Шизофрения и юмор. Статья

Статьи, книги и другие справочные материалы по шизофрении и психическим расстройствам. Руководства по самопомощи и взаимопомощи. Материалы для самообразования.

Шизофрения и юмор. Статья

Сообщение Terminus » 29 дек 2010, 14:22

Больные шизофренией предпочитают интеллектуальный юмор

Мы пытались выявить, какие виды юмора разные больные предпочитают, а каких, наоборот, избегают. В итоге удалось выделить пять видов юмора, которые разделили наших больных.

Во-первых, юмор нелепости. Это шутки, которые основаны не столько на интеллектуальном усилии, а на абсурдности самой ситуации. Восприятие такого юмора больше связано именно с эмоциональной составляющей. Самый мой любимый анекдот из этой серии: «Купил мужик шляпу, а она ему как раз». К юмору нелепости у больных шизофренией нет особого отношения.

Противоположностью юмору нелепости является юмор, связанный с разгадкой. Мы называли этот вид юмором разрешения противоречия. Это сходно с восприятием загадок. И этот юмор как раз особенно предпочитают больные шизофренией. Причем чем больше выражены нарушения мышления, тем больше им нравится такой юмор. Скорее всего они сами и придумывают такие шутки в больших количествах. Вот пример: «Что сегодня пьем? – Да вот вино сухое. – Ну насыпай!» Здесь чисто лингвистическая двусмысленность.

Что касается аффективных больных, то они любят специфический юмор – мы его назвали цинично-пессимистическим. Он отражает циничный, депрессивный взгляд на мир: все плохо, все будет только хуже. Но тем не менее это тоже юмор. Например: «Стоит узнать человека поближе – хочется послать его подальше». Или: «Доктор говорит пациенту: у меня для вас плохая новость. Пациент: я умру? Доктор: мы вас будем лечить».

Если говорить о маниакальных больных, то у этой группы обнаружились очень интересные закономерности в восприятии комичного. С одной стороны, по определению они очень любят смеяться, все время находятся в состоянии эйфории. Тем не менее считается, что маниакальное состояние является защитным: на заднем плане, на уровне подсознания, присутствует депрессия. И вот маниакальные больные больше всего и оценили этот специфический, депрессивный юмор.

Есть даже такое мнение, что особенно интеллектуальные шутки – сейчас у нас ими пестрят всякие рекламные плакаты: когда объединяются совершенно разные понятия и на этом строится юмор, – придумывают больные шизофренией. Но, тем не менее, здоровые люди могут его оценить.


(А. М. Иванова. канд. психол. наук, интервью)
http://www.ng.ru/science/2007-04-11/14_joke.html

Сама статья:
Иванова Е. М., Ениколопов С. Н., Митина О. В. Нарушения чувства юмора при шизофрении и аффективных расстройствах .

В статье представлено эмпирическое исследование нарушений чувства юмора у больных шизофренией и аффективными расстройствами. Выделено несколько параметров анализа: распознавание юмора, оценка его качества и выраженность смеховой активности. Показано, что для больных приступообразно-прогредиентной шизофренией характерно нарушение способности к распознаванию юмора, что может быть использовано в качестве диагностического критерия в клинической диагностике. У больных шизофренией и аффективными расстройствами чувство юмора приобретает специфику, которая определяется предпочтением ими определённых видов юмора. Например, больные приступообразно-прогредиентной шизофренией предпочитают юмор разрешения противоречия, а пациенты с аффективными расстройствами – цинично-депрессивный юмор.


http://www.humortheory.com/index.php/shizofreniy/1996

От себя: походу, статья сама по себе достаточно юмористичная. :) Интересно, а кто проверял чувство юмора у составителей этих методик, по которым они определяют чувство юмора у других. :)
Аватара пользователя
Terminus
Модератор
 
Сообщения: 13851
Зарегистрирован: 14 дек 2010, 05:02
Откуда: Россия
Диагноз: F20.025

Re: Шизофрения и юмор. Статья

Сообщение Lirnaust » 29 дек 2010, 16:28

Я, видимо, безнадёжен :| Над половиной приведенных в исследовании анекдотов мне не хочется смеяться, скорее - плакать.
Про овчарку на почте - "гав... гав... гав... " - никогда не мог понять, чего там смешного. №14 вообще для изращенцев...
Из опыта.
Несколько лет назад смешнейшим анекдотом в Европе была признана история про звонок в "Службу спасения":
(рассказываю как помню)
Звонок. Служащая снимает трубку. На том конце связи запинающийся мужской голос:
- Это Служба спасения? Тут такое дело... Я даже не знаю... Вот ведь...
- Успокойтесь! Говорите, что произошло - мягко убеждает служащая.
- Мы тут с приятелем на охоте. Идем.. так. Тут приятель упал. И это... лежит. Может он умер?
- Ещё ничего страшного - уверенно говорит девушка. - Убедитесь, что ваш приятель мёртв.
В трубке слышны звуки шагов, шуршание, выстрел...
- Убедился - уже гораздо спокойнее говорит абонент - А что теперь?


Так вот, половина (если не большая часть) моих знакомых, не самых тупых, не страдающих никакими РЛ, долго морщили лоб, переспрашивали детали и в результате не находили в этой истории ничего смешного... :?
... Дайте мне другую планету... целиком. Отправился её искать.
Аватара пользователя
Lirnaust
 
Сообщения: 7375
Зарегистрирован: 28 дек 2010, 12:33
Откуда: از بازنمودهای
Диагноз: мерзкий тип

Re: Шизофрения и юмор. Статья

Сообщение Kopciuszek » 22 июл 2014, 12:50

Ссылка на автореферат Ивановой Е.М. на тему "Нарушение чувства юмора при шизофрении и аффективных расстройствах". Выше, в статье, есть упоминание об этой работе.
http://psy.msu.ru/science/autoref/ivanova.pdf
Изображение
Аватара пользователя
Kopciuszek
 
Сообщения: 397
Зарегистрирован: 03 сен 2012, 06:43


Вернуться в Статьи и книги



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

  Телефоны экстренной психологической помощи

   Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Мир равных возможностей. Фестиваль социальных интернет -  ресурсов