Помещаю,с вашего разрешения,литературу,необходимую для ведения группы поддержки и взаимопомощи.Все ответы на вопросы,что это за группы,вы найдёте в этих книгах.Их две: Синяя книга используется непосредственно на встречах группы,Руководство для лидеров групп,его название говорит само за себя.
СИНЯЯ КНИГА
Вы не одни
ДЛЯ ТЕХ, КТО СТРАДАЕТ ОТ ШИЗОФРЕНИИ И
РОДСТВЕННЫХ РАССТРОЙСТВ
ВСТУПЛЕНИЕ
Когда мы, члены общества Анонимных Шизофреников (SA), начинали издавать этот буклет, мы преследовали две цели.
Во-первых, мы хотели разъяснить наше собственное понимание своей программы. Этот пункт включает подробный анализ наших Шести Шагов к выздоровлению, составление перечня руководящих принципов и обсуждение спорных вопросов группы, таких как обострения, клеймо и наша концепция выздоровления. Большая часть этого разъяснительного процесса, предпринятого членами группы SA, отражена на этих страницах.
Во-вторых, мы хотели помочь другим, которые хотят организовать группы SA. Эта Синяя книга - инструмент, призванный помочь как новичкам, так и ветеранам SA.
Эта Синяя книга посвящена людям с шизофренией и родственными расстройствами с надеждой, что они также примут участие в нашем процессе восстановления.
Мы выражаем огромную признательность Джоанн Вербэник, основателю Анонимных Шизофреников.
Особенная благодарность участникам Джону П. и Ларри З, за написание оригинального текста этой Синей книги; Даррелл Х., Кристен Р., Брайен Д., Кевин Л, Эрик М., Нора Б., Джим К., и Джоанн В. за их лидерство и участие в обновлении и расширении этого выпуска и Дэвиду М. за проект эмблемы SA, использующегося на титульном листе. Мы также благодарим всех участников SA, которые не побоялись поместить свою историю в этой Синей книге в надежде вдохновить других.
Эта книга не предназначена, чтобы быть всем, что Вы должны знать для организации группы SA. Свяжитесь с “Союзом Америки по Шизофрении и Родственным Расстройствам “ для получения необходимых материалов, чтобы начать новую группу.
Обновлено членами и для членов Анонимных Шизофреников в июне 2009
СОДЕРЖАНИЕ:
ПРИВЕТСТВЕННОЕ ОБРАЩЕНИЕ К НОВИЧКАМ
ЧТО ТАКОЕ ШИЗОФРЕНИЯ?
ЧТО ТАКОЕ АНОНИМНЫЕ ШИЗОФРЕНИКИ?
МИССИЯ SA
ЦЕЛЬ SA
ШЕСТЬ ШАГОВ К ВЫЗДОРОВЛЕНИЮ: РЕЗЮМЕ
РУКОВОДЯЩИЕ ПРИНЦИПЫ: РЕЗЮМЕ
ТИПОВАЯ ФОРМА ПРОВЕДЕНИЯ ВСТРЕЧИ SA
ШЕСТЬ ШАГОВ SA К ВЫЗДОРОВЛЕНИЮ
РУКОВОДЯЩИЕ ПРИНЦИПЫ (ТРАДИЦИИ) SA
ПРИЗНАКИ ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ
ПОЗИЦИЯ SA ПО ОТНОШЕНИЮ К ПРИСТУПАМ И КЛЕЙМУ
КАК СОЗДАТЬ ГРУППУ SA
ЛИЧНЫЕ ИСТОРИИ ЧЛЕНОВ SA
ИСТОРИЯ СООБЩЕСТВА SA
Приветствие для новичков
Мы хотим поприветствовать Вас как впервые пришедшего на группу Анонимных Шизофреников. Мы понимаем, что у Вас, возможно, нет большого опыта посещения группы поддержки и взаимопомощи, и Вы можете чувствовать себя неловко. Пожалуйста, будьте непринужденны и попытайтесь быть открытыми для этого нового опыта.
Одну вещь, которую мы хотим выразить Вам, является смысл НАДЕЖДЫ. Участники SA видели за эти годы, что люди с шизофренией и имеющие отношение к болезни способны к достижению гигантских успехов в восстановлении и в способности найти место для себя в этом мире. У жизни есть обещание, даже для тех, кто был сокрушен нашей трудной болезнью.
Пожалуйста, знайте, что Ваша болезнь не Ваша ошибка; это не результат некоторой слабости в Вашем характере или дефекта индивидуальности. Скорее, согласно передовой научной информации, шизофрения – мозговое расстройство, включая химическую неустойчивость и иногда неисправности ткани в мозге с некоторыми генетическими значениями. Приблизительно девяноста процентам людей с шизофренией становится лучше в результате лечения, а новые научные достижения дают надежду всем страдающим этой болезнью.
Пожалуйста, чувствуйте себя здесь как дома. Эта встреча призвана поддержать Вас. Вы приняты здесь. У тех, у кого есть шизофрения, есть целый мир событий, которые не понимают другие. Например: Вы слышали голоса или видели видения? Такое же происходило и с другими участниками SA. У Вас были великие или странные идеи о вас непосредственно или Вашем окружении? То же было и у других членов SA Вы чувствовали, что ЦРУ или ФБР следили за Вами? Или, что телевидение или радио говорили с Вами? То же происходило и с другими в SA. Вы беседовали с психиатрами, лежали в психиатрических больницах, принимали антипсихотические лекарства, или имели ужасные побочные эффекты от этих лекарств? Мы тоже. Вы потеряли рабочие места из-за своей болезни или были унижены другими из-за нее? Мы тоже.
Для всех нас общее то, что у всех нас было это и другое подобное. Это своего рода возвращение домой. Оставайтесь с нами. Мы надеемся встречаться здесь каждую неделю, если вы выбираете присоединиться к нам. Да благословит вас Бог.
ЧТО ТАКОЕ ШИЗОФРЕНИЯ?
Шизофрения - основанный на мозге биологический, генетический, и структурный беспорядок, который ослабляет психологическое, познавательное, социальное и эмоциональное функционирование. Сегодня, приблизительно один процент населения в мире страдает от шизофрении; таким образом, приблизительно три миллиона американцев в настоящее время имеют болезнь. Некоторые поправятся после их первого эпизода, в то время как большая часть будет испытывать на себе то или иное воздействие шизофрении всю свою жизнь.
Самые общие признаки шизофрении включают галлюцинации и бред. Люди с шизофренией могут слышать голоса или видеть вещи, которые другие не воспринимают. У нас есть страхи и помешательство, основанные на этих голосах и видениях. Могут наблюдаться симптомы паранойи, например, страх, что за ним шпионит ЦРУ. Либо у больного может быть мания величия, т. е. вера в то, что он - возвышенная личность
К другим симптомам болезни относятся нелогичность или категоричность суждений и высказываний больного шизофренией. В жестокой форме шизофрения может стать причиной апатии и лишить пациента соответствующего эмоционального выражения.
Что же вызывает такую разрушительную болезнь? Есть несколько теорий генетического влияния на биохимические и физические отклонения в мозге. Генетика, кажется, играет роль при воздействии экологических факторов на мозговое развитие до рождения. Исследователи наблюдают очевидную неустойчивость мозговых химических элементов, названных медиаторами, которые отвечают за организацию связей между мозговыми ячейками. Другие исследования показывают отклонения в размере и структуре частей мозга, по сравнению с нормальным мозгом. Есть также различия в кровотоке мозга, электрической деятельности и работе во время психологических и неврологических тестов.
Как спусковой механизм для начала шизофрении и будущих психотических эпизодов были расценены напряженные события. Период жизни, когда почти всегда появляется шизофрения (от середины подросткового возраста до начала 30летия) является напряженным временем для взрослеющей молодёжи. Мозг перестраивается с началом половой зрелости и проблемами новых социальных ожиданий и обязанностей. Любая болезнь затрудняет оптимальное функционирование. Мозг просто делает с болезнью лучшее, что он может.
На данный момент средний показатель восстановления от шизофрении резко улучшается, благодаря лучшим диагностическим инструментам, большему количеству выборов лечения, и улучшенных психологических и других методов лечения. Участники SA могут быть в курсе ведущих исследований через “Союз Америки по Шизофрении и Родственным Расстройствам”(SARDAA): вебсайт http://www.sardaa.org, информационные бюллетени SARDAA, и на встречах группы SA. Мы можем работать с нашим врачом во взвешивании возможных изменений в нашем лечении. Развитие разнообразия способов лечения делает старую статистику выздоровлений устаревшей. SA призывает своих участников, наряду с лидерством, товарищескими отношениями, использованием Шести Шагов в повседневной жизни и поддержкой, сотрудничать и взаимодействовать с их командой лечения, чтобы улучшить возможности восстановления. Когда новые участники, присоединяются к нашим рядам, приезжают на групповые встречи, используют наши Шесть Шагов в повседневной жизни, и прислушиваются к советам их врача, их дорога к выздоровлению очень улучшается.
ЧТО ТАКОЕ АНОНИМНЫЕ ШИЗОФРЕНИКИ?
Анонимные шизофреники (SA) - группа взаимопомощи для людей, страдающих шизофренией или родственной шизофрении болезнью, у которых есть психотические признаки, включая галлюцинации и бред, такие как шизоаффективные расстройства, биполярные расстройства, психотическая депрессия и психоз. SA были основаны в Детройте, Мичиганская область в июле 1985. С этого времени тысячи людей участвовали во встречах SA, которые способствовали их усилиям по восстановлению.
Миссия SA
Миссия Анонимных Шизофреников - оказание поддержки в восстановительном процессе для людей, страдающих от шизофрении. Мы надеемся, что это будет способствовать чувству благополучия членов SA и поможет нам справиться с трудностями, вызванными нашей болезнью
.
Цель SA
.
Общество Анонимных Шизофреников организовано и управляется людьми, страдающими шизофренией или родственными шизофрении расстройствами. Руководство в нем осуществляется в партнерстве с “Союзом Америки по Шизофрении и Родственным Расстройствам”.
Цель SA состоит в следующем:
- помочь вернуть достоинство и смысл существования людям, работающим над выздоровлением от шизофрении или родственных ей расстройств;
- предложить товарищество и твердую поддержку для достижения оптимального умственного (психического) здоровья;
- улучшить наше собственное отношение к своей жизни и нашей болезни;
- снабжать участников самой последней информацией относительно шизофрении;
- поощрять членов предпринимать верные шаги к выздоровлению от этой болезни.
ШЕСТЬ ШАГОВ SA ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ - Резюме
1. Я СДАЮСЬ...
Я признаю, что нуждаюсь в помощи. Я не могу сделать это один.
2. Я ВЫБИРАЮ...
Я выбираю здоровье. Я беру на себя полную ответственность за свой выбор и осознаю, что выбор, который я делаю, непосредственно влияет на качество моих дней.
3. Я ВЕРЮ...
Теперь я прихожу к убеждению, что у меня есть огромные внутренние ресурсы, и я буду стараться использовать эти ресурсы, чтобы помочь себе и другим.
4. Я ПРОЩАЮ...
Я прощаю себе все ошибки, которые я совершил. Я также прощаю и освобождаю всех, кто каким-либо образом нанес мне вред.
5. Я ПОНИМАЮ...
Теперь я осознаю, что ошибочный саморазрушающий образ мышления подпитывает мои проблемы, неудачи, несчастье и страхи. Я готов изменить свою систему убеждений так, чтобы могла измениться моя жизнь.
6. Я РЕШАЮ...
Я принимаю решение препоручить мою жизнь заботе БОГА, КАК Я ЕГО ПОНИМАЮ, признавая поражение своей воли и ошибочных верований. Я прошу изменить меня до глубины души
Философия Группы
SA - имеющая целью выздоровление группа, разработавшая шестишаговую программу, описанную в следующей главе. Предложенные шаги рекомендуют ряд мер и действий, которые увеличат шансы выздороветь от шизофрении и родственной шизофрении болезни.
Группа также подчеркивает важность прислушивания к советам профессионалов по вопросам умственного здоровья, особенно психиатров и терапевтов. Например, поощряется употребление членами группы антипсихотических медикаментов, прописанных их докторами, и согласие на госпитализацию, если она требуется. Многие члены группы извлекли пользу как из этих терапевтических методов, так и из психотерапии. Когда появляются проблемы вроде побочных эффектов от медикаментов, мы советуем членам немедленно обратиться к своему доктору. SA предназначены для того, чтобы служить дополнением к профессиональной медицинской помощи.
Функционирующий Уровень
Членство группы состоит из участников с диагнозом шизофрения и родственные расстройства, которые включают признаки психоза. Многие участников SA имели диагноз с биполярными или другими расстройствами. Диагнозы, поставленные врачами, открыты для пересмотра, поскольку возникают новые наборы признаков. Наиболее важный совместный опыт состоит в том, чтобы не отказываться от психиатрической помощи, заботиться обо всех членах группы, быть открытым к слушанию и искренне высказываться.
Хотя внутри группы степень благополучия различна, у большинства участников хватает активности на то, чтобы высидеть двухчасовое собрание и самостоятельно вразумительно высказываться, когда подходит их очередь говорить.
Многие члены продемонстрировали высокий уровень активности, в том числе способность работать, жить независимо и развивать отношения. Хотя каждый член поощряется к активности в соответствии с его или ее потенциалом, группа не осуждает тех, кто еще не высокоактивен. Часто предлагаются другие виды деятельности, такие как добровольная работа,
работа неполный рабочий день или школа.
РУКОВОДЯЩИЕ ПРИНЦИПЫ SA (ТРАДИЦИИ)
1. Единственное условие для членства в SA - желание выздоравливать.
2. Члены SA не платят никаких обязательных взносов, хотя могут приниматься пожертвования для покрытия расходов группы и для особых мероприятий.
3. Все сказанное на собраниях SA конфиденциально.
4. Члены SA должны оставаться анонимными, за исключением тех, кто желает воздействовать на специальные выпуски или добровольно раскрыть их членство в SA.
(члены и лидеры SA должны ставить принципы выше личностей во всех делах, касающихся нашей программы.)
5. Каждая группа может принять собственную форму проведения собраний при условии её одобрения центральным руководством SA.
6. Решения, касающиеся SA в целом, проистекают из группового сознания членов; мы полагаемся на работу нашей Высшей Силы над этим процессом
Внимание: Это - ряд основных руководящих принципов. Они должны использоваться как руководство, любой полностью или частично.
Структура собраний.
Форма проведения собраний Анонимных Шизофреников возникла на основе двухчасовых собраний самой первой домашней группы, которые проводились каждое воскресенье в Соуффилде, пригороде Детройта. (Эта первая организованная группа SA далее в этом тексте называется “исходной группой”.) Обычно на собраниях присутствует около двадцати членов, которые рассаживаются вокруг большого стола. Собрание начинается с чтения вслух положения о целях группы и отрывка из книги аффирмаций, которые подчеркивают наличие положительной перспективы. Затем члены один за другим по кругу представляются по имени.
После чтения аффирмаций и представлений начинается главное обсуждение, занимающее все время собрания. Тут члены группы обсуждают методы решения каждодневных проблем, делятся своими способами обуздания психических симптомов заболевания, а также выбирают один из шагов к выздоровлению, на котором они хотят сфокусироваться. Каждый член имеет возможность высказаться; поощряется перекрестное обсуждение.
Члены группы часто говорят, что SA - одно из немногих мест, где они могут открыто обсуждать свои галлюцинации и иллюзии. Уровень поддержки очень высок. Вдобавок члены делятся между собой информацией относительно развития научных изысканий, связанных с шизофренией. Собрание закрывается тем, что члены группы становятся в круг, берутся за руки и читают Молитву о Душевном Покое.
Формы собраний SA различаются в соответствии с составом разных групп. Различны число посещающих собрание людей и продолжительность каждого собрания.
Уровень активности.
Среди членов группы встречаются больные с различными подтипами шизофрении, в том числе с параноидной шизофренией и шизоаффективным расстройством. Некоторым членам был поставлен диагноз “маниакальная депрессия”, но они чувствуют себя в группе комфортно, потому что у них могут быть шизофреноподобные симптомы
Элементы Регулярной Встречи
- Момент Тишины
- Аффирмации
- Приветствие, Объявления, и Введения
- Стандартные Чтения из Синей книги «Анонимные Шизофреники: группа взаимопомощи»
o Приветствие для новичков
o Миссия
o Цель
o Шесть Шагов SA для Восстановления
o Руководящие принципы (Традиции) SA
o Дополнительные чтения: лидер может выбрать часть Синей книги: члены группы, сменяясь, читают вслух.
o Другие варианты состоят в том, чтобы читать вслух из литературы SARDAA или других ориентируемых на восстановление публикаций, таких как Журнал SZ, Журнал BP, Якорь, или Esperanza.
“Работай по шагам и открыто, доброжелательно делись опытом, силой и надеждой”. Эти фразы обычно слышат на 12-шаговых встречах типа Анонимные Алкоголики. В SA нет никакого определенного призыва к росту в нашей программе, но встреча SA - то, где мы изучаем, как Шаги могут помочь нам в нашем продолжающемся восстановлении.
Как каждый работает Шаг?
Пример: На встрече мы можем услышать, как старый участник сказал, “Хорошо, сегодня я только должен был выбрать Первый Шаг и сдаться действительности моей болезни”. Я ходил в аптеку, чтобы получить моё лекарство. Вы знаете, насколько дорогое оно? И я просто хотел сэкономить деньги и попытаться жить без пилюль в течение нескольких дней. Но в SA мы узнаем о том, что делают лекарства, и мы знаем об опасностях обострений и рецидива. Таким образом, я просто сдался и допустил свою потребность в медицине. Кто-то еще мог бы тогда добавить: “Признание поражения наших неправильных представлений может помочь всем нам достичь успеха”.
Альтернативные способы поделиться Вашими испытаниями и победами в SA состоят в том, чтобы просто говорить о проблеме и спросить у членов группы об их способах работы над усвоением сути того или иного Шага. В кризисные времена, как 11 сентября 2001, многие члены группы SA собирались, чтобы разделить свой страх и национальную травму, которую мы чувствовали. Если Вы расстроены, и не можете выразить это словами, только прочитайте вслух группе краткую версию Шага. Это уменьшает боль, таким образом, мы можем уладить это вместе и получить облегчение.
Встаньте и скажите Молитву Спокойствия:
“Боже, дай мне спокойствие
Принять то, что я не в силах изменить;
Мужество - изменить то, что могу;
И мудрость – отличить одно от другого”.
Типовая форма проведения встречи SA
(КОРОТКИЕ УКАЗАНИЯ: приведённая ниже форма должна помочь новым лидерам группы S.A и другим провести встречу S.A.. Рекомендуется, чтобы человек, ведущий встречу, читал вслух части, которые подчеркнуты. Материалы в скобках [...] являются инструкциями, которые помогут встрече пройти гладко)
1. "Привет, мое имя - [Ваше имя], у меня шизофрения. Добро пожаловать на эту встречу Анонимных Шизофреников. Давайте начнем встречу с короткого момента тишины." [длится, возможно, 10 или 15 секунд]
2. "Спасибо. Теперь давайте представимся по кругу по имени, которое каждый даст себе"
3.Если у кого-то есть объявления, мы Вас слушаем.
4. "O.K. Пожалуйста [имя человека] будет читать S.A. Утверждение Цели."
5. "Спасибо. Пожалуйста [имя человека] прочитает наши Шесть Шагов для Восстановления."
6. И пожалуйста [имя человека] прочитает S.A. Руководящие принципы."
[Некоторые группы могут по желанию прочитать страницу из книги ACOA или другой книги Ежедневных Аффирмаций. Если есть совершенно новый человек на встрече, группа может прочитать наше "Радушное Приветствие для Новичков."]
7. "Теперь мы переходим к части встречи, где каждый из нас может поделиться с группой, как прошла наша неделя, что находится в наших умах сегодня, как мы имеем дело с признаками нашей болезни и другими проблемами, и какой шаг S.A. мы хотим прорабатывать на этой неделе. Все получат шанс высказаться, и пожалуйста не забудьте - не прерывайте никого в процессе высказывания. Когда подойдёт Ваша очередь, пожалуйста скажите нам, если Вы предпочли бы не слышать обратную связь от членов группы - что Вы только хотите выговориться. Кроме того, имейте в виду, что допустимо говорить почти обо всём, кроме пола, политики, или определенных религиозных проблем."
[Вокруг стола каждому члену группы дают возможность говорить и выбрать шаг S.A.. Это - большая часть встречи.]
8. [После того, как все участники смогли выказаться, сказать:]
"Спасибо всем, что Вы поделились с нами Вашими событиями, чувствами и надеждой. Так же, напоминаем : все мы должны уважать анонимность и конфиденциальность людей, которые приходят сюда. То, что было сказано здесь сегодня, должно остаться в стенах этой комнаты.
Теперь прошу Вас собраться в кругу, взяться за руки. если Вы желаете, и завершить встречу Молитвой о Душевном Покое.
Молитва о Душевном Покое
Боже, дай мне спокойствие -
Принять то, что я не в силах изменить,
Мужество -
Изменить то, что могу,
И мудрость – отличить одно от другого.
9. "Спасибо всем, кто пришёл. Желаем замечательной недели. И мы надеемся видеть Вас на нашей следующей встрече.
КОНЕЦ ВСТРЕЧИ
Альтернативы или Дополнения к вышеупомянутому Формату
- Откройте встречу Молитвой о Душевном Покое, стоя вместе.
- Выберите Шаг и задачу, которые важны для Вас.
- Поделитесь проблемой, с которой Вы имеете дело и попросите положительных, полезных комментариев.
- Обсудите текущие события, касающиеся проблем Анонимных .Шизофреников
Это- только некоторые предложения, существует и много других. Группа определяет фактическое содержание встречи, однако Шесть Шагов остаются “сердцем и душой” встречи.
Общественные мероприятия.
Группа спонсирует ежегодные пикники и ежегодные праздничные вечеринки для своих членов и их семей. Домашняя группа установила традицию проведения ночи карт и игр, когда члены играют в шахматы и другие игры. После собраний домашней группы члены встречаются в местном ресторане и общаются. Они также участвуют в походах на бейсбольные игры, в зоопарк, Гриктаун, институт искусства и в другие подобные места.
ШАГИ К ВЫЗДОРОВЛЕНИЮ
У Анонимных Шизофреников есть неизменяемая шаговая программа для выздоровления. Мы верим, что выполнение этих шагов поможет в освобождении от шизофрении и родственных ей расстройств. Это не волшебство, хотя иногда может так казаться. Многие из нас действительно чувствуют себя лучше после выполнения этих шагов. Мы предлагаем надежду тем, кто всё еще страдает.
Программа просит нас прощать других и самих себя, избавляться от своих заблуждений, признавать духовные ценности и предпринимать другие позитивные шаги. В течение этого процесса мы совершенствуемся тем путем, который не был бы возможным, если бы мы не были поражены болезнью. Для некоторых членов проклятие болезни может превратиться в благодать.
Как это может быть? Больной шизофренией человек принужден искать ответы на вопросы, о которых другие никогда и не задумывались. Отдельный страдающий от шизофрении может заинтересоваться, почему у него или у нее бывают галлюцинации или странные мысли, или почему он или она должны быть помещены в психиатрическую больницу, или почему он или она должны принимать сильнодействующие антипсихотические медикаменты. Процесс выздоровления может привести к развитию и углублению личности.
Программа не претендует на то, чтобы дать все ответы, она предлагает шаги, помогающие в борьбе с трудностями, возникающими у больных, и проблемами, связанными с заболеванием. После того как эти шаги предприняты, они предоставляют членам SA возможность подняться над своей болезнью.
Мы поощряем будущих членов SA работать над шагами в их собственном темпе. На собраниях их просят выбрать шаг, который им в данный момент удобен больше всего. Со временем часто наблюдается существенное улучшение.
.
Шаг первый Я СДАЮСЬ...
Я признаю, что нуждаюсь в помощи. Я не могу сделать это один.
Нелегко принять то, что у тебя психическое заболевание, особенно если это шизофрения или родственное ей расстройство. Даже когда человек принял свою болезнь, другим препятствием может быть признание этого перед другими в группе. Тем не менее, в целях выздоровления с помощью программы, мы должны признать, что имеем болезнь. Мы делаем это, чтобы разрушить отрицание, которое мешает нашему продвижению к целостности.
Откуда будущий член знает, что у него или у нее шизофрения или родственная болезнь? Иногда он или она узнает это из диагноза врача. Или человек сам обнаруживает у себя бесспорное наличие родственных шизофрении симптомов. Эти симптомы могут проявляться в том, что больной слышит голоса, которые не слышат другие, верит, что он или она - исключительная личность, или без причины думает, что его или ее преследуют. Существует множество других симптомов, таких как неорганизованное мышление, апатия, разброс мыслей и др.
Если у человека имеются эти симптомы, и он не может признать, что у него или у нее шизофрения, первым шагом может быть, по крайней мере, признание того, что у него или у нее имеются родственные шизофрении симптомы, и дальше нужно исходить из этого. Признание хотя бы этого очень часто приносит будущему члену огромное облегчение.
Группа обеспечивает ему поддержку в принятии и признании симптомов. Мы поощряем будущего участника смотреть на эту форму капитуляции не как на поражение, а как на шаг, ведущий к выздоровлению.
Шаг второй Я ВЫБИРАЮ...
Я выбираю здоровье. Я беру на себя полную ответственность за свой выбор и осознаю, что выбор, который я делаю, непосредственно влияет на качество моих дней.
Многие люди с шизофренией или родственным расстройством не осознают, что они выбирают болеть. Старшие члены Анонимных Шизофреников пытаются поощрять будущих членов к осознанию своего выбора. Основная альтернатива - сознательное решение поправиться.
Выбрав здоровую жизнь, больной может принять решение сотрудничать с психиатром или психотерапевтом, слушать, что они говорят, и прислушиваться к их советам. Сюда же можно отнести признание необходимости в приеме медикаментов, которые помогли стольким людям с шизофренией. Если пациент выбрал здоровую жизнь, от него может также потребоваться смириться с тем, что в какой-либо момент во время восстановления у него могут быть обострения, и будет необходима повторная госпитализация.
Решение быть здоровым для разных людей может означать разное. Например, человек с шизофренией в государственной психиатрической больнице не может нести ответственности за свою болезнь. У него или у нее проявления болезни (например, голоса) могут быть настолько сильными, что возможность собственного выбора будет ограничена
.И всё же, SA поощряет такого пациента извлекать для себя как можно больше пользы из сложившихся обстоятельств и принимать решения, которые будут влиять на “качество” его дней. Сюда можно отнести избегание манеры поведения, которая может привести к помещению пациента в изолированное помещение или наложению каких-либо ограничений. Мы поощряем поведение, которое приводит к предоставлению пациенту особых поблажек, таких как позволение выходить из палаты и на свежий воздух на принадлежащую данному заведению территорию.
Один из принципов Анонимных Шизофреников состоит в том, что, хотя мы не можем нести ответственности за свои проявления болезни, мы несем ответственность за нашу реакцию на них. К тем, кто готов принять эту ответственность, приходит чувство удовлетворения от усиления контроля над собственной жизнью и будущим.
Шаг третий Я ВЕРЮ...
Теперь я прихожу к убеждению, что у меня есть огромные внутренние ресурсы, и я буду стараться использовать эти ресурсы, чтобы помочь себе и другим.
Каждого, кто становится членом сообщества Анонимных Шизофреников, просят покопаться в себе, чтобы обнаружить личные качества, которые можно использовать для помощи ему самому. Мы верим, что у каждого из нас есть внутренние силы, которые могут быть нам полезны в борьбе с трудностями.
Этими силами могут быть глубокая и неизменная вера, любовь к людям, высокий интеллект, особое умение сотрудничать или твердая воля к выздоровлению от шизофрении.
Знание собственных внутренних возможностей может каждый день помогать человеку, борющемуся с проявлениями шизофрении. Принимая Третий Шаг, мы все говорим: “Я верю в себя - Я могу стать лучше”. Этот Шаг может стать настоящим поворотом для тех, у кого низкий уровень самоуважения или вызванная психическим заболеванием депрессия.
Тем не менее, мы должны сохранять верное представление о наших внутренних силах. Это значит, что наше самовосприятие должно быть реалистичным и свободным от каких-либо ложных убеждений. Наши личные возможности достаточно внушительны и не нуждаются в приукрашивании.
Наконец, однажды воспользовавшись своими внутренними силами для помощи самим себе, мы несем послание SA другим. По иронии судьбы, когда мы стараемся помочь другим людям с шизофренией, мы обнаруживаем, что это ускоряется наше собственное выздоровление. Этот вид “смиреной помощи” не раздувает наше чувство собственной важности, а увеличивает значение для новых членов их собственного поиска путей борьбы с шизофренией.
Шаг четвертый Я ПРОЩАЮ...
Я прощаю себе все ошибки, которые я совершил. Я также прощаю и освобождаю всех, кто каким-либо образом нанес мне вред.
Прощение - это выбор. Выбор, дающий нашим эмоциональным ранам возможность зажить и наделяющий нас способностью подавлять гнев, который может уничтожить нас, если ему будет позволено существовать.
Все мы можем, если захотим, составить список людей, которые нас обидели. Иногда у этих призраков из прошлого очень живые лица и, особо не стараясь, мы можем оживить боль, которую они нам причинили. Часто вскоре после этого следуют гнев и обида.
Чтобы выздороветь, мы должны искоренить эту привычку вспоминать горечь прошлого. Как сказал один религиозный лидер, “если вы хотите потерять все, что имеете, оставайтесь в гневе”. Подпитывание разрушающих нас обид только усиливает боль и ослабляет способность чувствовать себя свободной целостной личностью. Если у нас проблемы с прощением других, духовный подход часто работает там, где не работают другие.
Иногда легче прощать других, чем самих себя, особенно если наши шизофренические приступы становятся причиной странного или агрессивного поведения. Всё же, мы должны освободиться от этого чувства вины и продолжать жить дальше. Если это возможно, полезно будет попросить прощения у людей, которым мы причинили вред, и возместить нанесенный им ущерб. В конечном итоге мы должны дорасти до того, чтобы рассматривать свои ошибки как учащий нас опыт, который мы можем в будущем использовать при принятии жизненных решений.
Шаг пятый Я ПОНИМАЮ...
Теперь я осознаю, что ошибочный саморазрушающий образ мышления подпитывает мои проблемы, неудачи, несчастье и страхи. Я готов изменить свою систему убеждений так, чтобы могла измениться моя жизнь.
Негативные мысли могут убить наше стремление стать целостной личностью. Это особенно верно, если негативность ошибочна и без нужды самокритична. Ниже мы приводим четыре примера саморазрушающего образа мышления. Мы верим, что эти и подобные им мысли мешают нам вести нормальное человеческое существование.
1) Я бесполезен. Эта мысль заставляет нас уверовать в то, что мы недостойны любви и счастья. Она настолько всеобъемлюща, что не позволяет нам увидеть множество полезных качеств, которыми мы обладаем.
2) У меня нет способностей. Иногда наши различные попытки так часто оканчиваются неудачами, что мы приходим к заключению: ”Что толку” или говорим: “Я пытался, но я не могу”. Хотя и верно, что у всех нас есть слабые места, в то же время у каждого из нас есть кое-что, чтобы предложить обществу, все мы имеем какие-нибудь ценные таланты.
3) Я не могу выздороветь. У многих людей проявления шизофрении так постоянны, что, кажется, они никогда не исчезнут. В обществе Анонимные Шизофреники мы никогда не сдаемся, когда дело касается выздоровления, хотя для разных людей оно может заключаться в разном. Для некоторых членов выздоровление может означать обретение способности к выполнению работы, требующей многого; для других оно может означать предоставление привилегий в государственной больнице. Если каждый из людей в данных обстоятельствах делает все, на что он способен, в наших глазах они равны. Больше об этом будет сказано в главе о выздоровлении.
4) У меня нет будущего. Когда больной шизофренией лишен работы, общения с родственниками и планов на будущее, часто результатом становится отчаяние. Любое из этих испытаний может расстроить среднего человека; мы же несем на себе вдобавок еще и тяжесть проявлений болезни и клейма. Первое, что мы должны сделать - это не сдаваться слишком быстро. После того, как мы найдем способы приспособиться к нашим обстоятельствам, может быть, путем обнаружения альтернатив, о которых мы раньше не подозревали, жизнь снова обретает смысл.
Хотя для проблем, связанных с шизофренией, нет легкого решения, развитие положительного отношения может привнести света в иную мрачную ситуацию. Множество радостных моментов - результат жизни, измененной таким способом.
Шаг шестой Я РЕШАЮ...
Я принимаю решение препоручить мою жизнь заботе Бога, как я его понимаю, признавая поражение своей воли и ошибочных верований. Я прошу изменить меня до глубины души.
Шестой Шаг является сердцем того, что мы могли бы назвать нашей Духовностью SA. Он так же является обобщением и заключением к другим Пяти Шагам.
Это нормально, если выздоравливающие от шизофрении люди поглощены процессом выздоровления и насущными проблемами человеческой жизни. Важные решения, которые приводят к получению дохода, появлению планов на будущее, лечению и установлению менее стрессового образа жизни, становятся главными заботами выздоравливающего.
Поскольку формирование ошибочных суждений и убеждений - главное проявление шизофрении, выздоравливающий должен признавать возможную неточность своих мыслей и осознавать, что в будущем они, может быть, должны будут быть изменены.
Шестой Шаг выражает доверие Высшей Силе, насколько каждый понимает Её, для работы над процессом становления целостной личностью. Мы получаем власть избавления от иллюзии условной самооценки. Мы отпускаем и поручаем контроль Высшей Силе над нашей жизнью и приходим к уважению перед истинами, которые лечат. Медицина и духовность сотрудничают, чтобы восстановить наш баланс и способность выздоравливать.
.
РУКОВОДЯЩИЕ ПРИНЦИПЫ (ТРАДИЦИИ) АНОНИМНЫХ ШИЗОФРЕНИКОВ
1. Единственное условие для членства в SA - желание выздороветь от шизофрении и родственной болезни.
Потенциальному члену не нужно быть свободным от проявлений шизофрении, чтобы посещать собрания SA. Фактически, у большинства членов были такие проявления в какое-то время их жизни. Большинству членов был поставлен диагноз шизофрения или родственные расстройства, имеющие психотические симптомы, включая галлюцинации и бред, а так же такие диагнозы как шизоаффективное расстройство, биполярное расстройство, психотическая депрессия и психозы. Некоторым членам с другими диагнозами удобно на собраниях SA, особенно если у них имеются шизофреноподобные симптомы. Желание выздороветь от шизофрении и родственной болезни влечет за собой, среди прочего, прислушивание к советам врача, принятие прописанных лекарств и следование шагам SA.
2. Члены SA не платят никаких обязательных взносов, хотя могут приниматься пожертвования для покрытия расходов группы или для особых мероприятий.
У большинства членов SA нет финансовых средств, чтобы регулярно платить взносы. На деле некоторые люди, нуждающиеся в программе больше всего, оказались бы вне группы, если бы требовались взносы. Однако у группы существуют определенные затраты, например, на кофе на собраниях. В этих случаях принимаются добровольные пожертвования. Кроме этого, также принимаются с благодарностью пожертвования для SA из внешних источников через Союз Америки по Шизофрении и Родственным Расстройствам (SARDAA)
3. Все сказанное на собраниях SA конфиденциально.
То, что сказано на собраниях SA - “собственность” говорившего и других членов группы. Ничто не должно повторяться не-члену, кроме тех случаев, когда участник опасен для других или самому себе. Если Участник отсутствовал на данном собрании, другие члены группы могут повторить ему, что было сказано на этой встрече. Если члены группы указывают, что вообще не хотят, чтобы их высказывания передавались другим, группа должна выполнять это пожелание.
4. Члены SA должны оставаться анонимными, за исключением тех, кто желает работать в специальных выпусках или раскрывает своё членство по собственной воле.
Требование анонимности защищает членов и группу от нежелательного разоблачения. Члены группы должны быть внимательны, чтобы не разоблачить своих товарищей как имеющих шизофрению или являющихся членами SA. Также отдельные члены не должны обнаруживать своей связи с SA перед внешними источниками, такими как средства массовой информации. Единственное исключение из этого, как это сделала основательница SA, если человек раскрывает своё членство, потому что чувствует важность того, чтобы общество видело, что люди с шизофренией могут поддерживать свою жизнедеятельность на высоком уровне. Снятие клейма - уважительная причина для нарушения анонимности, но человек, обдумывающий такой ход, должен сперва проконсультироваться со своей группой.
Члены SA и лидеры должны ставить принципы выше личностей во всех делах, касающихся нашей программы.
5. Каждая группа может принять собственную форму проведения собраний в пределах норм, установленных Центральным лидерством SA…
Форма собраний исходной группы Анонимных Шизофреников описана в другой главе данного издания. Собрания SA проводятся в различных местах. Форма проведения собраний, срабатывающая в домашней группе, может не сработать на собрании в местной государственной больнице. Например, собрание исходной группы в Соуффилде было более организовано и длилось два часа, в то время как наши собрания SA в государственной больнице менее организованы и длятся от получаса до часа.
Лидеры групп при определении формы проведения собраний для отдельной группы должны консультироваться с центральным руководством SA.
6. Решения, касающиеся SA в целом, проистекают из группового сознания членов; мы полагаемся на работу нашей Высшей Силы в этом процессе.
Мы ожидаем, что метод руководства у Анонимных Шизофреников со временем будет развиваться. На заре появления SA ее основательница была единственным источником, определяющим политику сообщества. Выпуск этого издания ознаменовал начало новой эры. Члены SA всей группой работали над содержанием и редактированием. Мы будем продолжать зависеть от нашей “Высшей Силы”, работающей через наше групповое сознание, и в будущих рабочих собраниях, определяющих нашу политику.
ПРИЗНАКИ ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ
Что такое выздоровление от шизофрении? Наверное, самый очевидный признак выздоровления – снижение симптомов болезни и их контролирование, позволяющее иметь способность найти и сохранить постоянную активную деятельность.
В более широком смысле оно должно включать независимое существование, формирование значимых отношений с людьми, финансовое самообеспечение и отсутствие необходимости повторного помещения в больницу по причине расстройства психики. Много участников SA и лидеров SA нашли полезную занятость через общественные центры умственного здоровья и психосоциальные клубы. Некоторые из наших лидеров группы использовали их опыт в продолжающемся восстановлении, чтобы получить полную рабочую занятость как консультанты групп, защитники прав пациента, младшие работники программы для общественных центров обслуживания умственного здоровья, образовательного надзора, других профессиональных и полупрофессиональных должностей
Но могут ли признаки выздоровления проявляться и на менее высоком функциональном уровне? Можно ли считать человека выздоровевшим, если он или она не может обеспечить себе трудоустройство или жить независимо? В обществе Анонимные Шизофреники мы уверены, что определённая степень выздоровления достигнута, если человек “функционирует” на самом высоком уровне своих возможностей.
Основная цель SA как жертв одной из самых упорных болезней - в том, чтобы каждый член выздоровел и оставался здоровым. Но выздоровление (из-за суровости болезни) - это всегда отдельный вопрос
Некоторые участники SA живут в субсидированном жилье. Некоторые - в специально организованной обстановке, такой как групповые дома или приюты для взрослых. У некоторых участников есть положительный опыт общественного обслуживания, где обученные консультанты привносят свое лечение и обеспечивают выполнение клинических назначений. Многие участники наслаждаются дружбой и участвуют в действиях, спонсируемых церковными группами и социальными клубами. Принятие ограничений, вызванных шизофренией и родственными болезнями, помогает нам реалистично относиться к жизненным обстоятельствам и способствует восстановлению. Одни больные могут жить независимо, работая полный день, поддерживая личные взаимоотношения с людьми, а может и посещая школу. В это же время другие делают все, что могут, живя в закрытой палате государственной больницы - принимают лекарства, пищу и стараются вести себя как можно лучше.
Быть “выздоравливающим” - значит максимально использовать свои возможности в границах, обусловленных суровостью болезни, окружающей обстановкой, а также личными талантами и способностями.
Другой признак выздоровления - способность адекватно откликаться на требования вечно меняющегося мира. Способность приспосабливаться к изменениям в повседневной жизни и проявлять гибкость в преодолении каждодневных жизненных стрессов необходима для благополучного трудоустройства, независимого существования и для всего остального, сопутствующего выздоровлению.
Выздоровление от шизофрении - длительный процесс, который никогда нельзя считать само собой разумеющимся. Человек должен всегда прилагать сознательные усилия для успешного взаимодействия с другими и поддержания контакта с окружающей средой. Никогда не должны прекращаться старания, направленные на выздоровление. Постоянная бдительность и сверка с реальностью - это спутники жизни для людей с шизофренией.
SA уверены, что каждому члену следует работать для достижения объективных показателей выздоровления: работы, независимой жизни и развития взаимоотношений с другими людьми. Однако мы также уверены, что ни одного члена нельзя заставлять делать для достижения этих целей больше, чем он в настоящее время способен. Проще говоря, мы надеемся, что все участники, в конце концов, будут наслаждаться всей полнотой жизни, какая только возможна
ОТНОШЕНИЕ SA К ОБОСТРЕНИЯМ И КЛЕЙМУ
“С клеймом тяжелее иметь дело, чем с самой болезнью”.
… Джоанн Вербэник,
Основатель Анонимных Шизофреников
Обострения – это негативные явления, причины которых - стрессы, изменения в химическом составе мозга и другие факторы. Обострения - это непроизвольные реакции, которые мы обычно не можем предвидеть. Различаясь по своей степени, они являются причиной того, что мы менее эффективно управляем некоторыми аспектами нашей жизни.
Примером сильного обострения может послужить история человека, пережившего психотический приступ, который привел к его повторной госпитализации. Другой из-за проявлений симптомов болезни может оставить работу. Из-за незначительных обострений в ответ на стресс или по причине страданий от эмоционального застоя, вызванного стрессовой ситуацией, мы можем оказаться вынужденными сократить время, обычно отводимое для работы или другой деятельности
Повторная госпитализация - обычный случай в жизнях наших участников; физическая природа нашей болезни изменяется, поскольку мы стареем, и у нас могут появиться новые проблемы в ответ на стресс. В надежде, что надоедливые побочные эффекты лечения, которые изводили нас ранее, могут измениться или уйти, мы пробуем другие различные препараты. Нет никакой причины для позора или вины, когда мы должны точно подобрать лекарства в безопасной окружающей среде. Решение добровольно вернуться в больницу (под наблюдение врача) показывает, что мы берем на себя полную ответственность за свой выбор и что мы выбираем здоровье.
Усиление лечения и насущная потребность сократить количество обострений часто неправильно понимаются окружающими. Члены SA часто - лучшие сторонники в эти трудные времена. В то время как люди с шизофренией и родственной болезнью борются с кошмаром проявлений болезни, мы также оказываемся перед дискриминацией, недоверием, неприятием и клеймом в обществе.
В SA мы чувствуем, что обострения - нормальное, закономерное проявление нашей обычно хронической болезни. Мы рассматриваем их как временное усиление симптомов, которое часто проходит.
Комики шутят о “необходимости в лечении”, как будто это было признаком морального недостатка или личной слабости. Только недавно появились более положительные представления средств массовой информации о психически больных. Участники SA выступили по телевидению и в статьях журнала, чтобы сражаться с клеймом.
Будь это члены семьи, которые не могут понять, почему страдалец показывает необычное поведение или отдельные слои общества, которые считают психическое заболевание оправданием избежать ответственности за свою жизнь, нашу болезнь часто рассматривают с недоверием и пренебрежением. В SA мы предлагаем место для встреч и общения, где люди с шизофренией и родственными болезнями не оцениваются, а принимаются такими как они есть.
В этой неугрожающей обстановке человек с шизофренией может говорить о том, что его волнует. Обратная связь даёт поддержку в пути, которая может цениться только человеком, который перенес мучения болезни.
Нужно, чтобы общество знало, что шизофрения - это физическое состояние, похожее на диабет. SA надеется просветить общественность, но прежде чем можно будет это осуществить, сами люди с шизофренией должны принять свою болезнь со всеми ее ограничениями и преимуществами.
В то время как ограничения хорошо известны, ее преимущества обычно остаются незамеченными. Например, очевидны участие и сочувствие людей с шизофренией к психически больным людям и всем “забитым” членам общества. Возможно, существование на грани дискриминации позволяет нам оценить то общечеловеческое, что живет во всех людях, и особенно в тех, у кого умственные заболевания.
У обострений тоже могут быть свои положительные стороны, потому что мы можем смотреть на них как на опыт, который учит нас, и как на шанс углубить свое самопонимание. Иногда лечение обострения может привести к достижению человеком с шизофренией более высокого уровня деятельности и самоутверждения.
Для человека с нашей болезнью обострения - образ жизни. Поддержка, которую дает нам SA, может нам помочь преодолеть эти препятствия и продолжать жить.
.