Если терзает чувство вины

Истории людей с психическими расстройствами
Правила форума
В этом разделе вы можете поделиться историей своего расстройства или проблемами, с ним связанными. Просим не рассчитывать, что здесь вам помогут определить, есть ли у вас психическое расстройство, или нет. Это невозможно без личного визита к врачу-психиатру или психотерапевту. Но здесь вам могут дать советы, которые, вам, возможно, пригодятся. Вы можете здесь также прочитать об опыте других людей, попавших в ситуацию, сходную с вашей. Все сообщения здесь - это личные мнения участников форума.

Если терзает чувство вины

Сообщение Anemone Blanda » 10 авг 2017, 23:53

Наконец-то зашла на этот сайт, чему очень рада. Пока не все получилось с профилем, не такой уж я продвинутый пользователь. Но неважно.
Историю моей болезни можно рассказывать долго, не буду это делать. Страдаю неврозом много лет. Было все, как и у многих - странности в детстве (да и сейчас тоже), неприятие со стороны сверстников, социофобия, странные и бредовые мысли, сложности с работой и учебой... Перечислять долго.
Однако в последние годы болезнь почти отступила. Нашла любимую работу, более-менее влилась в коллектив, общаюсь с друзьями (среди которых как инвалиды, так и здоровые), ценю общение со своими родственниками. Веду в целом активную жизнь (путешествия, чтение, любимый сад, шитье и проч.). Стараюсь наслаждаться жизнью и ценить каждый ее момент.
И только одно "но" не дает покоя. Увы, я так и не создала семью и не родила детей. К сожалению, одной из составляющих моей болезни являются большие ненормальности в сексуальной сфере. Из-за этого с мужчинами, которые нравились, ничего не получилось. Ну, меня это не очень и беспокоило, наверно. В целом я скорее асексуалка, спокойнее чувствую себя в одиночестве, всегда обожала его. Но насчет детей... Как-то все казалось, что успею, все впереди. Но не могла себя переломить в плане "поиска любви". Ну, не тянуло меня на этот поиск, каждые неудачные отношения завершались тяжелым нервным срывом. Просто же переспать с кем-то ради зачатия не смогла, это выше моих сил! Так и тянула время. А потом в одночасье все рухнуло. Пошли проблемы по гинекологии, пришлось делать операцию. Теперь детей, увы, не будет.
Возможно, меня это вряд ли так уж напрягало бы, поскольку я по жизни одиночка. Но не дает покоя чувство вины перед родителями. К сожалению, я у них одна, и не могу простить себя, что лишила их внуков. Мама по этому поводу переживала сильно, это сократило ей жизнь. Она умерла через полгода после моей операции. Отец, конечно, тоже переживает, но молча. А у меня на этой почве начинается уже форменный бзик. Все время думаю об отцовских переживаниях, иногда как бы физически их ощущаю, а когда ему звонят знакомые, убегаю подальше, чтобы не слышать разговор: все время кажется, что они хвастаются своими внуками, а мой папаня переживает... Из-за этой проклятой темы снова стала возвращаться депрессия, страдаю от нее теперь гораздо чаще, чем раньше, и мучительнее. Может, это и ерунда все, не знаю. Все, с кем общаюсь - друзья, родственники, коллеги по работе, психолог - говорят, что проблема яйца выеденного не стоит, что надо радоваться и наслаждаться жизнью. Но как быть с проклятым чувством вины, как его побороть? Люди, у которых аналогичная проблема, поделитесь пожалуйста своими соображениями на этот счет.
Anemone Blanda
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 17 июл 2017, 23:53

Re: Если терзает чувство вины

Сообщение Великий Бек » 11 авг 2017, 00:05

мужчин вы лишили сексуального удовольствия и себя саму. а насчёт родителей - чепуха. дело житейское. на хрен дети нужны? жизнь дана ради себя любимого. если нет больших денег и перспектив на будущее. если я не прав, вы вправе оспорить.
опасно в себе вообразить, что ты не псих, а здоровый и думать что твой диагноз придуман психиатрами.
и добавлю ещё:
когда в тебе проснётся гений
не пожелаешь ему зла.
ты не умрёшь от своей лени
дойдя до пятого угла.

когда нет настроения жить,
старайтесь всё же дорожить
всем тем, чему всю жизнь стремились,
чего достигли, что добились
чтоб суицид не совершить.
Аватара пользователя
Великий Бек
Мистер Творчество-2016

 
Сообщения: 18194
Зарегистрирован: 05 фев 2012, 22:10
Откуда: город Владимир
Диагноз: шизофрения, эпи

Re: Если терзает чувство вины

Сообщение Великий Бек » 11 авг 2017, 00:11

меня терзало пока канат не перевязали. а сейчас никому не посоветую будучи больными детей заводить. хотя теперь уже не так категорично. а то меня прибьют здесь шахматной доской.
опасно в себе вообразить, что ты не псих, а здоровый и думать что твой диагноз придуман психиатрами.
и добавлю ещё:
когда в тебе проснётся гений
не пожелаешь ему зла.
ты не умрёшь от своей лени
дойдя до пятого угла.

когда нет настроения жить,
старайтесь всё же дорожить
всем тем, чему всю жизнь стремились,
чего достигли, что добились
чтоб суицид не совершить.
Аватара пользователя
Великий Бек
Мистер Творчество-2016

 
Сообщения: 18194
Зарегистрирован: 05 фев 2012, 22:10
Откуда: город Владимир
Диагноз: шизофрения, эпи

Re: Если терзает чувство вины

Сообщение Леналена » 11 авг 2017, 00:37

Видимо ,родители не очень пониают .что весь груз ответственности ляжет на них
Леналена
 
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 18 июн 2016, 20:22
Откуда: Cанкт-Петербург

Re: Если терзает чувство вины

Сообщение Леналена » 11 авг 2017, 00:44

Вот,лично ,Вы ,будите: скать ночью ,устраивать в сад, затем-школа, потом-проф. образование . Но и это еще не все,-потом-работа...А--там не понимают(почему то) Ну и зачем?
Леналена
 
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 18 июн 2016, 20:22
Откуда: Cанкт-Петербург

Re: Если терзает чувство вины

Сообщение Anemone Blanda » 11 авг 2017, 01:19

Конечно, это все не по мне. То же самое мне внушает начальница на работе: "Вы не представляете, какие это адские мучения - растить даже одного ребенка!" Хотя кто знает, может быть, я и занималась бы всем этим без напряга. Но, вероятно, вы правы. Бог меня миловал, лишив всего этого. Просто жалко родителей. Я и так им причинила немало несчастий своей болезнью, а тут еще и это. И к тому же до того, как стала полностью одинокой, болезнь удавалось скрывать (от знакомых семьи), теперь же все явно будут думать: ага, до сих пор абсолютно одна - значит, не все в порядке с психикой.
Anemone Blanda
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 17 июл 2017, 23:53

Re: Если терзает чувство вины

Сообщение twistedmind » 11 авг 2017, 01:46

Чувство вины - это агрессия, направленная вовнутрь. Надо её развернуть. Куда - это Вам виднее.
Ну, это теория. На практике сложно выйти из роли хорошего и милого человека, но временами это даже приятно, когда можешь всех и всё послать. Хотя, часть окружения шокируют такие перемены, конечно. Но, может, эта часть и ни к чему в Вашей жизни.
Аватара пользователя
twistedmind
Леди Творчество-2016


 
Сообщения: 1947
Зарегистрирован: 22 фев 2014, 19:29
Откуда: Таллин
Диагноз: F33

Re: Если терзает чувство вины

Сообщение Леналена » 11 авг 2017, 01:58

Долго писала ответ и все...улетело...Живите ,Вы, для себя,родители уже свою жизнь прожили!
Леналена
 
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 18 июн 2016, 20:22
Откуда: Cанкт-Петербург

Re: Если терзает чувство вины

Сообщение Елена_ » 11 авг 2017, 11:10

На самом деле, если подумают,почему у Вас нет детей - вряд ли заподозрят проблемы с психикой, скорее - гинекологию. А еще вероятнее - вообще не подумают об этом. Люди преимущественно заняты собой.
Да, отсутствие детей для женщины - тяжелое переживание. Это не ерунда.
Вот насчет чувства вины перед родителями...
Вы же не виноваты в том, как сложилась Ваша жизнь, что у Вас были проблемы с психикой и с гинекологией. С этим приходится считаться. И не вините себя в смерти мамы от переживаний, связанных с отсутствием внуков. Думаю, причина смерти была в каком-то объективном заболевании. И не грызите себя за то, что из-за отсутствия внуков сейчас переживает Ваш отец. Вы с ним говорили об этом откровенно? Скорее всего, он уже принял эту ситуацию, в отличие от Вас. И он никак не может винить Вас в Ваших проблемах с гинекологией. Думаю, он Вас прекрасно понимает.
Я очень хотела детей. Но меня предупреждали, что такие состояния наследуются. Сына родила, будучи в стойкой и очень длительной безлекарственной ремиссии. Однако болезнь вернулась. Родила сына вне брака, с его отцом взаимной любви не было, и я понимала: нет ребенка - мы общаемся, будет ребенок - все прекратится. Но мне был дороже ребенок, чем мужчина. Забеременела вопреки всем законам природы, была на сохранении. Сыну 22 года. С его отцом отношения прекратились, когда ребенку было 10 мес.
Не буду расписывать все сложности его роста, особенно в пубертате, и сложность материального положения. И чего стоило освобождение от армии (известно: девочке - рожать, мальчику - идти в армию).Сын с диагнозом, от армии освобожден. В лечении необходимости нет, работает, подрабатывает, ведет обычный образ жизни, но что и когда выстрелит - неизвестно.
По идее, я должна испытывать чувство вины перед ним, что передала ему болезнь. Но этого нет. Вероятно, я поступила эгоистично, решив его родить, вопреки предупреждениям психиатров. Но я не собиралась отказываться от материнства и оставаться в одиночестве.
С матерью всю жизнь были крайне сложные отношения,. плюс еще и жили все вместе до ее смерти. Поначалу я чувствовала себя виноватой перед ней: как же, столько ей из-за меня пережить пришлось... Но, поняв, насколько разрушительно она ко мне относилась, я навсегда утратила это чувство вины. Напрочь.
Наверное, это было очень жестоко и цинично с моей стороны. Но уж что было....
У ВАс же с родителями, как я понимаю, хорошие и теплые отношения. Поэтому не терзайте себя. Нельзя себя винить из-за своего здоровья.
После отца моего сына мужчин у меня больше не было. И не хочу. Тоже спокойнее одной. Были недавно попытки познакомиться, я их сводила на нет, понимая, что никто не будет согласен только на платонические отношения. У меня тоже были проблемы в сексуальной сфере - было всегда больно и стыдно. И всегда делала это, уступая мужчине - сама не хотела. Кстати, тоже не смогла бы встретиться на один раз ради зачатия.
Я понимаю, что негативное отношение к матери вызвано еще и особенностями болезни. Так что тут отсутствие вины объяснимо отчасти.
К сыну сейчас скорее равнодушна, явного негатива нет. И это - тоже болезнь, потому что я всегда была ненормальной квочкой.
Жить с таким грузом вины - крайне тяжело, я понимаю Вас. Даже если тяжесть вины определили Вы сами. Так - не дай Бог - и до бреда вины дойдет. Лечите невроз и постарайтесь все же проработать чувство вины со специалистом, иначе оно Вас просто разрушит.
Я к вам травою прорасту... (Г. Шпаликов)
Елена_
 
Сообщения: 771
Зарегистрирован: 21 янв 2017, 00:36
Откуда: Москва
Диагноз: F21.3

Re: Если терзает чувство вины

Сообщение GanibaII » 11 авг 2017, 11:15

Если сейчас нет больших проблем с психикой может стоит попытаться усыновить ребёнка? Я думаю это может позитивно повлиять и на вас и на отца, а ещё подарите ребёнку надежду на нормальную жизнь. Вам будет для кого жить в дальнейшем, а если останетесь одна будет ужасно тяжело. Сходите к психологу с этой идеей, может что-то другое подскажет. Это лично моё мнение, не хочу навязывать идеи не будучи специалистом в этой области.
GanibaII
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 09 авг 2017, 15:30

След.

Вернуться в Наши истории



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 5

  Телефоны экстренной психологической помощи

   Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Мир равных возможностей. Фестиваль социальных интернет -  ресурсов