Шизофрения ли у меня? - для вновь прибывших Руководство.

Модератор: -Сказка-

Шизофрения ли у меня? - для вновь прибывших Руководство.

Сообщение -Сказка- » 16 ноя 2014, 16:14

Шизофрения или невроз? - (ответ на эти случаи)

Terminus писал(а):
Я постепенно схожу с ума... Или нет?!

anonim213, доброго времени суток. Раз в десятый привожу эту цитату:
....на одном медицинском форуме, психотерапевт пишет:
Вопрос: Я боюсь сойти с ума! Может ли мой невроз перейти в сумасшествие? Не болен ли я шизофренией?

Ответ: Нет, невроз никогда не переходит в сумасшествие. А наоборот, предохраняет от этого. Люди, болеющие неврозом, гарантированы от психоза. Шизофрения - это вообще отдельное заболевание с конкретными симптомами и НЕ является исходом любого психического заболевания.

Вопрос: А может быть врачи ошиблись и у меня не невроз, а все-таки шизофрения? Я прочитал в интернете про все симптомы и нашел у себя похожие.

Ответ: Все невротики рано или поздно залезают в интернет, читают про шизофрению и находят у себя все симптомы. В этом как раз и заключается их отличие от шизофреников. Повышенная тревожность и страх сумасшествия - это один из симптомов невроза.

и
Terminus писал(а):Надо красными буквами прибить тут к форуму для вновь приходящих: "Страх заболеть шизофренией - это не шизофрения, страх сумасшествия - это не сумасшествие, страх бреда - это не бред".

В интернете диагнозы не ставят и лекарства не назначают. Разве только шарлатаны, и особенно в неоднозначных случаях. Скорее всего, и консультанты форума скажут то же и посоветуют обратиться за очной консультацией к специалисту. Она и нужна. Разбираться со своими расстройствами, конкретное лечение - только на очной консультации у специалиста. Если нужна анонимность - к психотерапевту-частнику (я бы вообще советовал именно к психотерапевту для начала), к психиатру-частнику, в частную клинику. Нормального психотерапевта найдите для начала. Это может быть недешево, даже очень недешево, но раз пишете что бизнес есть, то должны и деньги на это найтись. Выздоравливайте. Да, и пройдите "соматических" врачей: в частности, невролога, эндокринолога, весь этот набор, которые занимаются непсихическими болезнями.

Если Вам нужно мнение, не шизофрения ли это (частый вопрос приходящих на форум) - на мой личный взгляд, нет.
Я не врач естественно, не специалист, могу ошибиться.

05 апр 2014, 10:01
viewtopic.php?f=19&t=9659
Аватара пользователя
-Сказка-


 
Сообщения: 25234
Зарегистрирован: 02 авг 2012, 17:08
Диагноз: Жизнь прекрасна ))

Re: Шизофрения ли у меня? - для вновь прибывших Руководство.

Сообщение -Сказка- » 16 ноя 2014, 16:17

Terminus писал(а):
anonim213 писал(а):Я лично думаю что это сильнейшая депрессия, абулия и ОКР- думаю что последние 2 могут быть если они есть- неврологической причины, а депрессия на фоне страхов и невозможности справиться с этим в одиночку. Очень надеюсь что это неврология, а не какая нибудь онкология, слышал и такие случаи бывают.

Еще раз хотел бы сказать, не стоит ставить диагнозы себе самостоятельно. Не отбирайте хлеб у врачей, им за это деньги платят. :)
Про хороших врачей, где их взять, как отличить от плохих?

Если дело касается психотерапевта. Под психотерапевтом, нормальным, я прежде всего понимаю врача-психиатра, который получил дополнительное образование и переквалификацию по психотерапии. Это и есть врач-психотерапевт. Таким образом, Вы при обращении к врачу получите сразу "два в одном флаконе": человека с образованием и психотерапевтическим, и психиатрическим. Но под "психотерапевтами" сейчас понимают и черт знает что: каких-то личностей, окончивших психотерапевтическую академию "Рога и копыта" и получивших якобы корочки психотерапевта. Много их расплодилось.

Настоящий психотерапевт - это человек с базовым психиатрическим, и дополнительным психотерапевтическим, образованием. На сайтах психотерапевтов-частников, и при изучении их услуг, поэтому не надо стесняться смотреть документы об образовании и спрашивать лицензию. Об этом подробно Зимняя Вишня писала, но сейчас вот не найду.

Я если бы и знал "хороших частных врачей", то не имел бы права говорить. :) Подобные ссылки ("ссылки на платные услуги", ссылки на услуги коммерческого характера), согласно Правилам форума, не разрешены, приравниваются к рекламе и удаляются. П.2.6, 3.1 Правил форума.

Забейте в Гугл свой город (не знаю, откуда Вы), и просмотрите там все ПНД и клиники соответствующего профиля. Где-нибудь да найдется учреждение, оказывающее платные и анонимные услуги. У нас например такое есть (провинция, провинциальный областной центр, ЦФО). Так проще всего. Запросы типа: "москва психотерапевт цены", "петербург психиатрическая клиника цены" и т.п.
Что за странный форум, пишешь текст, когда нажимаешь отправить- тебя уже выкинуло, входишь снова, пишешь и снова выкидывает, дважды приходится переписывать

"Сессия" (то есть продолжительность пребывания на форуме без всяких изменений и переходов) длится 30 минут, после этого может выкинуть с форума, и текст может не сохраниться. Во избежание этого, лучше всего длинные тексты сначала набирать в каком-либо простейшем текстовом редакторе, например в программе "Блокнот" или "Ворд", и после копировать сюда в сообщение. Или же, по мере набора текста здесь, периодически кликать на "Предпросмотр".
Ограничение сессии - так сделано во избежание излишней нагрузки на сайт, приносим извинения.

05 апр 2014, 15:02
viewtopic.php?f=19&t=9659
Аватара пользователя
-Сказка-


 
Сообщения: 25234
Зарегистрирован: 02 авг 2012, 17:08
Диагноз: Жизнь прекрасна ))

Re: Шизофрения ли у меня? - для вновь прибывших Руководство.

Сообщение -Сказка- » 28 ноя 2014, 14:14

Добро пожаловать на форум :) :hush_rose:
Аватара пользователя
-Сказка-


 
Сообщения: 25234
Зарегистрирован: 02 авг 2012, 17:08
Диагноз: Жизнь прекрасна ))

Re: Шизофрения ли у меня? - для вновь прибывших Руководство.

Сообщение -Сказка- » 02 дек 2014, 20:17

Terminus писал(а):
Сегодня я залезла на википедию и поняла, что у меня была шизофрения

"Не читайте до обеда советских газет". :) Поменьше Википедии и отыскивания диагнозов себе в интернете. Насчет "хрона" - Вы вот пришли сейчас на форум, который делали, поддерживали и поддерживают люди с диагнозом шизофрения, в подавляющем большинстве именно они. Это к слову. Кроме шизофрении, есть разные психотические расстройства, расстройства с симптомами психоза, если уж "советские газеты", то бишь Википедию, читаете, прочтите где-нибудь, например и про "реактивные психозы". О проценте излечимости той же шизофрении я тут уже не раз давал ссылку, лень искать. Удачи и здоровья. :) И поменьше ипохондрии.

Надо красными буквами прибить тут к форуму для вновь приходящих: "Страх заболеть шизофренией - это не шизофрения, страх сумасшествия - это не сумасшествие, страх бреда - это не бред".


Не знала свой диагноз, а теперь в шоке, не знаю, что делать.
Аватара пользователя
-Сказка-


 
Сообщения: 25234
Зарегистрирован: 02 авг 2012, 17:08
Диагноз: Жизнь прекрасна ))

Re: Шизофрения ли у меня? - для вновь прибывших Руководство.

Сообщение -Сказка- » 02 дек 2014, 20:29

Terminus писал(а):
Smoker писал(а):Уже попав в больницу с "эпизодом депрессии" начал слышать голоса - сначала Курильщика (альтер-эго, до этого я думал за него сам, воображая в голове голос, а в больнице я его действительно слышал), затем, уже выйдя из больницы - одной девушки. Причем девушка либо звала по имени, либо давала простые команды "сядь", "подвинься" - и я их выполнял, как робот.

порой - ощущение что все вокруг говорят обо мне, замышляют что-то

Критерии диагностики МКБ-10, по шизофрении:

МКБ-10, раздел "Шизофрения" писал(а):... для практических целей целесообразно разделить вышеуказанные симптомы на группы, которые являются важными для диагностики и часто сочетаются, такие как:

а) эхо мыслей, вкладывание или отнятие мыслей, их радиовещание (открытость);

б) бред воздействия, влияния или пассивности, отчетливо относящийся к движениям тела или конечностей или к мыслям, действиям или ощущениям; бредовое восприятие;

в) галлюцинаторные голоса, представляющие собой текущий комментарий поведения больного или обсуждение его между собой; другие типы галлюцинаторных голосов, исходящих из какой-либо части тела;

г) стойкие бредовые идеи другого рода, которые неадекватны для данной социальной культуры и совершенно невозможны по содержанию, такие как идентификация себя с религиозными или политическими фигурами, заявления о сверхчеловеческих способностях (например, о возможности управлять погодой или об общении с инопланетянами);

д) постоянные галлюцинации любой сферы, которые сопровождаются нестойкими или неполностью сформированными бредовыми идеями без четкого эмоционального содержания, или постоянные сверхценные идеи, которые могут появляться ежедневно в течение недель или даже месяцев;

е) прерывание мыслительных процессов или вмешивающиеся мысли, которые могут привести к разорванности или несообразности в речи; или неологизмы;

ж) кататонические расстройства, такие как возбуждение, застывания или восковая гибкость, негативизм, мутизм и ступор;

з) "негативные" симптомы, такие как выраженная апатия, бедность речи, сглаженность или неадекватность эмоциональных реакций, что обычно приводит к социальной отгороженности и снижению социальной продуктивности; должно быть очевидным, что эти признаки не обусловлены депрессией или нейролептической терапией;

и) значительное и последовательное качественное изменение поведения, что проявляется утратой интересов, нецеленаправленностью, бездеятельностью, самопоглощенностью и социальной аутизацией.

Диагностические указания:

Обычным требованием для диагностики шизофрении является наличие, как минимум, одного четкого симптома (или 2-х менее отчетливых симптомов), принадлежащего к группе а) - г), или 2 симптомов из д) - и), которые должны отмечаться на протяжении большей части эпизода длительностью один месяц или более.

То есть: "один четкий симптом" группы "а-г", а именно "голоса", имеется. Имеется так же бредовый компонент: "все говорят обо мне, замышляют что-то", т.е. пункт "г". Что врачи могут поставить в этом случае?.... Ну наверно только F20, что ж еще. Я не говорю что это правильно и обоснованно, в данном конкретном случае, - не исключено, походу перестраховка и перебор; и я убежден, что люди "с подвешенным языком" и хорошим воображением и выражением мыслей, могут запросто "наговорить себе на диагноз", - Розенхан соврать не даст. Но если "голоса", и врач об этом знает - это уже F20.0. Вообще, если есть "голоса" - это уже "параноидная шизофрения", ставится, и к бабке не ходи. Дальше можно и не копаться.

"Психотическое расстройство" - это на самом деле не диагноз, это очень размытое обозначение, которое подходит и к шизофрении, и к шизоаффективу, и к острому транзиторному, и к шизотипическому, и вообще ко всему на F2x.(20, 23, 25, 21, 22). То есть это расстройство, где есть психозы. "Обтекаемо и общо ответили, чтоб не травмировать". Но какие тогда претензии к врачам, если рассказанное, то есть голоса и бред, укладываются в F20?...

Но неважно какой диагноз, и совершенно неважно какие там цифирки и коды влепили - важно, на самом деле, только то, как ты себя чувствуешь, и что при этом можешь, ИМХО. Только это важно, а не всякие там коды-цифирки-диагнозы.

(Извиняюсь, что влез в раздел консультантов - вопрос не ко мне.)

04 июл 2014, 23:09

Так все таки F20 или что-то другое?
Аватара пользователя
-Сказка-


 
Сообщения: 25234
Зарегистрирован: 02 авг 2012, 17:08
Диагноз: Жизнь прекрасна ))

Re: Шизофрения ли у меня? - для вновь прибывших Руководство.

Сообщение -Сказка- » 03 дек 2014, 23:36

Terminus писал(а):Первый эпизод психоза. Информация заболевшим и их родственникам.
Психоз , как и астму, можно вылечить, однако если вовремя не принять необходимые меры это расстройство может повлечь серьезные последствия такие, как повреждение собственного здоровья и даже самоубийство. И астма, и психоз могут породить недееспособность, но так происходит далеко не всегда. Появление психоза способствует психофизиологическим нарушениям, влияние которых можно уменьшить. Как и при приступе астмы, необходимо срочное медикаментозное лечение, так и во время психоза необходима интенсивная лекарственная терапия.
(EPPIC, 1997).

"Глобальная инициатива в психиатрии", Вильнюсский центр психосоциальной реабилитации (Вильнюс, Литва)


http://www.old.gip-vilnius.lt/leidiniai ... das_ru.pdf

Я истесственно никакой не врач, не специалист, могу ошибаться. За сим удаляюсь из темы.

17 апр 2014, 17:39

Как помочь сестре? Бред и психоз после стимуляторов
Аватара пользователя
-Сказка-


 
Сообщения: 25234
Зарегистрирован: 02 авг 2012, 17:08
Диагноз: Жизнь прекрасна ))

Re: Шизофрения ли у меня? - для вновь прибывших Руководство.

Сообщение -Сказка- » 09 дек 2014, 23:39

Добро пожаловать на форум :) :hush_rose:
Аватара пользователя
-Сказка-


 
Сообщения: 25234
Зарегистрирован: 02 авг 2012, 17:08
Диагноз: Жизнь прекрасна ))

Re: Шизофрения ли у меня? - для вновь прибывших Руководство.

Сообщение -Сказка- » 17 янв 2015, 16:40

Что нужно знать новичку о шизофрении?


Kopciuszek писал(а):Вопросы, которые стоит задать лечащему врачу
Что надо знать о шизофрении?
Узнав о новом диагнозе, вы можете испытать ужас и конфуз (из-за разнящихся между собой результатов исследований). Перед вами список вопросов, о которых вы, возможно, не задумывались, а также пояснения к ним, почему они важны.
Почему речь идет именно о диагнозе шизофрения?
Психическое заболевание не так уж и легко диагностировать, как скажем, инфекцию, для определения которой достаточно обычного анализа крови. Считается, что генетика и факторы окружающей среды повинны в развитии заболевания, но все пациенты по-разному переносят болезнь, а симптомы сильно варьируют. Чтобы подобрать соответствующее лечение, нужно поставить правильный диагноз.
Психиатрия входит в круг Ваших компетенций? Если нет: можете порекомендовать мне специалиста, разбирающегося в психических расстройствах?
Шизофрения – это серьезное и неизлечимое психическое заболевание, которое сопровождает пациента всю жизнь и предусматривает комплексное лечение. Этот диагноз обычно ставят после тщательного и полного клинического обследования специалистами в области психиатрии.
Если я болен шизофренией, значит, у меня не будет работы, я не смогу учиться или жить самостоятельной жизнью?
Шизофрения протекает в различных формах. Большинство людей с этим заболеванием неопасны и трудоспособны; они также могут строить личные отношения и жить самостоятельной жизнью с правильно подобранным лечением, которое уменьшает симптомы и предотвращает психоз.
Как лечить шизофрению?
Так как шизофрения неизлечима, людям с этим диагнозом показаны следующие мероприятия: госпитализация во время острых фаз болезни, лекарства для снижения психотических симптомов и продления периодов ремиссии, а также психотерапия, чтобы эффективно адаптироваться в социуме и управлять стрессом.
Имеют ли лекарства побочные эффекты?
Лекарства, которые прописывают при шизофрении, - сильнодействующие, с известными побочными эффектами. Старые (типичные) антипсихотические препараты такие, как галоперидол, аминазин и проликсин могут вызвать мышечные спазмы, тремор и неусидчивость. Новые (атипичные) антипсихотические препараты (рисперидон, зипрекса и сероквель) могут привести к набору веса, повышению холестерина в крови; возрастает риск появления диабета.
Как я пойму, что лекарство действует?
Лекарства, прописываемые при шизофрении, нацелены на так называемую положительную симптоматику болезни: галлюцинации, например, если вы слышите голоса или видите то, чего на самом деле нет, параноидный бред, нарушение восприятия, поведенческие расстройства. Менее заметное действие – продление периодов ремиссии и снижение риска появления обострений.
Что будет, если я приму другое лекарство?
Важно, чтобы вы составили список всех лекарств, которые вы принимаете, для вашего лечащего врача, потому что антипсихотические препараты в сочетании с другими лекарствами могут вызывать опасные для жизни побочные эффекты. В список надо включить лекарства, назначенные при других заболеваниях, а также препараты, отпускаемые без рецепта и считающиеся “ безопасными”, например, послабляющее средство, витаминные добавки и травяные сборы.
Как насчёт лёгких наркотиков и алкоголя?
<п.2.10>, фенциклидин, <п.2.10> и <п.2.10> могут усугубить симптомы шизофрении. Злоупотребление наркотиками приводит к нарушениям в схеме лечения, а это, в свою очередь, повышает риск возникновения обострения. Злоупотребление наркотиками - не редкость среди людей, больных шизофренией; к основной схеме лечения нужно будет, при необходимости, добавить психотерапию против зависимостей.
Как с Вами связаться в нерабочее время или в экстренном случае?
Шизофрения изменчива и включает такие моменты, когда пациенты могут причинить вред себе или окружающим. Поэтому семьям следует подготовить план действий в экстренных случаях, посоветовавшись с лечащим врачом.
Как родители и другие члены семьи вписываются в план лечения?
Шизофрения, в основном, проявляется в подростковом и юношеском возрасте и является хроническим заболеванием, поэтому родители и другие близкие родственники вынуждены заботиться и поддерживать своего больного члена семьи. В идеале: если врач сотрудничает с родителями и другими близкими родственниками, чтобы отследить симптомы, эффекты от лекарств и другие существенные изменения, которые появятся в промежутке между посещениями врача. Открытый диалог важен для подбора оптимальной дозировки лекарств и других методов лечения так, чтобы пациент хорошо себя чувствовал дома, на учебе или на работе.
Можете порекомендовать образовательные программы или программы поддержки для членов семьи?
Во многих центрах реабилитации есть группы поддержки и программы, призванные обучить родителей, супругов и желающих техникам взаимодействия с близким, больным шизофренией. Альтернативными ресурсами, помогающими справиться с болезнью, являются амбулаторное лечение, психологическое консультирование и центры реабилитации.

Источник: Нью-Йорк Таймс
http://www.nytimes.com/ref/health/healt ... a-ask.html
Автор: Ирэн Вьелавски
13 июня 2008 г.


Что нужно знать новичку о шизофрении?
Аватара пользователя
-Сказка-


 
Сообщения: 25234
Зарегистрирован: 02 авг 2012, 17:08
Диагноз: Жизнь прекрасна ))


Вернуться в Справочник важных тем для Новичков



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

  Телефоны экстренной психологической помощи

   Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Мир равных возможностей. Фестиваль социальных интернет -  ресурсов