Депрессия? Биполярное?

Истории людей с психическими расстройствами
Правила форума
В этом разделе вы можете поделиться историей своего расстройства или проблемами, с ним связанными. Просим не рассчитывать, что здесь вам помогут определить, есть ли у вас психическое расстройство, или нет. Это невозможно без личного визита к врачу-психиатру или психотерапевту. Но здесь вам могут дать советы, которые, вам, возможно, пригодятся. Вы можете здесь также прочитать об опыте других людей, попавших в ситуацию, сходную с вашей. Все сообщения здесь - это личные мнения участников форума.

Депрессия? Биполярное?

Сообщение Zlatolika » 28 июл 2016, 13:52

Всем привет! Давно читаю этот форум. Потому что мне интересно, и потому что страшно. Боюсь, что я больна. Точнее, я знаю, что у меня есть психические проблемы, но нет диагноза шизофрения. А я не понимаю, что со мной, и мне страшно. Хочу рассказать свою историю.
Первое обращение к психиатру
Мне было 20 лет, я перешла на 5 курс факультета журналистики МГУ, работала неполный день в маркетинговом отделе фармакологической фирме, иногда писала статьи в журналы, немного работала на ТВ. Кажется, что много всего, но для журфака это было нормально, у нас все подрабатывали чуть ли не с первого курса. У меня было почти постоянно сниженное настроение, казалось, что чего-то не хватает, чтобы жить полноценно. Да, были, объективные проблемы, у меня был сколиоз 4 степени, было довольно заметно для внешности, но не настолько все было ужасно, если я работала на ТВ, в том числе в кадре. У меня на тот момент уже 2 годы не было личной жизни.
Но нормальные девушки работают над собой, знакомятся. Мне же временами было так ужасно, что хотелось буквально выпрыгнуть из тела, которое я ненавидела. Иногда резала предплечья, это давало выход напряжению. Кроме того, так мне удавалось почувствовать себя живой. Мне сделали операцию по выпрямлению позвоночника. Первые месяца 3 я чувствовала такое счастье, какое было только в детстве. Я стала выше на 5 сантиметров, у меня было другое тело. Более здоровое, красивое. Но потом я поняла, что мои проблемы никуда не делись. Это чувство, что на меня что-то давит, что все бессмысленно. После очередного эпизода с плохим настроением и резаньем рук подруга дала мне телефон психиатра. За это я до сих пор ей благодарна. Наконец-то поняла, что со мной, как называется то, что на меня давило, хотя я и раньше допускала мысль о депрессии. Мне прописали флуоксетин. Вскоре стало легче. Я тогда училась на 5 курсе, получала дополнительную специализацию по русскому языку как иностранному. Периодами мне было нормально, но раз в пару месяцев были эпизоды плохого настроения, иногда резала руки.
Zlatolika
 
Сообщения: 2163
Зарегистрирован: 28 июл 2016, 13:48
Откуда: Москва
Диагноз: БАР, ОКР

Re: Депрессия? Биполярное?

Сообщение Zlatolika » 28 июл 2016, 13:53

Первое попадание в психиатрическую больницу
Тогда мне был 21 год, был май, я готовилась к госэкзамену и защите диплома. Несколько раз врач менял мне лекарства, к антидепрессанту добавили неулептил. В один из эпизодов плохого настроения мне захотелось что-нибудь сделать с собой. Мир словно давил на меня, все казалось бессмысленным, при этом мне было плохо в своем теле. Но самоубийство я совершить не хотела. Дело в том, что я верю в бессмертие души, в то, что, убив тело, нельзя достичь освобождения от боли. Да и не настолько уж мне плохо было, на самом деле:)
Я выпила довольно много неулептила. Сколько точно, не помню, но явно больше прописанной дозы. Поехала на факультет распечатывать и сдавать диплом. Я дошла пешком до метро, доехала до Библиотеки Ленина, дошла до факультета. Постепенно нарастала слабость. В очереди на распечатку я упала в обморок. Меня положили на скамейку, я была в сознании, но встать не могла. Сказала, что кажется, выпила слишком много лекарства. Вызвали скорую, отвезли в Склифасофского. День я лежала под капельницей, к вечеру смогла встать, пошла на ужин. Стоя в очереди за едой, поняла, какую глупость сделала. Видела серые лица женщин, больных, отравленных. Это было токсикологическое отделение для совершивших суицидальные попытки. Но я-то не хотела себя убить! Им было намного хуже чем мне. Какая же я дура!
Из Склифасовского меня перевели в психиатрическую больницу имени Алексеева. У меня были порезы на руках, и то, что я выпила лекарство, назвали «сменой инструмента самоповреждения». В связи с этим положили в больницу как опасную для себя. Я правда подписала добровольное согласие.
В больнице оказалось не так страшно. Мне провели несколько тестов, была арт-терапия, один раз вместе с мужским отделением нам организовали дискотеку и концерт. Конечно, основную часть дня было скучно, нечего делать. Я пробыла в больнице пару недель, и меня выписали, немного скорректировав схему лекарств. Диагноз тогда поставили мозаичное расстройство личности.
Вскоре после выписки я сдала гос, была защита. Кстати, получила красный диплом. Но это нельзя считать особым достижением. В тот выпуск на журфаке у нас очень много студентов получили красные дипломы. Кроме того, до сих пор думаю, что мне поставили пять за гос, так как знали, что со мной произошло и пожалели.
Zlatolika
 
Сообщения: 2163
Зарегистрирован: 28 июл 2016, 13:48
Откуда: Москва
Диагноз: БАР, ОКР

Re: Депрессия? Биполярное?

Сообщение Zlatolika » 28 июл 2016, 13:54

Счастливый период
Вскоре после окончания университета я уехала жить в Сербию. С третьего курса я учила сербский язык как второй иностранный. Два раза за время учебы ездила в Сербию на летние языковые школы. Мне тогда очень понравилась страна, язык мне нравился всегда. Захотела там жить. Но просто найти работу и переехать в Сербию было не так просто. Это страна с большими проблемами в экономике, безработицей. Во время одной из поездок я познакомилась с молодым человеком из Сербии, мы друг другу понравились. Это была не любовь, я с самого начала понимала, что это дружба плюс мое желание уехать. Во-первых, давно мечтала сбежать от родителей. Во-вторых, страна моей мечты. Но вообще я ни разу в жизни, можно сказать, нормально не влюблялась, хотя до этого у меня был роман несколько месяцев. Но нельзя же бесконечно ждать любви!
Я жила в Нови-Саде с будущим /бывшим мужем и его родителями. Это было счастье. Я жила в стране, где всегда мечтала оказаться, у меня был муж, свекор и свекровь, с которыми были классные отношения, интересная работа – я преподавала русский язык в частной школе. Я продолжала пить таблетки, так как периодически все же возникали эпизоды плохого настроения и резанья рук. Для этого были в том числе и объективные причины. Мой муж был наркоманом, основное время был на блокаторе, ему вшивали налоксон. Но периодически возникали срывы, кроме того, даже в стабильные периоды он не стремился найти работу и вообще был во многом пассивным по жизни. Я иногда ходила к психиатру, которая была также лечащим врачом мужа (она была заведующей отделения зависимостей в больнице). Несколько лет пила пароксетин в небольшой дозе.
Спасибо за то, что читаете мой рассказ. В дальнейшем напишу продолжение.
Zlatolika
 
Сообщения: 2163
Зарегистрирован: 28 июл 2016, 13:48
Откуда: Москва
Диагноз: БАР, ОКР

Re: Депрессия? Биполярное?

Сообщение Zlatolika » 28 июл 2016, 14:36

Срыв
Прошло четыре года жизни с мужем, был сентябрь 2012 года. В то время я несколько месяцев работала в фирме у одного очень интересного человека. Горан (буду писать реальное имя, все равно это никому ничего не говорит) был предпринимателем, основал фирму по консалтингу. Он работал с Россией, поэтому пригласил меня быть переводчиком и личным помощником. Это был очень умный человек, с ним всегда было интересно общаться. Но у него было много странностей, он был очень религиозным, часто врал о себе, конфликтовал с людьми, в том числе с угрозой оружия. Мне показалось, что я влюбилась. Почему говорю показалось? Я понимала, что никогда не буду с этим человеком, он хотел уйти в монахи. Скорее мне было больно не потому, что люблю Горана и не могу быть с ним, а потому, что поняла, что не хочу больше оставаться с мужем. Он больше не являлся главным мужчиной в моей жизни. Несколько дней мне было плохо, я плакала, мое тяжелое состояние заметила свекровь. Я рассказала ей и мужу, что больше люблю Горана.
Мне казалось, что земля уходит из-под ног. Я в чужой стране, не хочу оставаться с мужем, у меня нет работы (в фирме Горана работникам не платили несколько месяцев), вернуться к родителям в Москву – ни за что!!! Я не люблю Москву и не хочу к родителям!!! И я нашла «блестящий» выход. Пришла к одному парню-коллеге и рассказала о своей беде. Заявила, что хочу остаться в Сербии и работать проституткой. Дело в том, что у того парня были выходы на людей, которые могли это организовать. Мой друг долго меня отговаривал, но я настаивала, и в итоге у меня был секс с ним, потом, он позвонил тому человеку, который организовывал проституцию, и я совершила акт и с тем человеком.
Дальше я совершала совсем дурацкие поступки. Рассказала обо всем мужу. Он сказал мне снять деньги, я сняла и отдала ему, вместо того, чтобы снять квартиру и попытаться переждать кризис в спокойном месте. На эти деньги он купил наркотики, так как мой поступок нарушил его душевное равновесие. Муж позвонил моей маме, сказал «она сходит с ума, забирайте».
Zlatolika
 
Сообщения: 2163
Зарегистрирован: 28 июл 2016, 13:48
Откуда: Москва
Диагноз: БАР, ОКР

Re: Депрессия? Биполярное?

Сообщение Зимняя вишня » 28 июл 2016, 14:54

Златолика, это биполярное скорее всего. Хотя я и не специалист. Это случается. Часто.
Трасса F 20.0
Аватара пользователя
Зимняя вишня
Администратор
 
Сообщения: 10896
Зарегистрирован: 14 дек 2010, 19:27
Откуда: Санкт - Петербург

Re: Депрессия? Биполярное?

Сообщение Zlatolika » 28 июл 2016, 15:03

Как я не хотела ехать в Москву! Но что было делать, мама прилетела на следующий день и забрала меня. В Москве мама уговорила меня лечь в санаторное отделение больницы. Я согласилась. На второй день пребывания мне дали нейролептик. По-моему, это был трифтазин. Вообще, ни точно какие лекарства, ни дозы я не помню. Весь период санаторного отделения, 3 недели, помню как в тумане, дальше поймете почему. От нейролептика мне стало плохо, было чувство, как будто я не своем теле, оно как бы отнималось у меня. Были и чисто физические проявления, меня шатало при ходьбе, нарушилось зрение, мимика была такая, что сестра, приехавшая навестить меня, сказала, что я как зомби. Но самое ужасное – это чувство, как будто тело становится не моим. Дальше помню, что было все хуже, мне ставили очищающие капельницы, потом поменяли лекарство на инвегу, лучше не стало.
Падение
Следующее мое воспоминание – я лежу в больнице и понимаю, что это какая-то другая больница. Подумала, наконец-то врачи поняли, что мне было плохо физически, и положили в другую больницу. Рядом мама, я спрашиваю ее где я. Как спрашиваю? В горле у меня была трубка, потом трахеостома. Мама держала передо мной картонку, на которой ручкой написала буквы алфавита. Я тыкаю пальцем по буквам, набирая слова. «Где я?», «Что случилось?», «Болит спина», «Болит горло». Мама ответила, что я упала с балкона нашей квартиры (мы живем на седьмом этаже) и лежу в реанимации. Это было 8 октября 2012 года, в день выписки из санаторного отделения. Я не могла поверить, что выпрыгнула с балкона. Вообще не помню момент, как меня выписали из санаторного отделения психиатрической больницы. Повторяла вопрос несколько раз. Вообще в реанимации и в первое время в психосоматическом отделении вела себя неадекватно.
Помню я конечно, далеко не все из того периода, но есть несколько ярких воспоминаний. Я срывала с горла пластырь, отвязывалась от кровати, пыталась встать и падала. Опять отвязывалась, шла к холодильнику, искала свою еду, не нашла, медсестра дала мне свое яблоко. Вообще, за время тех событий я поняла, что в мире много добрых людей (хотя в это я верила и раньше). Рвала простыни, объясняла, что это такой обряд у индейцев есть. Впоследствии психиатр объяснила мне, что ненормальное поведение в реанимации было вызвано ушибом мозга. Из травм у меня были, кроме ушиба мозга, разрыв печени и перелом одного позвонка
Zlatolika
 
Сообщения: 2163
Зарегистрирован: 28 июл 2016, 13:48
Откуда: Москва
Диагноз: БАР, ОКР

Re: Депрессия? Биполярное?

Сообщение Zlatolika » 28 июл 2016, 15:17

Мама рассказала мне, что меня нашли лежащей на машине. Я упала на спину на капот. Полицейские были в квартире, осматривали балкон, нашли отпечатки моих рук на перилах. Сказали, что я не ногами я не карабкалась на ограду, отпрыгивания как такового не было. И вообще, по заявлению полиции, все выглядело очень странно, похоже на случайное падение пьяного. Поэтому и травм было так мало, пьяные падают в расслабленном состоянии и выжить в таком случае больше шансов, чем при намеренном выпрыгивании. Алкоголя и наркотиков у меня в крови не нашли.
Я не вспомнила момент падения. Не помню возвращение из санаторного отделения, вообще последнее время пребывания там – туман, и потом реанимация. Ни я и никто другой не может сказать, что на самом деле произошло. Один психиатр сказал мне, что это была попытка суицида, так как «просто так люди из окон не падают». Но я считаю, что в вопросе падения с высоты больше разбирается полиция, и я и мои родные склонны верить тому, что я упала случайно, потеряв сознание из-за действия нейролептика. Напомню, что объективно было видно, что лекарство подействовало на меня очень плохо (шатающаяся походка, проблемы с мимикой, падение давления).
Я не говорю «я точно не пыталась совершить самоубийство». Эти события – как белое пятно. Я до сих пор об этом думаю, хотя прошло почти четыре года.
Спасибо, что читаете! Мне правда очень важно поделиться.
Zlatolika
 
Сообщения: 2163
Зарегистрирован: 28 июл 2016, 13:48
Откуда: Москва
Диагноз: БАР, ОКР

Re: Депрессия? Биполярное?

Сообщение Zlatolika » 28 июл 2016, 15:22

Зимняя Вишня, спасибо! Я сейчас опять наблюдаюсь у психиатра (не была больше полугода) и она тоже склонна видеть биполярное. Я раньше не понимала, думала, что мания - это всегда хорошее настроение. У меня были, наоборот, тревога и отчаяние. Но при этом нашлась энергия на глупые поступки
Zlatolika
 
Сообщения: 2163
Зарегистрирован: 28 июл 2016, 13:48
Откуда: Москва
Диагноз: БАР, ОКР

Re: Депрессия? Биполярное?

Сообщение Sunnata » 28 июл 2016, 15:39

А как сейчас лечитесь? У меня мч тоже сознае от нл терял,откачивали
Sunnata
 
Сообщения: 6596
Зарегистрирован: 03 мар 2016, 01:55

Re: Депрессия? Биполярное?

Сообщение Зимняя вишня » 28 июл 2016, 15:41

Златолика, трудно сейчас кого-то обвинять в серьезной физической травме. Если предположить, что у вас биполярное (если, если, очень много если), то основные лекарства при БАР не нейролептики, а нормотимики. Просто даже класс другой психоактивных веществ. Теоретически (и практически) такое могло случиться.

Все мы совершаем глупые поступки в превеликом множестве. Скрываем, хитрим, копошимся, замалчиваем. Например, я уже достаточно стара, чтобы понимать, что у большинства женщин так или иначе имеются «глупые поступки». Где-то спрятанные в закоулках памяти, забытые, завуалированные тряпками и имиджем, а может быть даже одобренные и возведенные в ранг геройства. И для этого даже не обязательно болеть БАР.

Как админ я не должна иметь любимчиков. Но я очень долго изучала филологию и лингвистику и я имею свойство слышать литературный голос (это чисто профессиональная тема и к шизофреническим голосам никакого отношения не имеет). Это лингвистический анализ текста. Ваш текст чудесен, чист, грустен и искреннен.

Я вам рекомендую подружиться с пользователем Suzee, если она согласится. У нее тоже БАР и многое (почти все) из описанного с ней произошло. И она старше и давно уже научилась жить с «глупыми поступками» и быть самой собой.

Как вы себя чувствуете сейчас?

Каково ваше состояние сейчас?
Трасса F 20.0
Аватара пользователя
Зимняя вишня
Администратор
 
Сообщения: 10896
Зарегистрирован: 14 дек 2010, 19:27
Откуда: Санкт - Петербург

След.

Вернуться в Наши истории



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Veronika12, Котиха и гости: 3

  Телефоны экстренной психологической помощи

   Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Мир равных возможностей. Фестиваль социальных интернет -  ресурсов
-->