История моей болезни

Истории людей с психическими расстройствами
Правила форума
В этом разделе вы можете поделиться историей своего расстройства или проблемами, с ним связанными. Просим не рассчитывать, что здесь вам помогут определить, есть ли у вас психическое расстройство, или нет. Это невозможно без личного визита к врачу-психиатру или психотерапевту. Но здесь вам могут дать советы, которые, вам, возможно, пригодятся. Вы можете здесь также прочитать об опыте других людей, попавших в ситуацию, сходную с вашей. Все сообщения здесь - это личные мнения участников форума.

История моей болезни

Сообщение Елена_ » 29 янв 2017, 17:49

Меня зовут Елена, мне 49 лет, живу в Москве. Мой диагноз - неврозоподобная шизофрения. Мне кажется, болею с детства, просто никто не водил меня к врачу лет в 5-7.
Была очень нервным ребенком. Обстановка в семье была неспокойной - мать не могла адаптироваться после развода, взрывалась, устраивала истерики. Я тоже была склонна к истерикам. Мать стала отпаивать меня валерьянкой и пустырником лет так с 4-5 (она была медиком). В саду я не могла адаптироваться, дети травили меня, я плохо ела, меня кормили насильно - до рвоты. Воспитательнице ничего не стоило ударить ребенка. О том, что меня била воспитательница, я дома не говорила - считала такое отношение к себе нормой.
В школу пошла как обычно - в 7 лет. Переживала из-за оценок, плакала. МАльчишки дразнили меня из-за фамилии, а потом - из-за очков, но главным образом - из-за моей нервозности. Училась неплохо, первые три класса была отличницей. Но я сама была хороша - была ябедой. Таких ненавидят.
Мать не раз инсценировала во время моих истерик вызов психиатрической скорой. Она говорила, что меня надо отправить в психиатрическую больницу. Я орала как резаная: мамочка, не вызывай.
К психиатру она меня так и не сводила. Не знаю, почему - странностей и отклонений в обычном бытовом поведении была масса. Наверное, она не хотела позора для себя.
Пубертат проходил тяжело. Травили мальчишки, я была как комок нервов. Учителя об этом матери говорили уже прямым текстом.
9 класс. Все мои обидчики ушли после 8-го класса кто куда. Я оказалась в нормальном коллективе. И оказалось, что я просто не могу, не умею общаться ни с кем. Начались деперсонализация и дереализация. Мне казалось, что я - это как будто не я, а все вокруг - какое-то не такое. В школе я колола ладони кактусом, чтобы привести себя в чувство. Помогало.
Мать все же отвела меня к психиатру - это была 6-я детская больница. Предложили лечение у них. Мать согласилась. Мне было уже все равно. Пролежала в детской больнице 4 месяца, была сильнейшая депрессия, проводили инсулиновую терапию.
10 класс была на индивидуальном обучении - ходила к учителям в школу, они со мной занимались. Экзамены после 10 класса я не сдавала - освободили.
Пошла в медучилище. Там отучилась совсем немного - сорвалась во время практики. Дневной стационар при ПНД на несколько месяцев. Там впервые было сказано о шизофрении - у меня был шум в ушах, как будто где-то вдалеке переговариваются люди. Посчитали, что это голоса.
Год после школы я не работала. В 18 лет устроилась машинисткой в конструкторское бюро, где проработала 6 лет.
Я к вам травою прорасту... (Г. Шпаликов)
Елена_
 
Сообщения: 1147
Зарегистрирован: 20 янв 2017, 23:36
Откуда: Москва
Диагноз: F21.3

Re: История моей болезни

Сообщение Елена_ » 29 янв 2017, 18:02

Депрессия постоянно давала о себе знать. Я уходила на больничный - в своем ПНД. Три раза лежала в 15-й больнице. ПЕрепробовали множество лекарств, ничего не помогало. Я понимала, что жизнь проходит мимо меня, что у всех есть семьи, дети, а я одна. В 21 год познакомилась с молодым человеком, впервые узнала, как целуются. Решила жить. Бросила все лекарства, но был такой подъем, что я вошла в ремиссию.
Стала ходить на слеты клуба самодеятельной песни (КСП). Познакомилась с будущим мужем, в 1990 г. вышла замуж. Через год развелась. Он тоже был проблемным, как и я. Думаю, нормального человека я просто не могла бы себе найти, нашла только такого.
Взяла собаку. Обыкновенная дворняжка. На 9 лет она скрасила нам жизнь.
В 26 лет поступила в институт на заочное, набрав 14 баллов из 15-ти. После развода общалась с сотрудником бывшего мужа. В 1994 г. забеременела, нас сохраняли. Я тогда уже работала в библиотеке.
Из-за плохого зрения мне сделали кесарево сечение, 1 марта 1995 г. родился мой сын. С его отцом отношения постепенно сошли на нет.
Во время беременности мне ставили диагноз - астено-невротический синдром. Т.е. моя патология была заметна.
Я к вам травою прорасту... (Г. Шпаликов)
Елена_
 
Сообщения: 1147
Зарегистрирован: 20 янв 2017, 23:36
Откуда: Москва
Диагноз: F21.3

Re: История моей болезни

Сообщение Елена_ » 29 янв 2017, 18:59

Как сейчас понимаю, бросила лекарства и не обращалась к врачам для того, чтобы доказать матери, что я здорова. Зачем это надо было делать? Ей я все равно ничего не доказала, я все равно для нее была "сдвинутой".
С обычной жизнью тоже справлялась с трудом. Была невероятно плаксивой, меня расстроить и довести до слез, а то и до истерики, ничего не стоило.
Я к вам травою прорасту... (Г. Шпаликов)
Елена_
 
Сообщения: 1147
Зарегистрирован: 20 янв 2017, 23:36
Откуда: Москва
Диагноз: F21.3

Re: История моей болезни

Сообщение Арина » 29 янв 2017, 19:51

Здравствуйте. А сын чем занимается, отношения хорошие у вас?
Аватара пользователя
Арина
Группа родственников
 
Сообщения: 3830
Зарегистрирован: 10 авг 2013, 13:20

Re: История моей болезни

Сообщение Елена_ » 29 янв 2017, 21:15

Отношения с сыном очень хорошие, теплые, дружеские. Окончил колледж по профессии "слесарь-сборщик авиационной техники", но уже 1,5 года работает барменом в кинотеатре. С работой справляется, отношения в коллективе у него со всеми хорошие.
Однако такие отношения были у нас далеко не всегда. Когда был маленьким и младшим школьником, отношения были хорошие, однако в его пубертате все было очень напряженно. Сын и врал, и курил, и выпивал, и пробовал наркотики (<п. 2.10>). Я не находила ничего лучшего, как орать на него. Разумеется, ни к чему хорошему это не вело. Пубертат прошел, отношения восстановились, но пришлось стараться обоим, чтобы все было нормально.
Сын сам в поле зрения у психиатров. Вместе состоим на учете в ПНД.
Я к вам травою прорасту... (Г. Шпаликов)
Елена_
 
Сообщения: 1147
Зарегистрирован: 20 янв 2017, 23:36
Откуда: Москва
Диагноз: F21.3

Re: История моей болезни

Сообщение Странник по звездам » 29 янв 2017, 21:28

А что с сыном? Это наследственное, как думаете?
Странник по звездам
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 29 янв 2017, 18:13

Re: История моей болезни

Сообщение Елена_ » 29 янв 2017, 21:31

Когда сыну было полгода, я возобновила учебу, т.к. из-за угрозы выкидыша я брала академ. Оформила себе индивидуальный график, договаривалась с преподами, сдавала зачеты и экзамены в индивидуальном порядке. Догнала своих на 5 курсе. Институт окончила с красным дипломом, готовилась в аспирантуру, но сдавать экзамены так и не пошла. Не жалею нисколько.
Все это время депрессий не было - я была перегружена.
С сыном просидела дома до его 4,5 лет. Он пошел в садик, а я устроилась на работу в другую библиотеку. Там я проработала 12 лет.
Депрессии появлялись, причем они были сезонными: с конца ноября до февраля. Я их просто перехаживала.
Вызваны они были, как правило, какими-то проблемами на работе. К врачам не обращалась.
В 2009 г. умерла моя мать. ВСе это произошло у меня на глазах. Снова - депрессии. На сей раз было все куда тяжелее, я не понимала слов, обращенных ко мне. Купила афобазол, перестала плакать со 2-й таблетки.
Заодно узнавала про 12-ю больницу - это центр пограничных состояний. В 2010 г. пошла туда на дневной стационар. Врачу не говорила, что лечилась ранее, чтобы не отправили меня в ПНД. Мне никак не могли подобрать лекарства, выписали на трифтазине. И это ударило - начался нейролептический синдром. Чмоканье губами, шарканье ногами, отключка... Врачу я описывала свое состояние, однако он не распознал лекарственное осложнение. На работе начались проблемы из-за моего состояния, т.к. работать я практически не могла. Пришлось уволиться в 2011 г. и перейти в другую библиотеку. Ушла, оказавшись объектом настоящего моббинга.
Я к вам травою прорасту... (Г. Шпаликов)
Елена_
 
Сообщения: 1147
Зарегистрирован: 20 янв 2017, 23:36
Откуда: Москва
Диагноз: F21.3

Re: История моей болезни

Сообщение Елена_ » 29 янв 2017, 21:42

Странник по звездам, у сына были проблемы с военкоматом - его призвали в армию, куда он идти не хотел. Подавал в суд, дело тянулось, призыв заканчивался. Он поехал в юридическую консультацию, где у него отобрали паспорт, чтобы заставить подписать договор на адвокатские услуги. Сын сбежал оттуда, оставив там паспорт. Приехал домой и стал высказывать суицидальные мысли. Сказал, что ему остается только косить по дурке. Однако суицидальные мысли были вполне реальными. Пришлось с его согласия вызвать психиатрическую скорую. Они его не забрали. На следующий день все повторилось, я снова вызвала по его просьбе скорую, и его забрали в Ганнушкина. Там был поставлен диагноз - расстройство адаптации. Поскольку документы пришли в ПНД, сына поставили на консультативный учет. В этот призыв при прохождении медкомиссии он предъявил документы о том, что он лежал в больнице, и рецепт на лекарства. Его направили в Алексеевскую для освидетельствования, он прошел комиссию. Там врач ему сказала: ты в армию не пойдешь. И сказала ему, что он в группе риска по наследственности. Я же разговаривала с врачом насчет сына и озвучила ей свой диагноз.
У сына бывают перепады настроения, бывают периоды агрессии. В принципе ничего страшного, но может быть все, что угодно, а начинается именно с таких симптомов. Лекарства он не принимает, хотя не отрицает того, что надо.
Я к вам травою прорасту... (Г. Шпаликов)
Елена_
 
Сообщения: 1147
Зарегистрирован: 20 янв 2017, 23:36
Откуда: Москва
Диагноз: F21.3

Re: История моей болезни

Сообщение Елена_ » 29 янв 2017, 22:02

На последнем официальном месте работы я проработала 4 года. На сей раз к депрессиям примешивалась тревога. Весной я шла в 12-ю больницу на дневной стационар, осенью лечилась у них амбулаторно. И тут-то я и узнала свой диагноз - подсмотрела его в карте. Спросила у врача, почему такой диагноз. Она сказала: у тебя депрессии эндогенные.
Сказать,. что я испытала шок - это ничего не сказать. Всю юность я уходила от этого диагноза. А он, оказывается, так никуда и не делся.
В 2015 г. я опять пошла в дневной стационар в 12-й больнице. Лечение не дало результата, и врач направила меня в ПНД. Мне было уже все равно, куда идти.
В ПНД описала врачу свою историю болезни - примерно как сейчас. Врач сказала, что я должна была идти не в 12-ю больницу, а к ним. С моим диагнозом она согласилась.
В том же году пришлось уволиться с работы в никуда - по здоровью я уже работать не могла. Работал сын. Я встала на учет в службу занятости и получала чуть более года пособие по безработице.
Весной этого года сына призвали в армию, он подал заявление в суд, что не согласен с решением призывной комиссии. Призыв приостановился. Но мне было настолько плохо, что было уже все равно. Неудачный разговор по телефону с родственницей - далее прием 6 таблеток заласты на фоне уже выпитых 8 таблеток феназепама.
Далее сын вызвал мне скорую, меня забрали в токсикореанимацию. Оттуда я не помню ничего. Вообще. Какие-то обрывки снов либо галлюцинаций. Сын звонил туда, ездил, привозил мне воду - я ничего не помню. Оказалось, я высказывала суицидальные мысли, в связи с чем психиатр решил, что я опасна для самой себя, и меня недобровольно перевели в Ганнушкина, где я пробыла более трех недель.
Вот что было в Ганнушкина, - это я помню. Правда, не помню, как меня туда везли и очень смутно помню, как меня принимали.
Я к вам травою прорасту... (Г. Шпаликов)
Елена_
 
Сообщения: 1147
Зарегистрирован: 20 янв 2017, 23:36
Откуда: Москва
Диагноз: F21.3

Re: История моей болезни

Сообщение Елена_ » 29 янв 2017, 22:38

После выписки из Ганнушкина я какое-то время держалась. В больнице принимала только феварин на ночь. Потом же стала появляться тревога. Врач назначила мне амитриптилин и галоперидол, решив, что тревога у меня психотическая. 25 мг амитриптилина и 1,5 мг галоперидола. Затем она добавила мне еще одну таблетку галоперидола по 1,5 мг. На этой схеме я держусь и чувствую себя вполне терпимо.
Я не работала 1,5 года. Сейчас 4 месяца я работаю гардеробщиком в поликлинике - по договору. Народу очень много. И меня стала периодически накрывать паника либо дереализация. Спасаюсь лишь мыслью о том, что днем я приму свои лекарства, и у меня все пройдет.
Так и живу,. не загадывая, что будет дальше. Как есть, так и есть. Могло быть хуже. Лишь бы не было хуже...
Я к вам травою прорасту... (Г. Шпаликов)
Елена_
 
Сообщения: 1147
Зарегистрирован: 20 янв 2017, 23:36
Откуда: Москва
Диагноз: F21.3

След.

Вернуться в Наши истории



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Solnyshko и гости: 11

  Телефоны экстренной психологической помощи

   Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Мир равных возможностей. Фестиваль социальных интернет -  ресурсов