссия

Сообщение -Сказка- » 22 ноя 2014, 15:18

Вадим К-в писал(а):
черный квадрат писал(а): Вадим, но разница ведь даже терминологическая очевидна. ремиссия - не равно полному выздоровлению. по определению. а уж у рекуррентной, т.е. повторяющейся шз и вовсе нет никаких шансов на полное выздоровление, как следует из самого термина. Называние все же важно - логос порождает бытие.


Игги! Логос порождает бытие? В значительной степени да. Но ведь и логос есть отражения бытия. Я не великий знаток английского (тем более, что в школе и институте учил французский), но по моему скромному мнению recovery - это все же восстановление. Есть у этого слова и смысл выздоровление, но с оттенком "оклемался после болезни", выздоровел в бытовом смысле. В клиническом смысле это все же - convalescence.
Вот вчера например была пациентка. В психозе. Поведение и мышление дезорганизовано, всякие хаотичные бредовые идеи. То отношения, то виновности, то "подслушки" везде. 50 лет. Первый приступ был в подростковом возрасте. Потом 14 лет полного recovery. Без всякого поддерживающего лечения отсутствие симптоматики. Устройство семьи, роды, образование, работа - все нормально. Затем еще два психотических эпизода с интервалом в год. Дальше опять full recovery. Работала, через семь лет с диспансерного наблюдения сняли, получила водительские права и вот еще через семь лет "снова - здорово". Вот честно скажите - это было четыре разных заболевания или одно и то же с четырьмя приступами? Вот эти промежутки по четырнадцать лет - это здоровье или ремиссия? Вот, допустим, на тринадцатый год ремиссии человека признали выздоровевшим. А через год новый эпизод. Это другое заболевание или рецидив прежнего? Вот я считаю что это все то же заболевание. Поэтому можно сказать: "Рекуррентная шизофрения. Длительная стойкая ремиссия" или "BAR. Full recovery", но сказать Шизофрения или БАР - выздоровление, не получается.

Но ведь дело то не в том. В последние дни на форуме часто поднимается тема того, что эти врачебные суждения убивают надежду. "Лишние знания - многие скорби". " Сеющий мудрость - умножает печаль" и пр.
Действительно, есть ли смысл для врача то что он думает про себя или обсуждает с коллегами в ординаторской говорить пациенту. Что если мои слова убьют надежду? Нанесут травму? Приведут к суициду? Оскорбят и сделают моим врагом? Ни к чему это. Но говорить правду моя обязанность по закону и предоставлять копии медицинской документации моя обязанность. (Видящий не даст соврать). Как я могу сказать обнадеживающую неправду? Я же буду уличен во лжи и лишусь доверия. Сказать правду? А готов ли человек принять мою правду? Или он хочет услышать, что "все прошло и не повторится". (Или как просит Лельчик, или Понтий Пилат Иешуа в известном романе: "Ведь вообще ничего не было"). Но я это честно сказать не смогу. и опять лишусь доверия.
Вот в чем вопрос. Правда, искреннее мнение или утешительные слова в которые сам не веришь?

19 сен 2014, 22:08
viewtopic.php?f=19&t=11467&start=50
Аватара пользователя
-Сказка-


 
Сообщения: 25234
Зарегистрирован: 02 авг 2012, 17:08
Диагноз: Жизнь прекрасна ))

Re: Ремиссия

Сообщение -Сказка- » 22 ноя 2014, 15:26

Вадим К-в писал(а):[
Элен писал(а): Вадим, позвольте и мне задать вопрос: Шизофрения, это, в первую очередь, нарушения мышления ( у Зейгарник в "Патопсихологии очень доступно и подробно описано какие именно и в чем проявляются ). А мне вот интересно, до манифеста заболевания, если бы провести патодиагностику, эти нарушения мышления были бы ( во всяком случае, были бы заметны )? Или нет ? Спрашивала своих преподавателей, они не знают. Понятно, что , пока человек не заболел, то он и не в поле зрения и никто его не обследовал. Интересно ваше мнение. С уважением Элен


Я думаю что доказательных исследований на эту тему не существует.Даже представить себе организацию такого исследования сложно. Провести исследование всем поголовно, а потом отслеживать кто из них заболеет шизофренией. А учитывая низкую заболеваемость среди населения, для того чтобы результаты были достоверными нужна будет колоссальная выборка.
Дальнейшее - мои фантазии.
(Небольшое отвлечение. Диагностика шизофрении основывается на клинических признаках, а не на результатах экспериментально - психологического исследования. Их как таковых среди диагностических критериев шизофрении в МКБ 10 нет. Диагностика опирается на идентификацию симптомов, анализ того как эти симптомы организуются в синдромы, как эти синдромы развиваются на протяжении времени. Сами по себе единичные симптомы далеко не всегда указывают на наличие болезни. Специфические особенности мышления (опора на латентные признаки и пр.) один из таких симптомов. Важный, но лишь один из. Есть люди обнаруживающие подобные нарушения, но клиники шизофрении не обнаруживающие. А есть люди страдающие шизофренией и в устной и письменной речи обнаруживающие соответствующие нарушения мышления, а в патопсихолгическом исследовании нарушений не выявляющие).
Есть такая хрестоматийная статья Снежневского про "патос" и "нозос" шизофрении. Я несколько примитивизирую смысл. Там мысль, которую я недавно приводил. Есть некая, видимо генетически обусловленная, особенность деятельности каких то мозговых структур. Она при определенном раскладе приводит к формированию болезненного процесса. Причем в ходе этого процесса увеличивается и выраженность этой особенности. Вот эта вот особенность, суть, и есть шизофреничекский "патос " (отклонение от нормы в разной степени), а движение во времени этой особенности шизофренический "нозос" (собственно болезнь - шизофрения). Шизофренический "патос" можно наблюдать и при шизофрении (или шизофрениях если это несколько болезнях), и при ШАР, и при шизотипическом расстройстве, и при шизоидном расстройстве личности, и при некоторых вариантах детского аутизма. Что образует то что называют шизофренический спектр. А иногда и у здоровых. В первую очередь у родственников. Ведь генетика то у них сходная.
Вот те самые особенности мышления, выявляемые в патопсихологическом исследовании, о которых Вы пишете - отражение шизофренического "патоса". Стало быть его можно найти не только и больных шизофренией, но и по "всему спектру" и вокруг них. Так что у тех кому суждено они будут встречаться еще до болезни скорее да чем нет. Но их наличие не говорит что человеку суждено заболеть. Ну и естественно разница в массивности нарушений. У здоровых они единичны, при расстройствах личности нерезкие и стабильные, при ШАР и рекуррентной шизофрении выраженные при приступе и нерезкие в ремиссиях, при прогредиентной шмзофрении нарастающие, при резидуальной более выраженные, но стабильные.

21 сен 2014, 17:41
viewtopic.php?f=19&t=11467&start=50
Аватара пользователя
-Сказка-


 
Сообщения: 25234
Зарегистрирован: 02 авг 2012, 17:08
Диагноз: Жизнь прекрасна ))

Re: Ремиссия

Сообщение -Сказка- » 22 ноя 2014, 15:28

Terminus писал(а):
Вадим К-в писал(а):Я думаю что доказательных исследований на эту тему не существует.Даже представить себе организацию такого исследования сложно. Провести исследование всем поголовно, а потом отслеживать кто из них заболеет шизофренией. А учитывая низкую заболеваемость среди населения, для того чтобы результаты были достоверными нужна будет колоссальная выборка.

Вадим, позвольте возразить. Не хочу тут влезать каким-то "знайкой", полузнайкой, самого коробит, но я такие исследования видал. На инглише правда, ну и поэтому могу конечно наврать по памяти.

Там не все подряд конечно набирались. Там исследовались люди в группе ультра-высокого риска заболевания, то есть например с очень большой семейной отягощенностью заболеванием, и измерялись их когнитивные функции. В стадии продрома - это, вроде, если я не ошибаюсь, означает стадию, когда видимых признаков болезни еще нет, человек еще здоров, но метроном уже запустился, затикал.

В результатах, если я опять же не ошибаюсь, по памяти, выявлялись интересные вещи. Еще до всяких видимых признаков заболевания когнитивные нарушения начинали выявляться и начинали расти. Ну и потом уже это переходило в видимую стадию болезни, в манифест.

В Гугле набираем что-то типа Cognitive dysfunction prodrome schizophrenia (Когнитивные нарушения в продромальном периоде шизофрении)
Вот например первое попавшееся:
Cognitive Functioning in the Schizophrenia Prodrome
Гуглоперевод
Или вот:
http://translate.google.ru/translate?hl ... 6bih%3D634
Это по памяти, могу наврать. Но такие исследования велись, я читал.

21 сен 2014, 18:09

Terminus писал(а):Вот еще на русском нашел:
http://psychiatr.ru/files/magazines/2013_12_scp_638.pdf
...В большом ретроспективном исследовании было показано, что когнитивные нарушения появляются одними из первых у лиц с диагностируемой впоследствии шизофренией. Наличие нарушений когнитивных функций до манифестации психоза и в начале развития психоза позволяет предполагать, что эти нарушения не являются следствием психоза как такового и могут служить маркером шизофрении. Определение траектории когнитивных нарушений при шизофрении может пролить свет на понимание нарушений процессов нейроразвития.

Оффтоп, извиняюсь.


viewtopic.php?f=19&t=11467&start=50
Аватара пользователя
-Сказка-


 
Сообщения: 25234
Зарегистрирован: 02 авг 2012, 17:08
Диагноз: Жизнь прекрасна ))

Re: Ремиссия

Сообщение -Сказка- » 24 ноя 2014, 18:23

Аринар писал(а):Кондратьев Ф.В. Судьбы больных шизофренией: клинико-социальные и судебно-психиатрические аспекты

29 окт 2014, 04:29

F21 и счастливая соц. и проф. жизнь, есть ли примеры?
Аватара пользователя
-Сказка-


 
Сообщения: 25234
Зарегистрирован: 02 авг 2012, 17:08
Диагноз: Жизнь прекрасна ))

Re: Ремиссия

Сообщение -Сказка- » 26 дек 2015, 13:29

Аринар писал(а):
MamaLana писал(а):Хотелось бы понять что такое ремиссия. Каким человек становится в ремиссии.
Не пойму у нас то ремиссии скорее всего нет, присутствуют негативные симптомы,или она все таки есть, но не полная. Как понять.

в целом уже ответили, но все же под итожу:
1. Ремиссия - это отсутствие каких-либо симптомов болезни, применимо к шизофрении в общем-то практически здоровый человек, т.е. нет бреда, галлюцинаций, иллюзий, колебаний настроения, страхов, тревоги, агрессии, ночью спит, днем кушает, работает, полностью обеспечивает себя сам, без проблем общается с людьми.
2. Ремиссия бывает полная (см. выше) и не полная. При эндогенном процессе полная ремиссия в базовом понимании бывает только при рекурентной шизофрении, когда не формируется дефект. Во всех остальных случая ремиссия практически всегда не полная. Степень "не полности" бывает разная, но в целом не должно быть продуктивной симптоматики - бреда, галлюцинаций и аффективных расстройств - депрессии, мании, не большие колебания настроения могут иметь место, не должно быть страхов и выраженной тревоги. Сюда же относится понятие субремиссии. Субремиссия - это переходное состояние между ремиссией и острым состоянием, при шизофрении это единичные слуховые псевдогаллюцинации (то ли было, то ли не было, звучащие как бы внутри головы, часто воспринимаются за собственные мысли или ослышки), которые не влияют на поведение и существуют как бы в "фоновом" режиме.
3.Ремиссия бывает биологической (когда человек что пьет лекарства, что не пьет, без разницы у него все-равно ничего нет)- она всегда полная или с переработанным дефектом (грубо говоря человек "победил" апатию-лень) и лекарственной, когда без лекарств симптоматика по немногу начинает возвращаться.


Что такое ремиссия, как понять она есть, или ее нет
Аватара пользователя
-Сказка-


 
Сообщения: 25234
Зарегистрирован: 02 авг 2012, 17:08
Диагноз: Жизнь прекрасна ))

Re: Ремиссия

Сообщение -Сказка- » 26 дек 2015, 13:31

Аринар писал(а):
Krost писал(а):Я лично для себя к выводу пришел, где 2 основных критерия выздоровления 1. Нет психоза. 2. Есть деньги свои и в достаточном количестве. Последние способны существенно поправить мироощущение и подарить всю гамму требуемых эмоций, ибо как цинично бы не звучало, но практически все в этом мире можно купить.
Все остальные критерии на мой взгляд сугубо субъективны и не подтверждены никакими реальными маркерами, для меня лично не в обиду там никому, это просто бла-бла)

1-ое это к ремиссии, 2-ое к адаптации :-))))) но очень часто адаптация на много важнее чем ремиссия как таковая - стремится надо в первую очередь именно к адаптации, т.е. к тому как научится жить и подчеркну хорошо жить с этой заразой. У меня получилось, но я знала к чему стремится.


viewtopic.php?f=19&t=9773&start=50
Аватара пользователя
-Сказка-


 
Сообщения: 25234
Зарегистрирован: 02 авг 2012, 17:08
Диагноз: Жизнь прекрасна ))

Re: Ремиссия

Сообщение -Сказка- » 26 дек 2015, 13:44

MiLana писал(а):Прошло лето. состояние сына изменилось Но опять не понимаю - это ремиссия или нет?
Что изменилось:
Раньше: не выходил из дома, все время лежал с компом и играл в комп. игры, не общался с ребятами
Сейчас
1)- как утром вышел гулять, так только вечером пришел. Вчера с другом катался на велосипеде. Ездит в город, ходит в кино
2)В школу ходит. На перемене общается с одним своим приятелем. Иногда один ходит в коридоре с сосредоточенным выражением лица.
3)Хочет хорошо учиться, как раньше.Но дома не занимается. Только соберется и не получается у него сосредоточиться. Пожаловался. Сказал , что не могу сконцентрировать внимание, сосредоточиться.
4) перестал есть нормальную еду. Только молоко уже две недели.
5) Не хочет менять одежду. Нет не ходит в грязном, просит постирать, погладить. Но не хочет менять одни и те же брючки, одна футболка и олимпийка. Теплую куртку наотрез отказывается одевать, говорит - не холодно.
Не пойму что ли порог чувствительности к холоду отсутствует? И нет чувства голода у парня? Может быть это от Нл?, или наоборот не хватает Нл?
Со мной резок, грубит, для себя сам ничего не делает. Требует, чтобы делала всё ему. Подаю кушать, застилаю кровать, стираю , глажу одежду. если прошу, чтобы сделал сам начинает злиться.
За своим внешним видом следит, моется причесывается, зубы чистит. Стал ходить на спорт заниматься с другом на стадион.
Вроде бы есть и положительные изменения: общается, гуляет, активный образ жизни как будто, но есть и не понятные мне вещи: не одевается по погоде, не ест. Со мной жесткий, на контакт не идет.
В общем вопрос меня волнует прежний, это ремиссия или нет? Хотелось бы совета или мнение консультантов по этому вопросу.

viewtopic.php?f=19&t=9773&start=110
Аватара пользователя
-Сказка-


 
Сообщения: 25234
Зарегистрирован: 02 авг 2012, 17:08
Диагноз: Жизнь прекрасна ))

Пред.

Вернуться в Справочник важных тем для Новичков



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

  Телефоны экстренной психологической помощи

   Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Мир равных возможностей. Фестиваль социальных интернет -  ресурсов